全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 紐約分會 萬磅食物運抵 雨中急援發放

萬磅食物運抵 雨中急援發放

E-mail 列印
新冠病毒肆虐,造成紐約市食物供應短缺與獲取的困難,「紐約市糧食銀行」(Food Bank For New York City)加緊與慈濟紐約分會合作,在4月13日運送上萬磅的食物到會所。紐約分會的慈濟 志工在大雨中趕忙卸貨,並且加緊打包、發放新鮮的蔬菜水果,馳援行動不便與年長的市民。

紐約市法拉盛地區十多家超市,從3月底開始陸續關門;多家美國大型連鎖超市,也出現蔬菜與水果供應短缺,促使市府在4月初,緊急撥款兩千五百萬元給食品供應商,其中包括紐約市糧食銀行。

◎救急物資發放 志工煩惱轉智慧

紐約市糧食銀行執行長萊斯莉‧戈登(Leslie Gordon)指出,原有一千家合作機構協助發放食品或熱食,但是疫情爆發後,截至4月10日已約有百分之四十的機構關門。如何把食物送達需要的人手上,成了糧食銀行的棘手難題。

慈濟紐約分會從2019年與糧食銀行展開合作,每週五發放食物給社區耆老與低收入戶,即使在新冠病毒疫情爆發之際,仍繼續發送食物給急需的市民。糧食銀行樂於交給紐約分會更大的「重任」,4月13日一早在傾盆大雨之中,以大貨車送抵上萬磅的食物。

這批物資來自大型連鎖超市目標百貨(Target)的一家分店,由於日前關門,所有食品捐給紐約糧食銀行,單是橘子就約有兩千六百袋,重量超過七千八百磅。其他食物都是從貨架直接拿下來,未完全分類,包括蔬菜、水果、罐頭、餅乾,以及礦泉水。

紐約分會執行長蘇煜升、職工蔡雪卿以及志工蔣珊珊、蔣昌棟、張素真,急忙卸貨,把會所倉庫與冷凍庫堆滿,還有部份物資得暫時放停車場,以防水帆布遮蓋。

紐約分會負責糧食發放的蔣珊珊表示,當初接下這批貨時,心情是憂喜參半。喜的是社區耆老能獲得這批食物,緩解缺糧問題,不必到超市暴露在新冠病毒的感染風險中;憂的是大批新鮮蔬果,兩週之內就會開始腐壞,必須動員志工盡快打包、發放。「這是個機會,考驗我們把煩惱轉成智慧」。

「志工很少有機會與鄰居互動,『發送食物』剛好是廣結善緣的好機會。」蔣珊珊表示,除了分給跟慈濟預訂的耆老及社區通報的低收入戶,在疫情期間仍須為民服務的警察、郵局員工、消防員與銀行櫃檯人員,也都是發送對象。

◎響應敦親睦鄰 即時分送安人心

打包結束,蔣珊珊與先生蔣昌棟隨即前往科羅納(Corona)地區的一間老人公寓,是由華人策劃協會(Chinese-American Planning Councel)轉介的對象。「華策會」是專門幫助華裔的低收入移民,在經濟與社會適應方面給予協助。公寓裡住著七位殘障人士,年紀最大的七十幾歲,最年輕的三十多歲。

照顧他們的社工鄭秀櫻(Susan Zheng),收到二十袋物資,她激動地鞠躬表達滿滿地感激:「平時這群殘疾人士出門就不方便,都是由社工們來照顧。疫情爆發後,我們也無法出去採買,害怕會將病毒帶進來。慈濟能親自發送食物與用品,幫助真的太大了,讓我們安心不少。」

4月14日天氣轉晴,十五名志工馳援,把食物分裝到袋子裡,由志工分頭發放,送至公寓、郵局、消防局與警局。志工蔣昌棟也把橘子發給在小學門口,排隊領政府熱食的民眾,以及法拉盛市中心等公車的乘客。

蔣珊珊指出,民眾居家避疫已經兩個月,很多人在家待不住,無證移民更是必須出門找工求生,因此志工在市區不同地點的路邊發放,每次三百袋橘子,不到一小時就被拿光,截至4月18日已送出兩千袋。

許多志工響應「敦親睦鄰」的行動,包括法拉盛的蘇素香與曼哈頓聯絡處的洪德華,皆以橘子向鄰居送上「大吉大利」的祝福。他們表示,過去沒多少機會跟公寓鄰居互動,這次分送食物,不但能發覺生活有困難的人,還能讓更多人了解紐約分會的服務項目。

在新冠肺炎病毒蔓延之際,慈濟人即時伸出援手,把紐約市糧食銀行送來上萬磅的糧食打包,分送給需要的市民,讓這分關懷與溫暖,激勵人心,共度難關。

圖左 :紐約市糧食銀行13日以大貨車送抵上萬磅食物到會所。[攝影者:蔣珊珊]
圖右 :志工14日在大雨中卸貨,大批物資把倉庫與冷凍庫塞爆。[攝影者:蔣珊珊]

圖左 :倉庫與冷凍庫堆滿食物,部份物資暫放停車場,志工在大雨中趕緊以防水帆布遮蓋。[攝影者:蔣珊珊]
圖右 :慈濟紐約分會執行長蘇煜升,贈送一盒口罩給送貨的駕駛,祝福他疫情期間平安。[攝影者:蔣珊珊]

圖左 :到14日天氣轉晴,十五名志工馳援分裝食品。[攝影者:劉又榕]
圖右 :食物袋內裝了十樣物資,包括穀物、罐頭、水果、點心、新鮮蔬菜等。[攝影者:劉又榕]

圖左 :社工鄭秀櫻(Susan Zheng)(左一)收到食物袋後,向慈濟志工表達滿滿的感激。[攝影者:劉又榕]
圖右 :志工在4月17日早晨,到法拉盛市立圖書館附近,持續發送愛心橘子。[攝影者:蔣珊珊]
圖左 :志工前往法拉盛111分局,發送一箱橘子,慰勞辛苦在第一線執勤的員警。[攝影者:蔣珊珊]