全球社區網

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 一生無量布善種 傳承典範續慧命

一生無量布善種 傳承典範續慧命

E-mail 列印
高齡九十歲的江林金鸞,在嘉義縣梅山鄉開雜貨店,生意很好很忙碌。在1986年走入慈濟當時是受到了證嚴法師的精神感召,因為師父只為了救人。日後也響應師父的環保理念,江林金鸞捐出土地蓋了現在的梅山環保站。

當時江林金鸞常到當地的禪林寺親近佛法,認識了在那裏的長住師父惠瑞師伯,惠瑞師伯是印順導師的弟子,與證嚴法師是同門師兄弟。在他的邀約下前往花蓮因而認識了慈濟。

◎得遇明師

她參觀了花蓮慈濟醫院,看到師父為了救人,自己卻很辛苦的在過生活。住在狹小的草屋,進門都得要低頭彎腰。那時師父看到他們第一句話就說:「你們回來啦!」並煮了湯圓請大家吃,但她看到師父自己卻只吃一兩口就離座,並交代大家要多吃些;又帶大家去觀音殿看樓下的辦公室,空間不大,那晚大家挨挨擠擠的睡在那裡,她整夜都無法翻身;隔天早上吃完早餐,慈師父說:「難得大家來花蓮一趟。」雇了兩臺車載了一行十人去鯉魚潭走走。

經過師父這幾天的招待,臨別前打算要捐香油錢,師父卻說他們不接受供養,令她錯愕不已,心想怎能白吃白喝。不料師父又說:「你們要時常回來喔!」這句話讓她深深感到師父們把大家當作自己的家人一般。她也彷彿自己弄丟了什麼東西,現在找到了一樣,歡喜不已。當時慈濟正在進行醫院第二期工程,慈師父說可以一起投入慈善工作,捐助濟貧與建設。

江林金鸞回到家後,四處與人分享,說這個團體在救人,號召大家來當會員,並時常邀集親友、會員搭乘慈濟列車去深入了解慈濟。

當時她帶了很多民眾去,師父叮嚀她要帶好這群大人和小孩;師父又說:「妳不要一直躲在別人後面,要快點出來做啊!」她心想:「我怎有躲在別人後面呢?」況且當時孩子才就讀國中、國小,家裡的生意也很忙碌,我怎有辦法?但是師父三番兩次催促她,後來她向師父說:「師父我不會。」師父卻說:「你會啦!要趕緊出來做。」她又說:「我不敢。」師父回說:「我又不會打你。」

順著因緣,江林金鸞在1989年受證,法號慈柔,自此開始訪視個案。

◎家庭主婦能救災

當時只是家庭主婦的她沒有任何經驗,完全靠自己邊做邊摸索。以前只要師父說一句,大家就勇往直前的去做;做慈濟都是早早出門,日落黃昏才回到家。無論山上或海邊,哪裡有災難就往哪裡去,哪裡有需要就往哪裡去。

記得有一次要到阿里山,葉麗卿師姊也一起去,帶著炒飯、悶燒鍋上山,那是賀伯風災有土石流,有一戶人家因為土石流家裡的公媽神明廳全部被淹沒,滿屋深厚的泥濘,第一次親眼目睹這樣令人震懾的情景。

當時東石鄉淹水,和許秀足師姊和她弟弟及一位師兄也一起去勘災,車子一路行進要很小心,一行人如履薄冰,如果不小心會連人帶車栽進魚塭裡。

當時整個東石鄉停水停電,鄉公所只能發給每個人兩個麵包和蜜豆奶,鄉裏頭的公務員跟慈濟人反應鄉親們都吃不飽。公所希望慈濟要救災的話,物資就交給鄉公所處理就好,她覺得這樣不符合師父的要求,因為慈濟都是親手遍布施,要親手交到災民的手中。後來大家決議做便當,親手送給災民。看到小朋友拿到了便當,立刻打開來吃,頻說好吃。她擔心平時從事工作活動量大的鄉親是否吃的飽,鄉民們卻感恩的說:「有這個吃比每天吃麵包好很多了。」還說慈濟人很貼心,為災民想得很周到。當時也聽聞很多災民在吵架,吵說你家的魚跑到我家,我家的魚蝦跑到他家,很多人吵來吵去,為此爭論不已。但她覺得遭遇這樣的風災,如同上人所說:「平安就是福!」

◎精進不退一念心

做慈濟最大的感想就只有感恩,以及能得遇明師。自己只是個家庭主婦,如果沒有做慈濟就不會曉得這麼多人間事,開拓眼界。並說,人我是非不好,最重要要顧好一念心。

現在因膝蓋退化,外出較不便,也就減少了慈濟的活動,兒女在社會上也頗有成就,退休後隨侍在側。因為心無煩惱,即便九十歲的她讓人看起來仍面目清秀。她希望自己的耳朵與眼睛能耳聰目明,這樣才能繼續聽上人的開示。現在她雖然不能去參加活動,但她是大愛臺的忠實觀眾,每天固定會聽 上人開示講經,每週看衲履足跡。

圖左 :江林金鸞(中)捐出土地蓋梅山環保站。[攝影者:許妙如]
圖右 :江林金鸞現在因膝蓋退化,外出較不便,減少了慈濟的活動,但她是大愛臺的忠實觀眾,每天固定會聽 上人開示講經。[攝影者:黃武添]

圖左 :江林金鸞(左一)響應師父的環保理念,彎腰做環保。[攝影者:許妙如]
圖右 :精舍常住師父來關懷江林金鸞師姊(左一)[攝影者:黃武添]
圖左 :江林金鸞(前排左一)在1986年走入慈濟當時是受到了證嚴法師的精神感召。[攝影者:劉麗美]