全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 紐約分會 跨海之愛 罩住美東家人健康

跨海之愛 罩住美東家人健康

E-mail 列印
昔日繁忙的法拉盛(Flushing)北方大道(Northern Blvd),在疫情爆發後,沈靜了下來。直到4月16日的早晨,一輛載著二十呎貨櫃,裝著六十三萬個口罩的卡車駛入,才打破長久以來的寂靜,同時 也帶來紐約人的期待與希望。

◎飄洋過海的大愛

九點多,二十位紐約分會的慈濟志工,穿著全副防護裝備,摩拳擦掌站在停車場內,似乎有大事要發生。其中一位志工張敏亮(Michael Zhang)興奮地說:「我們收到通知就來了,這麼重要的物資,怎麼能不來呢?好多還要上班的志工,都暫時放下手邊的工作前來。」

而張敏亮口中的「重要物資」,正是六十三萬個由臺灣慈濟基金會透過海外志工送來的口罩。

貨櫃車門一開,物資卸下車後,男眾志工們立刻整理分類。由於全美個剩下六個機場運作,所以大美東地區的七十萬個口罩,六十三萬個先送往紐約分會,七萬個直接從機場送到華府分會。紐約分配到四十九萬個,其中二萬個寄到波多黎各、七萬個先借調給德州分會;六十三萬個中剩下的十四萬個,則分配給新澤西分會。

開車前來紐約分會的新澤西志工林明漳說:「看到紐約志工在疫情期間這麼有活力,大家都出來幫忙,真的很感動,感謝臺灣與紐約的慈濟家人們。」他喝了志工準備的熱騰騰綠豆湯,暖了身子後,開始啟程上路。

◎紐約人的保命符

紐約分會執行長蘇煜升,回想起兩週前,透過視訊與美國總會及臺灣慈濟基金會討論,紐約需要多少口罩的情景,眼中閃著淚水:「當時紐約州長還沒有下令強制戴口罩,我預計申請十萬個口罩,但慈悲的證嚴上人很有遠見,擔心疫情會擴大,需求量可能更大,決定透過海外志工給大美東地區一百萬個口罩。」

「疫情如此嚴峻,我們要學習上人的慈悲與智慧,抱著對眾生平等,尊重人權的理念,照顧到每一個人;我們要學習佛陀的慈悲,好好善用這些口罩。」蘇煜升溫馨提醒。由於四十九萬個口罩,都屬於第一等級的口罩,非第一線的醫護人員使用,所以會提供給警察與消防人員,以及其他慈善機構及宗教團體,還有慈濟志工、會員與家人。

至於第一線醫護人員所使用的第三級口罩,慈濟基金會透過海外志工送出三十萬個給大美東地區,預計下週會抵達紐約分會。屆時會分送到慈濟家人們所服務的醫院,以及紐約當地需要的醫療院所,讓他們在第一線照顧病人時,無後顧之憂。

◎疫情下的溫馨情

在目前物流運輸嚴峻的情況下,一百萬個愛心口罩,能在兩週內順利抵達,相當不容易。

慈濟志工王煌銓(Horace Wang)是負責這批貨的運輸與報關,他說:「我們跑去與海關、機場人員溝通,讓他們知道這批貨是臺灣慈濟透過海外志工幫助美國疫情的救命口罩。」一位美國白人報關師,親自幫忙跑流程,加快清關的速度;還有一位航空公司的高階主管,聽到物資是要救人,免除了百分之七十五的倉儲費用,共節省了四千多元美金(合約新臺幣十一萬九千元)。

在整個運送的過程當中,王煌銓看到彼此不分種族、國籍,大家拋下利益,一起成就這分無國界的愛。

小小的口罩,不個是救命的防護罩,它乘載著千里之外的愛與關懷,匯聚眾人的努力與付出,在這疫情期間,為紐約人注入了一股暖流。

圖左 :等了三天的清關時間,載滿口罩的貨櫃車終於抵達紐約分會。[攝影者:蘇煜升]
圖右 :近二十位慈濟志工全副防護,等著卸貨,接著還要裝貨送往紐約各聯絡點。[攝影者:蘇煜升]

圖左 :志工們保持六呎安全距離,將一箱箱的口罩傳遞到倉庫內。[攝影者:蘇煜升]
圖右 :臺灣慈濟基金會透過海外志工運送的第一級口罩,包裝與品質相當好,防護率高。[攝影者:邱品豪]
圖左 :志工王煌銓(右)卸貨當天,特地到紐約分會了解運送狀況,左為紐約分會執行長蘇煜升。[攝影者:邱品豪]