全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 樂當環保推手 勇於承擔不懈怠

樂當環保推手 勇於承擔不懈怠

E-mail 列印
孩提時代的蕭鴻琴,生長在最艱難的歲月中,令她印象最深刻的是有個明理的母親,母親並沒有忘記給兒女持續受教育的權利,因為母親知道,知識就是力量,唯有學識才能有更好的出路,當時鴻琴也因此成為全村唯一有接受初 中教育的女生,她沒有忘記母親的教誨,有了孩子時,自己對孩子的心,就想到五十年前母親也是這樣照顧自己,生活中的每個當下都會觸動自己的心,生性溫良恭儉的她,不僅持家井井有條,也把這份感恩,化為行動力,走入人群呢!

鴻琴結婚後長年住在高雄,先生任職公務員,一家七口(五個小孩)就住在大樓,因感念母親的恩重及「飲水思源」的智慧,所以她堅持讓孩子們受完善的教育,果真不負母望,如今鴻琴的兒孫們各個學識淵博,事業有成,兒女更能體會鴻琴當年的堅韌與堅持,護持鴻琴投入慈濟,每當國內外有災難時小孩會自動掏腰包捐善款,無怨無悔,也留給兒媳婦很大的空間,成為人人稱羨的家庭,身形即典範,用愛堆砌出美滿家庭。

◎把環保帶入社區

早期社區環保概念尚未普及,為了保護地球,於是推動社區做環保,蕭鴻琴以最誠摯的心,說服大樓住戶讓中庭當回收點,並且以身作則逐一樓層將回收物綑好綁好、落實環保觀念,逐步帶動社區的環保概念,也因此募到好幾戶會員,直到1997年因住在嘉義鄉下的公婆年紀大,先生毅然決然地提早退休,承擔照顧公婆的重任。

說到投入慈濟的因緣,影響最深的就是公公對鴻琴的疼愛,讓鴻琴滿滿的感激,「公公出生於大家族,為人誠懇,兄弟間融洽,做事有條理,承擔照顧腦痲弟弟的重任從不計較,是一位令人欽佩的長者。」這一幕幕日積月累映入鴻琴的八識田中,加上1994年慈濟志工邀約回到花蓮精舍,看見師父真的很用心在做,值得信任,而聽上人的法,體悟到父母及堂上都是活菩薩,自己就發願如果經濟重軛減輕一點,就開始做慈濟。

侍親至孝的鴻琴,覺得千拜萬拜不如孝敬堂上佛,於是說服先生提早退休,選擇回嘉義和公婆同住,分秒不空過的她,雖然侍候公婆三餐起居較忙碌,令人佩服的是鴻琴對環保的堅持依然不變,也開始帶動社區做環保,將自家的空地做環保回收點,鼓勵社區居民做環保,自製有機肥料,栽種有機蔬果,讓做環保成為巷弄的風氣,也成就了好多環保菩薩,每天到和美環保站做環保甘之如飴,鴻琴成為街頭巷角的靈魂人物,家中客廳掛滿匾額,無人不知無人不曉。

雖然全家搬回到嘉義鄉下,但是在高雄的因緣,也沒有因為搬到嘉義而結束,經過二十三年淬煉,部份募款會員道心依然堅固,堅持要鴻琴收功德款,就這樣鴻琴每兩個月,就坐車到高雄收善款,至今從未間斷,雖然每次所收的功德款可能不及車資 ,但就那份堅固的道心,鴻琴說除了想看看好朋友外,也想藉此分享上人的法,這份福田做得很歡喜。

「師傅啊!地上的鐵釘如果您們不要,等一下我會用磁鐵把它撿起來回收。」古道熱腸的鴻琴,看到住家附近興建房子施工工地,不時有散落一地的鐵釘,她馬上告訴大家,其實是擔心路人受傷,而非是為了要拿到環保站賣那一點錢,因此,工地興建期間,不時有她穿梭現場撿拾鐵釘的身影。

鴻琴住在嘉義後庄社區,走入這個社區,映入眼簾的是整齊的街道,每個人都以微笑面對,短短的幾十公尺巷弄間,就住了好幾位環保志工,鴻琴提供自家做環保點,也熱心社區事務,這幾年間分別獲得好人好事代表及模範母親,「愛灑社區步步蓮,法入心田日日春」這是蕭鴻琴用心經營的美善巷弄,也是鴻琴的日常生活寫照。

早在聯絡處成立環保站之前,她就已經在中埔鄉世新電視臺附近的環保點做分類了,每天跟那些環保志工相處,令她覺得環保志工很值得尊敬,所以她發心煮點心給大家享用,聊慰大家的辛勞,因為她覺得做回收可以減少對地球的負擔,也是一種敬天愛地的方式,她做得甘之如飴。

◎憂喜參半

看在大家眼裡,直覺這就是最佳的環保幹事人選,當被電話告知要扛起這樣的重責大任時,心情是憂喜參半,被肯定的感覺是很歡喜,可是,就怕自己做不好,她,哭了一個晚上後,告訴自己要勇敢的把這個擔子挑起來。承擔兩任環保幹事的鴻琴,說到環保,眼眸裡煥發著神采,有說不完的環保經,以寶特瓶來講,一支一支寶特瓶做成毛毯來賑災,每一件毛毯披在災民身上,那種有愛的溫度,令鴻琴感受相當深刻,所以更加努力投入環保區塊付出。

投入訪視時鴻琴看到個案總是貧病相依,警惕自己要見苦知福,曾經在四川大地震時去四川一個月,背著簡單的行囊,跟著關懷團進入災區,站在臺上,她以「不悔的慈濟路」向當地災民及法親分享一路走來,跟著證嚴上人做慈濟的感動,獲得如雷的掌聲,肯定她的心路歷程。

生命扉頁因有慈濟當心靈依歸,擁有一顆精進初發心的蕭鴻琴,深信只要道心堅固,就不會走冤枉路,也體悟到隨著年歲的增長,要把握現在還能做到的就用心去做,但也要照顧好身體,有好的身體才能夠做好事,行六度般若波羅蜜,才能發揮自己最大的良能,創造生命的價值。

圖左 :環保站時常有學校安排孩子來參訪,蕭鴻琴(左)總是帶著孩子們一一解說環保回收問題。[攝影者:黃嘉全]
圖右 :一步一腳印,參與朝山活動的蕭鴻琴(右),誠心唱誦佛號,淨化身心靈。[攝影者:王翠雲]