全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 推廣素食 「聚」善飛「陽」

推廣素食 「聚」善飛「陽」

E-mail 列印
慈濟在推廣素食的過程中,拿到便當的鄉親們都稱讚「非常的好吃」;志工黃立美說:「嘉義縣警察局水上分局副局長黃堃洲茹素近二十年,分局上星期訂了五十五個餐盒,今天持續響應素食,也把慈濟推廣素食訊息po在分局 Facebook裡,起了善的效應。」

嘉義聯絡處上星期完成兩百三十個餐盒,邀約鄉親、會眾一起來茹素,防疫又救地球。4 月17日(2020年)數量達七百個左右,超過預定量,香積志工趕緊把冰箱裡的蔬果、鮮菜全拿出來,即時變化追加菜色。

志工陳明足做香積已經二十幾年了,每次有活動她都絞盡腦汁設計菜單,菜色裡有人類需要的植物性蛋白質,增強免疫力,例如這次的彩椒、玉米筍天然蔬果甜味,不用多加調味料,讓大家吃起來可口又健康。

其中有一百五十個餐盒送到聚陽實業股份有限公司,聚陽實業股份有限公司的董事何煌清,夫妻倆是志工劉麗環的會員也是慈濟榮董,麗環收功德款時向何先生提及慈濟推廣素食活動,何先生一口答應響應。劉麗環表示,希望藉這個因緣,讓非素食者可以慢慢地改變飲食習慣,願意一個月、一星期,甚至一天一餐素食。

接近中午時分,志工把準備好的一百五十個餐盒、香蕉送到聚陽實業股份有限公司員工餐廳,映入眼簾的是長條餐桌每個座位都用瓦楞紙當隔板間隔,讓員工用餐時防止飛沫傳染風險,從小細節看出老闆對員工的用心與貼心。

聚陽實業股份有限公司是知名的成衣製造商,何先生很有善心,只要有需求,非常樂意布施。在2018年0823熱帶低氣壓水患時,捐了非常多的新衣服給受災戶。大林慈院籌建時,辦園遊會何先生都會來護持,設攤幫忙義賣;也曾參加大林醫院醫療志工培訓,他與夫人兩人都來做醫療志工。

早期有慈濟列車,何先生出資讓員工坐慈濟列車到花蓮參訪精舍,參訪後,各個滿滿地感動成為慈濟會員,自動將善款交給他,於是就開始收善款,善的效應非常強烈,收的善款也非常多。

何煌清非常感恩慈濟推行《蔬食go easy祝福劵》,表示:「吃素食對地球環保非常好,有這個機緣,讓員工嘗試素食,說不定以後會改變飲食習慣,也是愛護地球。」蔬食祝福劵是和坊間素食店合作,可以達到推廣素食作用,好事大家一起來。

「十七年前發生SARS事件,政府委託我們(聚陽)做防護衣,也做得非常成功。這次新型冠狀疫情延燒,政府再找我們做防護衣,公司董事長答應政府接這個任務,目前臺灣唯一一家政府委託做防護衣的工廠。在公司我是沒支薪,做得也很歡喜,和慈濟志工一樣,無錢賺、做歡喜的(臺語) 。」何先生告訴志工說。

醫療體系防疫期間防護衣迫切需求,聚陽實業股份有限公司的員工甘願犧牲假期趕工,甚至有新進的員工,應徵只是為了要做防護衣,為臺灣、為醫護人員的安全,大家都願意來付出,何煌清讚歎說:「足感心耶~」。

推廣素食持續進行當中,志工們有些許擔心,怕會影響到坊間素食店家的生意,此時志工志在推廣素食,不收費、鼓勵大眾養成茹素習慣。在人口統計學中,世界人口已達到七十七億多人,只有8%人素食;應對氣候變遷,覺醒刻不容緩,唯有虔誠齋戒,才能消弭災難。

圖左 :數量近七百個左右,超過預定量;香積志工趕緊把冰箱裡的蔬果、鮮菜全部準備出來,即時變化追加菜色,以供所需。[攝影者:王翠雲]
圖右 :用心煮食符合社會大眾口味,色香味俱全的蔬食餐盒,志工趕緊打餐近700份餐盒,為推素盡一份心力。[攝影者:王翠雲]

圖左 :何煌清先生表示:感恩慈濟推行《蔬食go easy祝福劵》,響應蔬食結緣,為災疫祈福。[攝影者:王翠雲]
圖右 :聚陽公司是知名的成衣製造商,只要有需求,有需要衣服,何煌清先生馬上就會配合,例如2018年0823水患、他捐了非常多的新衣服給受災戶,真的是很善心,非常樂意去做布施。[攝影者:王翠雲]

圖左 :聚陽公司廠內的布告欄貼著「合心 和氣 互愛 協力」標語,慈濟人看在眼裡倍感溫馨。[攝影者:王翠雲]
圖右 :接近中午時分,志工把準備好的一百五十個餐盒、香蕉即送到聚陽公司員工餐廳,映入眼簾的是長條餐桌以瓦楞紙間隔每個座位,讓員工用餐時防止飛沫傳染,小細節看出老闆對員工的用心與貼心。[攝影者:王翠雲]