全球社區網

07月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 丈母娘親縫口罩 小愛變大愛

丈母娘親縫口罩 小愛變大愛

E-mail 列印
「在哪裡買的口罩?」新冠病毒(COVID-19)疫情在美國全面暴發之際,沒有戴口罩就好似「裸奔」上班,人人自危,當同事看到克里斯(Chris)戴口罩上班,就向他打聽在哪裡買到的,克里斯回說是丈母娘替他 做的,大家都好羨慕。

◎愛屋及烏 親手製口罩

2020年3月初,拉斯維加斯志工岑慧意的女婿克里斯在一家知名連鎖酒店Terranea Resort上班,女婿及女兒奉派出差到佛州開會,預計停留一星期,應女兒之邀,前去加州幫女兒照顧小孩。

當時新冠疫情升溫,所有旅舘全部歇業,而女婿是工程主管人員,負責管理電力、空調、照明、供水等系統,因此照常上班。岑慧意得知酒店沒有發給員工口罩,擔心女婿可能受到感染,所以親自為他手縫兩個布口罩供他輪流使用。

那是岑慧意的處女作,她邊看You Tube教學,邊用手慢慢剪裁慢慢縫,做錯了就再做一次,反反覆覆才製作成功。克里斯終於戴上口罩去上班,故事就此展開……

過了幾天,因為疫情影響,女婿去不成佛州,岑慧意就回去拉斯維加斯。有一次,岑慧意無意中看到孫女家有三臺縫紉機,她正埋首製作口罩,忙得連吃飯都顧不上了。原來,縫紉班師生們正全體動員幫醫院縫製布口罩,孫女每天都要做十幾個布口罩交功課,孫女今年十三歲,非常有愛心,讓岑慧意很欣慰,也向孫女借了幾個口罩參考,再一次邊看 You Tube 邊做,逐漸從每天縫一、兩個,進步到一天縫五、六個。

◎急人之急 挑燈拼命做

此時,禁不住同事的苦苦哀求,克里斯打電話向丈母娘岑慧意求助,岑慧意問他:「你有幾個同事?」聽說五十多個,讓她有點猶豫,當下雖不敢一口答應,卻暗地裡買了縫紉機日夜趕工。

剛開始,因為技術不成熟做得很慢。然而,岑慧意急人之急,咬緊牙關拼命做,常常做口罩做到半夜一點,連續做了一個多禮拜才達到目標,把五十多個口罩寄去加州。

當岑慧意將口罩寄到酒店,克里斯的同事喜不自勝,紛紛戴上口罩,這時別的部門也來求救了,岑慧意便十個、八個分別送給其他部門的同事,酒店員工突然都戴起了口罩。

酒店的部門主管聽說此事,便開始調查布口罩來源,每個人都說:「克里斯給的。」他招來克里斯細問口罩誰做的?又問:「誰叫她做的?」克里斯告知是丈母娘的愛心,沒有人叫她做,丈母娘免費送給大家防疫,部門主管聽後非常感動。

◎募心募愛 啟動善循環

部門主管發現布口罩很實用,可以洗滌重複使用,詢問克里斯可否請丈母娘協助製作,再替他們的每位員工多作一個,以便替換,材料費由公司來支付。岑慧意告訴這位部門主管:「我不要你們的錢,但是你們可以捐款給慈濟,因為慈濟人正在全美展開口罩捐助行動。」

這時製作口罩的材料也缺貨了,岑慧意在拉斯維加斯的Joanne 專賣店買不到布料,雖經部門主管循線採購到手,但要等兩三個星期才有貨。岑慧意只好把家裡所有的存貨拿出來趕製口罩,上下踩動縫紉機,再度挑燈夜戰,又寄出五十個口罩,連同慈濟文宣及募款單一起寄去酒店。

Terranea Resort是一個遍布全球的酒店,經常舉辦商展,如果酒店復工,所有員工都需要口罩,部門主管感恩岑慧意的慧心巧思,用布口罩代替一次性口罩,減少許多浪費。總公司決定大量生產,並已經在國外找到一個制服工廠代工,一切的一切,都歸功於丈母娘對女婿的疼愛,造福了全公司的員工。

目前為止,岑慧意己經縫製了兩百多個口罩,及時跟大家結緣,每天雖然忙碌,但卻是滿心歡喜。岑慧意說:「我多做一個,也許就多救了一個人,真是滿心歡喜!」

圖左 :岑慧意說:「我多做一個,也許就多救了一個人,真是滿心歡喜!」[攝影者:岑慧意]
圖右 :目前為止,岑慧意己經縫製了兩百多個口罩,及時跟大家結緣,每天雖然忙碌,但卻是滿心歡喜。[攝影者:岑慧意]