全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 梅山長者法親關懷

梅山長者法親關懷

E-mail 列印
時值春暖花開的季節,應是萬物生機蓬勃,但是一場病毒來襲讓世界失序、人心惶惶,為配合防疫,許多人不敢走出家門,慈濟配合政策取消活動,志工們做好自我防護,共同祈求疫情早日解除。

上人不僅關心疫情也掛念弟 子的狀況,曾慈示:「慈濟人關心弱勢,也不要忘了身旁的法親。」慈濟志工於2020年3月31日前往梅山地區探視年長志工,關心他們的生活起居。志工一行人來到梅山市區志工謝君第的住所,他與妻子許杏梅開心的迎接志工家人的到來。謝君第與許杏梅夫妻投入環保已多年,自梅山環保站成立以來皆全力護持,連自家門前小小的騎樓也成立回收點,雖然年事漸高健康大不如前,仍全心全意做環保,積極投入社區志工行列。

擔任過村長的志工林忠松笑口常開,大夥暱稱他「村長伯」。儘管已七十歲行動不如往常靈活,但還能夠騎車四處走動,每周五固定到醫事據點報到參加活動,不讓失智退化入侵,慈濟志工賴黃碧珠來關懷時殷殷叮嚀:「騎車一定要注意安全,更要配合政府做好防疫事項。」

陳秀花、林蔡桂花是梅山環保站兩朵花,陳秀花駕駛貨車載送回收物,林蔡桂花做事細心伶俐,是環保站不可缺的生力軍。以往熟悉的身影近年來卻消失了蹤影,原來他們健康亮起紅燈跌倒骨折、脊椎受傷雙雙掛病號,所幸在大林慈濟醫院醫護人員的細心照料下已恢復大半,師兄、師姊帶來關心與祝福,期盼他們能早日恢復健康,能再次看到環保站的兩朵花。

八十歲的劉識阿嬤雖然身材瘦小,她時常推著廢棄娃娃車改良的專屬回收車做環保,環保回收陪伴她走過早年喪夫、晚年喪子之痛,有了慈濟家人的陪伴她漸漸撫平傷痛、忘記悲傷與寂寞,滿足的笑容掛在佈滿皺紋的臉龐。

林順發師兄夫妻已過八十高齡,只要天公作美,兩人幾乎每天都共乘四輪代步車到環保站。林順發早年是板模師傅,約十年前交棒給孩子,得到善知識接引到慈濟,體會到回收資源做環保的重要即積極投入。

蔡政衛師兄擔任環保站站長,農忙之餘幾乎都在環保站出入,大部分時間都忙著載送回收物資,自從夥伴王得福師兄受傷之後,他一人承擔重責,雖然已是退休的年齡,但是退而不休投入做環保。王得福師兄獨居是一位憨厚踏實的法親,平時靠打零工維持生計,利用微薄的收入奉養住山上的雙親,打工之餘,也投入環保回收。日前於工作時不慎摔斷肋骨,住院開刀治療,他出院後志工們前往家中關懷,言談中得知王德福師兄生活出現困境,法親們協助他度過難關。

手巧的陳盈樺師姊自慈濟幼兒園退休後回歸自家農事經營,時常撥空做香積,好手藝人人稱讚更在醫事據點擔任講師,陪伴長者自我保健。吳淑堇師姊曾失去健康,在兒子細心照料下身體漸康復。淑堇原本擔任訪視志工,但是病痛生活變了調,也無法再承擔訪視工作,志工前往關懷安慰,讓他感受到慈濟家庭的溫暖,也祝福他能早日恢復健康,重回志工行列。

慈濟志工來自四面八方,士農工商各有不同,有家境富裕者也有勞力工作者,全憑一念善心走上助人的菩薩道,證嚴上人希望志工們都能彼此互相關懷、互助,彼此相互聯繫拜訪,彼此支持鼓勵也增進法親感情。雖然疫情尚未趨緩,許多社區活動也暫停,慈濟人以另一種方式進行關懷,足跡深入到法親家庭,帶來的不僅是關心,也是牽繫緊法親緣,期盼法親人人平安,跟隨上人的腳步不間斷,助人的善緣不斷,繼續護持慈濟這個家園。

圖左 :慈濟志工前往梅山探視陳秀花師姊(右)。[攝影者:賴太山]
圖右 :慈濟志工前往梅山關懷林蔡桂花師姊(右二)。[攝影者:賴太山]

圖左 :慈濟志工前往梅山關懷林順發師兄(右二)。[攝影者:賴太山]
圖右 :慈濟志工前往梅山地區關懷法親。[攝影者:賴太山]
圖左 :慈濟志工前往梅山關懷陳盈樺師姊。[攝影者:賴太山]