全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 大愛廣度群生 深根環保教育

大愛廣度群生 深根環保教育

E-mail 列印
從小住在嘉義大林鎮農村上林里,國小三年級因感冒引起腎臟病而體悟生命無常。張惠玲自幼喜歡閱讀各種佛典善書,高中時看到報紙上刊登的苦難人,便從家裡拿物資和同學搭火車循線前往捐助。在臺北讀二專時,收聽廣播《 慈濟世界》而認識慈濟。猶記當時正播出 上人在彰化的「幸福人生」講座。當她第一次聽到 上人的聲音時,便莫名感動地抱著收音機而淚流不已。

有次到斗六哥哥開的五金行裡幫忙,忽然有位慈濟志工邱永凱向她招募慈濟會員,自然歡喜加入每月固定捐款,並利用假日參加慈濟活動。

當時非常喜歡聽慈濟發行「渡」錄音帶, 上人開示的內容總讓張惠玲充滿愛的動力,進而向人勸募。

◎勸募勸素護持志業

至今張惠玲也時常把握機會向身邊的人勸募勸素,包括早餐店、菜販、學校師生等。當時推動111世界蔬醒日, 上人呼籲每個人每一天每餐素,她就告訴自己要比以前更加勇於開口去跟別人勸素,為了做到 上人所說的,她要求自己逢人就講。

「錢筒日日鏗,福氣日日添。」她送竹筒勸募時會這麼跟對方說,當年遇到慈濟風暴,大家不願意持續每個月固定捐錢給慈濟時,她仍然勇於開口用竹筒勸募,希望大家善根不斷,在她充滿誠意的解說下,許多人接受了,按時交回竹筒。她樂於勸募只因一份慈悲心和極力想幫助 上人推動濟世助人的工作。

「早期做慈濟甚麼都做,哪裡缺就哪裡補位。」她說,慈善、醫療、教育、人文、學手語、辦茶會、骨捐、訪視、募心募愛、進入校園分享靜思語等,哪裡有缺,她就主動去那裡做。

張惠玲在1995年受證為慈濟委員,同年與郭文壽結婚。後來郭文壽也受證為慈誠,夫妻倆婚後互相補位做慈濟。當年因為覺得張惠玲和別的女生不一樣,講話很有智慧,相識四十六天就訂婚了,所以他們認為這門婚事是 上人做的媒。婚後育有一女一男,子女也深受他們影響,女兒是慈青,畢業後從事社工工作。至今仍上有高堂需要夫妻兩人侍奉,但他們依舊家業、事業、志業不間斷。因為當張惠玲需要料理家務時,郭文壽就會自動補位,協助社區各種慈善工作的推動。

◎以媽媽心愛別人的孩子

在孩子就讀小學時便進入校園當大愛媽媽,她說:「上人教我們『以媽媽的心愛別人的孩子,以菩薩的智慧愛自己的孩子』。」在學校不只分享靜思語故事,也帶動環保回收分類,深受師生肯定。學校的資源分類都願意交給慈濟回收;她並教導師生做環保酵素,種有機蔬菜,學校的營養午餐孩子們都吃自己種的蔬菜。目前她仍到梅山幼兒園講靜思語故事與提倡環保教育。

二十年前 上人呼籲要環保過生活時,張惠玲就開始施行了。當時孩子剛出生就盡量不用紙尿褲,而以布尿褲,髒汙了立刻更換,並用手清洗;從回收物中撿寶改造,變成孩子可以玩的跳繩,各式可再利用的物品都不輕易讓它變成垃圾;響應愛地球,家裡一直沒有裝冷氣等簡樸的生活,卻常保歡喜心。珍惜物命不過度消費的習慣,也從小灌輸給孩子環保觀念,孩子沒有青春叛逆期,非常乖巧懂事。

進入校園講靜思語故事超過二十年了,她認為你丟我撿,永遠撿不完,唯有清淨在源頭,從教育扎根,效果較好。她的足跡遍布新港、溪口、民雄、大林、梅山等,從幼兒園到國中。

◎陪伴小太陽長大

幾十年前開始,臺灣的外籍新娘愈來愈多,鄉下出現許多隔代教養,張惠玲擔心這些孩子的教育問題,便與郭文壽和一群慈青利用假日在大林鎮上林里陪伴外籍新娘的孩子,一開始指導孩子們課業。後來有了小太陽成長營,由慈濟志工設計生命教育課程,陪伴更多弱勢孩子一起成長。張惠玲用愛心耐心引導他們,到長大出社會有了一份安定的工作,走在路上,那些孩子還會親切的喊她:「師姑!」看他們從小幼苗長成了大樹,沒有變壞,還很懂事,十多年來的陪伴令她感到很欣慰。

◎罹癌仍精勤不懈

三十九歲時,張惠玲罹患了乳癌,當時孩子才讀國小三年級。一般人聽到醫生這樣報告病況通常難以接受,但她說因為自己長期聽聞 上人的法,所以能很快地就對無常轉念以對。化療期間,仍繼續到學校當大愛媽媽,打精力湯給全校師生喝。化療後的頭髮雖然都掉光了,但她戴著帽子勇敢地站在講臺前,教導學子們要懂得愛護自己,展現出最有說服力的生命教育。感悟生命無常,生命只有使用權,沒有所有權,她化療時不舒服的症狀比別人輕很多,令她很感恩,更加把握有限的時間做慈濟。

◎勇於宣揚環保

去中正大學運動時,也會一邊運動一邊撿回收。此外,照顧和陪伴大學裡慈青社的孩子們也是她固定會做的事,她會煮蔬食或點心給慈青或教職員吃,鼓勵他們要多蔬食。

「彎腰做環保,挺腰說環保。」張惠玲說其實自己很膽小,但是牢記 上人的話,必須提起勇氣走出去,在2011年參加環境講師第一期培訓,之後才知道因為許多資料都必須透過電腦簡報,但自己很多都不會,為了推廣環保,靠自己慢慢摸索,才逐一克服難關。每當她聽到 上人講來不及了,自己心裡也很著急,期望自己有能力多分擔 上人的辛勞。

兩次到花蓮培訓環保講師讓她獲益良多,更有力量將環保理念化為行動向人群推廣。目前環保教育向下扎根的足跡遍及幼兒園及大學社團等,不請之師,勇於開口,從當年的不善表達,到練就一身宣揚美善的能力。

目前擔任環保幹事第八年,大林環保站時常有學校團體前來觀摩學習。包括大林國中、民雄國中、新港國中、興華中學、蘭潭國中等。除了親自讓學生們動手分類外,張惠玲藉此機會教育,解說做環保能愛護地球的價值。此外,也時常藉由捐血活動前往勸素、說環保。

待人總是輕聲細語的她,最喜歡「大愛」二字,眾生無二無別,以平等、智慧、愛廣度群生,她樂於邀集人人一起來說好話,做好事。

◎秉持師志終身不渝

她從二十二歲開始聽慈濟,到後來做慈濟,用智慧法傘,抵擋了一路的風風雨雨,「每當清晨薰法香,聽著 上人的聲音時,彷彿都能與 上人心心相契。思及 上人的辛勞,我就會很想幫 上人多做一點,似乎幾世前就約定好的。」一如初心,堅定信念,做個聽師父話的弟子,她認為 上人怎麼說,弟子就要怎麼做。

現在的她認為要好好聆聽 上人講法華經,因為唯有透過聞法,方能澈底從心靈上改變進而成長。她要延續二千五百年前靈鷲山下的約定,生生世世聽 上人說法,永結師徒緣。

圖左 :張惠玲在學校不只分享靜思語故事,也帶動環保回收分類,深受師生肯定。[攝影者:許妙如]
圖右 :張惠玲進入校園講靜思語故事超過二十年了。[攝影者:許妙如]

圖左 :張惠玲(右一)參與小太陽成長營活動,用愛心耐心引導陪伴弱勢孩子一起成長。[攝影者:許妙如]
圖右 :張惠玲(右二)與郭文壽(右一)夫妻互相補位做慈濟。[攝影者:許妙如]