全球社區網

07月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 大愛食物包 助弱勢者度難關

大愛食物包 助弱勢者度難關

E-mail 列印
儘管在洛杉磯地區許多的公司行號,因應疫情都暫停營業,或是改為員工在家工作的模式,然而3月19日一早,慈濟美國總會負責倉儲的工作人員,卻仍忙碌著運貨裝箱,趕著在上午十點前,把打包好的食物,配送給長期合作 的社區慈善組織。

◎非常時期 大愛食物包送暖

每一包「大愛食物包」裡,包著慈濟對民眾的愛與關懷。志工趙嘉萾打開一袋食物包說明,袋中有大米、玉米、豆子、穀片、蔬果罐頭等可長期保存的食物;每一包還搭配了大愛蔬果車所供給的新鮮蔬果,份量非常充足。「民眾拿回家經過簡便烹煮,便能做出一道道美味蔬食,這一份物資可讓四口之家,最少維持一週的食物供給。」

隨著各州、市頒發「居家避疫」(shelter in place)規定,許多公司暫停營業,讓員工放無薪假,部分仍可營業的場所也縮短了營運時間,員工被迫消減工時。許多依靠一份工資養家活口的家庭,頓時減少了經濟來源,甚至連想購買食物都有困難,面臨斷炊的處境。

這時,美國慈濟用行動關懷最需要幫助的弱勢族群,快馬加鞭地趕在南加州頒布「居家避疫」規定前,在3月19日送出可供給五十個個家庭,維持一週的食物。

◎即時關懷 值得尊敬的組織

位居洛杉磯市中心的「南加州大眾教育學院」(Instituto de Educacion Popular del Sur de California,簡寫IDEPSCA),是長期專注服務無證移民家庭的非營利性組織。執行長梅根.奧爾蒂斯(Maegan Ortiz)看到慈濟依約送來的大批新鮮蔬果和食物包,口中不停地說:「謝謝!太感謝了!慈濟一直是我們最棒的合作夥伴,從開始合作第一天到現在,從未令我失望,是值得尊敬的組織。」

執行長梅根·奧爾蒂斯又讚歎慈濟人,永遠提供給他們成員最神奇的禮物,和最及時適當的協助,讓弱勢族群的人們能信賴倚靠。

他表示,因為慈濟志工瞭解在經濟危機時刻,即使政府會發放急難救助款或設立補助款幫助需要的美國家庭,但無證移民往往因身份問題,無法獲得任何政府補助,此類居民會比一般美國民眾,更艱困面對社會動盪,慈濟都看到了。

◎嚴峻疫情 供應弱勢者物資

根據洛杉磯聯合學區資料顯示,這個全美第二大的學區有71.4%的學生來自低收戶,每一天約有二十九萬名兒童和青少年,依靠學區發放早餐和午餐獲得營養,在疫情嚴重時期,儘管政府仍想辦法為這些孩子供餐,但實際需求仍遠遠不足。

梅根·奧爾蒂斯表示,該院服務的居民,許多是長期收入在貧困線以下的家庭,平日根本沒有存款和存糧,一旦收入減少,馬上會面臨無法開飯的窘境。所以慈濟送來物資彌足珍貴,可幫助這些家庭度過難困時期。

為做好防疫工作,「南加州大眾教育學院」通知被關懷的家庭分批領取食材。慈濟志工運送食物到學院裡,學院裡人員再將食物遵守人與人「零接觸」(Zero contact)的原則,分發到民眾手中。即使現場進行溝通,每個人也保持適當地防疫距離。

慈濟美國總會在病毒猛烈攻擊下,仍源源不絕的輸送愛的能量,幫助著有需要的社區居民,一起度過艱困的戰疫時期。

圖左 :志工把要配送的物資裝車準備運送給合作的社區慈善組織。[攝影者:錢美臻]
圖右 :「大愛食物包」裝有可供一家食用一週的乾糧。[攝影者:錢美臻]

圖左 :志工忙著點貨、裝貨要配送到合作的社區慈善組織。[攝影者:錢美臻]
圖右 :南加州大眾教育學院執行長梅根·奧爾蒂斯(白衣者)歡喜見到慈濟志工抵達。攝影/趙嘉萾[攝影者:蘇慧情]
圖左 :慈濟送來的滿滿地物資,堆滿了南加州大眾教育學院的辦公室。攝影/趙嘉萾[攝影者:蘇慧情]