全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 五行素飯糰 鄰里結好緣

五行素飯糰 鄰里結好緣

E-mail 列印
近來新冠狀病毒蔓延全球,造成人心慌亂社會失序,證嚴上人提出「戒慎防疫,即時齋戒」的錦囊妙方,全球慈濟人於防疫期間積極推廣素食,希望藉由茹素不殺生減少病菌的傳染,是慈悲也是健康,嘉義新港地區的慈濟志工與 愛心人士響應推素,熱心宣導,大家有錢出錢、有力出力,希望讓更多人茹素不造殺業,增一份願力祈禱疫情早日平息。

志工蔡錦蘭在自家經營的電器行門口推動「防疫茹素 素飯糰結緣」的活動,蔡錦蘭借了隔壁的空房讓志工們煮食,自己也一邊顧店一邊做志工。從2020年4月12日到14日連續三天在新港媽祖廟前的街道上接力舉行,志工們一大早就進駐煮素食,為了推廣素食,從菜色、烹調口味及餐食擺放都用心研究,除了健康還要兼具色香味,破除大家對素食的刻板印象。

車水馬龍的廟前大街,一群發心前來幫忙的志工穿戴口罩、圍裙、頭套及手套,清洗、切菜、調理,餐食不僅要美味更要衛生,調配料到翻炒,每一個細節都不馬虎用心做到最好,當色彩鮮艷的蔬菜拌入香噴噴的白米飯中,一顆顆健康美味兼具的五行蔬食飯糰將與社區鄉親結緣。志工也親自送到偏遠地區與弱勢族群結緣,並鼓勵大家多茹素。

主廚林富師姊表示:「這次疫情中,台灣平安,我們要心存感恩,盡一點心意,防疫茹素,祈求天下平安。」這三天來免費提供了三石米做了一千二百個飯糰,雖然忙碌但志工卻很開心,因為又多了勸人茹素的機會,也為愛護地球多盡一點心力。志工們帶著五行蔬食飯糰從南北崙、埤子、海瀛、西中庄、古民、福德、大興而宮,沿途與鄉親結緣,也藉著與居民互動的機會介紹素食的好處,志工深入社區推素恭敬的送上一顆顆素飯糰,送出的是一分善念,結下的是一分好緣,希望人人茹素,世上不再有宰殺的哀號聲。

圖左 :慈濟志工烹煮健康五行素飯糰。[攝影者:李淑貞]
圖右 :慈濟志工忙著清洗蔬菜。[攝影者:李淑貞]

圖左 :慈濟志工分工合作將洗淨的蔬菜整理切好。[攝影者:李淑貞]
圖右 :社區鄉親來排隊領飯糰的人愈來愈多。[攝影者:李淑貞]
圖左 :慈濟志工都是自發性前來主動幫忙。[攝影者:李淑貞]