全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 庫存見底 慈濟人募款送愛

庫存見底 慈濟人募款送愛

E-mail 列印
傳染力奇高的新冠肺炎病毒無所不在,感染的對象不分男女老幼或貧富尊卑,即使是拉斯維加斯的「富人區」--莎瑪琳也未能倖免。當美國疫情悄悄升溫,一時「賭」城「罩」貴,富貴之地的採購部門,遭遇有史以來最大的挑 戰……

◎有錢買不到口罩

一直以來,採購部門高高在上,每一筆買賣都要貨比三家,曾何幾時,採買防疫物資的長官找不到廠商下單,眼見庫存的口罩即將見底,怎一個「急」字了得?

2020年4月15日,莎瑪林醫院(Summerlin Hospital)防疫物資庫存告急,院方向社區發聲求援,正好慈濟拉斯維加斯聯絡處收到慈濟人募款採購的口罩,立即送一千個外科口罩救急。

該院物資供應部門主管羅伯.宕森(Robert Dunson)代表接受,他表示該院員工約一千五百人,目前收治若干確診新冠肺炎病人,需要更多的防疫物資作為後盾,保護第一線的醫護人員。慈濟志工向羅伯說明越洋採購的艱辛,物資運輸之困難,但承諾等貨運順利登陸美國將再度捐贈,建議羅伯上慈濟網填寫「許願單」,日後會酌情分配後續捐贈。

同日下午,志工又收到北維斯塔醫院(North Vista Hospital)的申請,立刻組隊前往米德湖大道上的醫院,捐贈一千枚外科口罩。志工攜帶慈濟防疫物資捐贈給醫院,該院首席執行官維米拉(Vincenzo Vamile)及公關蘇珊(Susan Olsen)代表接受,滿心歡喜收到有錢買不到的合格口罩。

北維斯塔醫院是一家有一百七十七張病床的先進醫院,提供全面醫療服務,首席執行官聽說有慈善團體前來捐贈口罩,親自下樓迎賓表示最高敬意,且非常歡喜能夠代表全院八百名員工領取口罩;據其透露,北維斯塔醫院目前接受感染新冠病毒的患者,即使在醫護人員欠缺口罩保護的情況下,全院醫護人員仍以仁慈的愛心照顧病人。

◎買口罩的初發心

不為人知的是,這批口罩歷經近一百天的尋尋覓覓,反反覆覆,克服千辛萬苦才採購成功、運抵美國,採購運輸過程之千難萬難,惟有天天對著電腦下單,卻又不可得的拉斯維加斯志工最知道其中滋味。

其實,早在疫情先期,中國嚴重缺乏防疫物資,居住在中國昆明的朋友知道這位志工是慈濟人,也聽說慈濟是不分種族、不分信仰的佛教團體,於是向志工求救,希望能夠得到慈濟的帮助。

志工不忍前線的醫療人員缺乏防疫物資保護,也擔心困在國內的好友,趁著一月份還可在美國網站買到口罩,快速下了一萬個口罩的訂單,當時志工想起證嚴上人的《靜思語》--做善事不能少我一人;所以一邊等待口罩的消息,一邊與身旁法親分享自己的心路歷程,法親們聞言發心,一同行善,拉斯維加斯聯絡處志工兩人,加入採購行動,一起購買口罩,計畫幫助中國偏遠地區的醫院。

沒想到,等了兩個月都沒買到口罩,中國疫情己經得到控制,反而是美國境內開始有此需求,這讓她深刻體悟到上人一直在講的:「做善事需有智慧,與眾生結好缘、結善缘,菩薩們自會雲集,完成善舉,共就善業。」

於是志工決定反向操作,委請朋友在中國採購合格口罩,又與另外兩位法親商量,可否運用先前的善款在中國採買口罩,運回美國幫助第一線的工作人員。愛如滾雪球般愈滾愈大,另一位志工希望「福田大家耕」,成為第四位參與出資的慈濟人。採買口罩行動成了愛的接力,繼第一批採購後,又有第二批、第三批。

◎一而再又再而三

由於中國海關法令瞬息萬變,大量口罩的進出關尤為困難,感恩慈濟志工協助聯絡廠家、付款及物流等方面的溝通協調,否則就難以放行。當志工採買的一萬枚口罩,千呼萬喚始出來,等候口罩的醫院已是隊伍浩蕩長。

第一批募來的物資,根本無法滿足醫療單位的需求;雪上加霜的是,送達拉斯維加斯的物資清點後,發現短缺二千二百枚,原因是口罩進出口皆受管制,難免在運輸過程遭人覬覦;儘管丟失口罩讓捐贈口罩的慈濟人很心痛,但總算有近八成的數量平安抵美,天生豁達的志工一面想方設法追回失物,一面又加緊腳步募心募款,採購更多防疫物資。

如今,第二批的一萬枚口罩已出發,正在運來美國的路上;這時又傳來好消息,志工的中國友人發心捐贈给美國慈濟抗疫,因為雙方平時互動頻繁,志工一直分享慈濟人、慈濟事,所以有了愛的存款,促成友人發心捐贈。

中國友人自動採購四千枚口罩,捐贈給慈濟美國總會,這是愛的累積、善的存款,第三批的四千枚口罩,正在想辦法完成海關手續來美,交到各醫院診所醫護人員的手上,讓他們安心工作。海內外一心,幫助更多新冠肺炎的病人康復出院。

圖左 :志工鄭茹菁(左)及楊大蓉為當日的兩個捐贈行動分裝打包。[攝影者:嚴新]
圖右 :莎瑪林醫院物資供應部門主管羅伯.宕森(Robert Dunson) 代表接受慈濟捐贈的一千枚口罩。[攝影者:鄭茹菁]

圖左 :四位慈濟人合力從中國採購一萬枚口罩抗疫,她們為善不欲人知,默默做出巨大貢獻。[攝影者:嚴新]
圖右 :北維斯塔醫院是一家一百七十七張病床的先進醫院,該醫院提供全面的醫療服務,首席執行官維米拉(Vincenzo Vamile)代表接受慈濟捐贈的口罩。[攝影者:John Teanio]
圖左 :志工收到北維斯塔醫院 (North Vista Hospital)的申請,立刻組隊前往米德湖大道上的醫院,捐贈一千枚外科口罩。[攝影者:John Teanio]