全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 做環保有體悟 簡約生活好撇步

做環保有體悟 簡約生活好撇步

E-mail 列印
4月18日上午,參加2020年度仁德社區培訓志工學員,在資深志工的陪伴下,一起到環保教育站實作體驗分類,並聆聽環保講師楊豐旭介紹慈濟環保緣起,與如何做到清淨在源頭。

◎源頭有清淨 5R物命延續

「 請大家擡頭看一下,首先要跟大家介紹,這間環保教室的天花板,包括整間的建材,是回收當年臺南慈濟中小學建造的工地工務所,學校完成後,物命再延長利用。外面綠化也是回收歸仁至善幼兒園要整理環境的花木,還有其他回收累積起來能再利用的材料。」

楊豐旭向大家說:「自上人從1990年呼籲大眾,用『鼓掌的雙手做環保』開始,慈濟環保已經走過三十年;孔子曰『三十而立』慈濟更是集眾人的三十而努『力』做出見證,更因持續三十年,使地球能永續更美『麗』。」

楊豐旭舉例2007年環境研究科學家發現地球暖化,北極冰層溶化速度加快;而冰層的融化,直接影響的不只北極熊,同樣嚴重影響全人類命運,他們發表這樣的警訊,不是危言聳聽,而是要提醒世界各國重視環保問題。

楊豐旭提到「四大八法」裡,包含做環保也都要內修、外行,共同創造美麗大地,將地球減碳降溫才是人類的希望。環保,是要平常養成好習慣去做;像去買早餐時,一餐買下來就要製造多少的垃圾,而且吃完,大家就是「丟」,丟出了堆積如山的垃圾。如果能夠每個人一天做好五件事,從自帶環保餐具,隨身帶五寶(手帕、環保袋、杯、碗、筷)做起,地球會因我們的習慣改變而更好。

環保從素食開始,因為生產一公斤的牛肉,過程就會製造三十六公升的碳足跡。吃素已不全是宗教問題,素食包括減碳與健康都有關係。而且,素食有三好;環境好,健康好、和尊重生命好。吃素可以不用砍伐山林來種穀物養牲畜,也讓地球的「肺」能更健康。

楊豐旭教學員記住「十指口訣」,作為資源分類的指引秘笈。做環保分類資源回收續物命,如果再能做到蔬食、省電、省水、攜帶五寶、改變交通工具,並落實5R(Refuse拒絕、 Reduce減量、 Reuse重複使用、Repair維修延用物命和Recycle回收)的概念更好。楊豐旭希望大家把握因緣、創造好因緣,推動「清淨在源頭,簡約好生活」,地球就有減緩暖化的希望。

◎親身實體驗 法喜多分享

學員真正做分類時,發現塑膠類就分好幾種,如果沒有資深經驗的志工協助指導,會不清楚怎麼區分。因為硬膠和軟膠要分開,平常在家都只分類「可回收」和「不可回收」,學員在親自體驗分類時,才明白這真的不簡單,要「做中學、學中覺」,實地做了才能更清楚各項回收物要如何分類,讓垃圾轉化成資源能有效再利用。

陳翠蓉、吳敏綺和歐美桂,她們同在社區親子成長班當隊輔媽媽,如今也攜手參加培訓。分享感動的當下,陳翠蓉說:「其實我們家的早餐,都是在上班、上學途中的在車上完成的。豆漿都買大瓶回來用玻璃瓶隔水溫熱再帶出門,麵包也一次量買,所以垃圾幾乎很少。」

陳翠蓉自參加大愛媽媽到校園推動環保已十幾年,平常就有省水觀念的她說:「我們全家洗澡用的是太陽能熱水器,剛轉開水龍頭前段水也都有盛起來,用來沖馬桶或洗地板,這是長期與家人習慣的累積。」

常到幼兒園上課的陳翠蓉,對資源分類也較清楚,她再說:「希望大家推減塑,平常使用過的塑膠製品有分1號到7號材質,5號是較安全的。但建議大家,如果要裝熱的,還是使用陶、瓷或玻璃容器較安全。」

歐美桂是印尼新住民,她說:「做環保是參加了親子班開始學的,在歸仁上班時,利用中午在公司做回收,下班載回來環保站。目前在保安工業區的公司上班,那邊回收量較多載不完,就收集起來,再拜託志工廖冠勝星期四去載來環保站。」

歐美桂在家裡也帶動環保觀念,家人也慢慢習慣回收做分類。有時間時她會到環保站,她說:「雖然有時候看到回收的量很多、很亂,但卻做得很開心。因為領悟到做環保的當下,也在做心靈環保,若是遇到不歡喜的境界,就能把心中的垃圾分類清除掉。」

住在新田社區的吳敏綺,最初只是親子班的家長,兩年前開始當隊輔媽媽也參加社區志工。吳敏綺說:「以前每當看到垃圾就會起煩惱,因為垃圾車來的時間不一定能在家,囤積了好多就會有衛生問題。」

吳敏綺分享自己參加親子班學習,才習慣做回收的分類;可回收的,就分類開來送給撿拾回收的人,廚餘和垃圾再分開,習慣養成只是導正概念而已;也改變了出門帶環保袋,隨身帶水杯,現在有環保容器,給孩子帶餐盒、保溫杯很方便,一家人要出門就會互相提醒。她說:「出門較近的就騎腳踏車,生活中做環保只是調整習慣,改變生活形態,慢慢就會養成好習慣。」

何素蔭較少在外面購餐,因兒子們也較不喜歡吃外面買的,所以都親自幫忙做飯。還有林東華、王美英兩位賣早餐的夫妻,為了參加培訓,休店當休息。

「其實,做環保也會影響隔壁鄰居做好事。」林東華說隔壁的鄰居本來都將回收物自己拿去賣,後來看他在做慈濟,就把回收物拿過來要給慈濟做好事、去救人。雖然做環保沒有去到國外,但愛心清流能做國外賑災;林東華體悟「原來國外賑災,自己也有一份;因為慈濟的毛毯,已經替我們到國際賑災了。」

滿滿的感動還有回收紙類減砍樹,空氣淨化「心」呼吸,彎下腰來做分類,不忘起身擡頭對人說環保。培訓學員們實做環保發現好撇步,原來養成生活好習慣,環境就能「清淨在源頭」,降低自己的慾望就可以達成「簡約好生活」,環保三十年,一起為地球盡一份心力。

圖左 :仁德社區培訓學員利用假日到環保站實做分類,志工隊長柯慶成特別來為大家勉勵。[攝影者:郭美秀]
圖右 :環保講師楊豐旭向眾學員介紹環保站緣起,和環境綠化的過程。[攝影者:郭美秀]

圖左 :楊豐旭教學員記住「十指口訣」,做環保分類資源回收續物命。如果再能做到蔬食、省電、省水、攜帶五寶、改變交通工具,並落實5R概念做好珍惜物命,就能為地球減緩暖化營造希望。[攝影者:郭美秀]
圖右 :陳翠蓉(右一)、吳敏綺(右二)和歐美桂(右三),三人同在仁德親子成長班當隊輔媽媽,也攜手參加培訓要一起作人間菩薩。[攝影者:郭美秀]

圖左 :參加2020年度培訓的仁德社區學員,在資深志工的陪伴一起到環保教育站實作體驗分類。[攝影者:郭美秀]
圖右 :學員在親體驗分類時,才明白這真的要「做中學、學中做」,做了才更清楚環保這堂課不簡單。[攝影者:郭美秀]

圖左 :培訓學員陳翠蓉(右)參加大愛媽媽到校園推動環保已十幾年,平常自家就有環保分類及省水概念。[攝影者:郭美秀]
圖右 :住新田社區的吳敏綺,從親子班家長到當隊輔媽媽,才開始認識垃圾分類資源回收,從此不再為家裡垃圾生煩惱。[攝影者:郭美秀]
圖左 :參加培訓慈誠的林東華,平常和太太賣早餐,為了參加培訓休店當休息,如果有其他活動,夫妻兩人就輪流做志工。[攝影者:郭美秀]