全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 發揮所長聚愛 穿針縫紉口罩套

發揮所長聚愛 穿針縫紉口罩套

E-mail 列印
「在現在這樣的非常時期,當大家都在抗疫的時候,我們希望可以付出一點點心力,鼓勵大眾一起使用口罩套,減少使用醫療口罩,把醫療口罩留給更需要的前線工作人員和醫護人員。」新加坡慈濟人文青年中心(Tzu Ch i Humanistic Youth Centre)經理林杏純說道。

◎匯聚愛心 製口罩套

為了防止新冠病毒(COVID-19)進一步擴散,新加坡政府自4月7日起實施阻斷措施(Circuit Breaker),並鼓勵民眾戴口罩保護自己和家人。口罩需求量也隨著疫情發展而調整的各種措施逐漸增多。為此,慈濟人文青年中心發起製作口罩套活動,免費分發給有需要人士,希望降低大眾使用醫療口罩,留給前線醫護人員。

根據媒體報導,可重複使用布製口罩的過濾效果高達50%至60%,生病的人外出戴口罩可將病毒傳播概率減低五成,若碰上同樣戴了口罩的人,病毒傳播風險可進一步降低五成。

儘管市面上可以買到布口罩,但是林杏純希望藉由此活動邀請志工一起參與,「因為通過這樣的計畫,可以匯聚大家的愛心,讓那些沒辦法參與活動的志工,也可以在自己的家,做一些有意義的事情,用他們的能力付出一點點心力。」

口罩套製作活動從4月3日啟動,從挑選布料、畫圖、裁剪、縫紉再到郵寄,全程共二十名職工、志工參與,同時也有約十名不會縫製的志工,協助綁口罩的鬆緊帶,並在短短十四天內趕製出近一千七百個,可重複使用的口罩套。

值得一提的,口罩套的布料獲得一家布料商的護持。免費供應布料的商家羅耀勝表示:「我做得到的,就儘量做。在這種大環境下,大家互相幫忙,也是應該的。」

顧名思義,口罩套其實就是一個可置入醫療口罩的套子,同時也可以當作布口罩使用。參與口罩套製作的慈濟志工邱秉柔和翠琴兩人,一起上網研究哪一種版本的口罩套比較適合、比較簡單。由於有多位志工參與縫製作業,邱秉柔在縫紉前特別提供口罩套教學平面圖和教學影片,供志工參考。她說:「口罩套分別有大人和兒童兩個版本;大人的專做口罩套,可以塞進醫療口罩加強防護效果,如果覺得不需要,直接戴也可以。」

◎一針一線 全力趕製

隨著青年中心在官方臉書發布分發口罩套的訊息後,立即引起熱烈的迴響。短短九個小時內,就收到將近七百個成人和兒童的口罩套申請,「我們收到的申請遠遠超過本來預算製作的口罩,反應很好!」口罩套除了讓網上申請者免費索取,其餘的也提供給慈濟大愛幼教中心、慈濟樂齡長青館、慈濟人醫會以及客工等 。

其實要在短時間內縫製千多個口罩套,時間緊迫,願意「一針一線」付出的志工每天爭分奪秒根據樣板或版圖製作,從裁剪、熨燙、車縫等,全力以赴趕製。

平時都有做一些縫紉和手工作業的志工陳俐潓,對於縫紉口罩套並不覺有太大的難度,一天半大約可以完成三十至四十個口罩套。然而,這段時間除了要扮演家庭主婦的角色、烹煮三餐,還要兼顧事業在家工作,「這個時間可能比較考驗、比較挑戰,但是很感恩師兄(先生)、小菩薩(孩子)都很配合,也一起幫忙做。」

對陳俐潓而言,縫製口罩套是求之不得的福田,面對疫情來襲,不但可以發揮一技之長,同時帶來安定人心的作用,「我覺得這是好的事情、對的事情,我們就要去做。」

「眼睛沒有這麼好,要很集中,如果沒有集中,線就跑掉了,就要慢慢去穿針了……」由於晚上視線不清晰,六十七歲志工陳蓮玉選擇白天縫製,與先生在家攜手完成縫製作業,這樣小小的發心與付出,她謙虛地覺得只是「集合大家的力量,你一份,我一份,加起來很多份。」

除了志工付出時間和心力完成縫製口罩套,慈濟也獲得新加坡郵政(Singapore Post)提供免費郵遞服務。疫情無阻溫情,從布料、縫製到郵寄,每個作業環節都獲得各界人士出錢出力支持,人人「同心共濟消弭災疫」。

圖左 :在疫情期間,志工一針一線,趕製口罩套,縫上心意。攝影者/陳雅音[攝影者:楊淑元]
圖右 :邱秉柔(左)和許翠琴(右)在家事先製作多個不同版本的口罩套。攝影者/陳雅音[攝影者:楊淑元]

圖左 :志工根據縫製規格與方法,指引縫製口罩套。攝影者/陳雅音[攝影者:楊淑元]
圖右 :彙聚大家的愛心,讓在疫情期間沒辦法參與活動的志工,也可以在自己的家,做一些有意義的事情。[攝影者:彭潤萍]
圖左 :其實要在短時間內縫製千多個口罩套,時間緊迫,願意「一針一線」付出的志工每天爭分奪秒根據樣板或版圖製作,從裁剪、熨燙、車縫等,全力以赴趕製。[攝影者:彭潤萍]