全球社區網

07月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 美國戰「疫」 慈濟醫療總動員

美國戰「疫」 慈濟醫療總動員

E-mail 列印
2019年底起,新冠肺炎大流行嚴重打擊全球兩百一十個國家。身處全球最重災區,全美慈濟人號召社區及主流,投入這場空前挑戰抗「疫」,募心募款採購個人防疫物資,提供給醫護警消等一線工作人員,並向街友、耆老及 無證件移民等弱勢群體,提供防疫捐助。

面對逐日失控的疫情,慈濟臺灣本會作為後盾,積極協助慈濟美國總會及醫療基金會,外科口罩、N95口罩、防護服、隔離服、護目鏡、護面罩、手套,及洗手液等個人防疫物資,責成慈濟美國醫療基金會負責採購及運輸事項,務求在貨運抵美後,用最快的速度,提供全美各主流醫療機構抗疫。

◎抗疫先期 馳援中國

早在2020年1月25日,美國慈濟基金會已觀察到疫情失控跡象,刻不容緩地於第一時間召開會議,討論募款採購防疫物資的工作推進,並決定將二月份的所有捐款,作採買防疫物資之用。

鑑於當時中國疫情嚴重,並考慮到醫院前線巨大需求,慈濟美國醫療基金會計畫在2月7日、14日及25日,運送三批防疫物資到中國,惟當時主流當局已意識到疫情將會波及全美,開始管制防疫物資出口,增加採購的難度。

葛濟捨醫療基金會執行長循線通過中國在美的學者專家,及醫師教授等的大力協助,順利在美採購到防疫物資,無奈卻受制於種種規章限制,不得其門而入,運送過程困難重重,當時中國方面能夠接受國外物資的,只有中華紅十字會及中華慈善總會兩個單位,所幸慈濟與中華慈善總會互動良好,才得以運送物資進大陸。

然而,中國的政策改變,要求的證照更嚴挌,導致第三批防疫物資未能送出,中國的疫情就得到控制;前兩批防疫物資總共捐贈了九千六百枚口罩、一千五百六十枚N95口罩,及五百二十一副安全護目鏡,與九十組標準防護服包,供應給中國重災區的醫院前線工作人員。

◎層層把關 步步為營

始料未及的是,詭異的新冠病毒竟調過頭來進攻美國。美國當局的反應稍嫌遲緩,導致疫情瞬間擴散。美國慈濟人的口罩採購運輸工作必須調轉方向,改從大陸採購,運回美國抗疫。

所幸美國慈濟曾在十七年前經歷SARS,已有採購口罩的經驗,較能沉穩應變,及時邀約到很多大陸留學生、教授,協助募捐採買防疫物資,熱情的協助給了慈濟一個好的開始;然而,新冠病毒瞬息萬變,倍增慈濟人採購運輸的挑戰。

3月初起,美國疫情開始嚴重,市面上一「罩」難求,各州政府紛紛要求居家隔離避免傳染,全美有錢買不到口罩。葛濟捨開始布局赴中國採購,過程遭遇諸多變數,每天都在接受考驗。

「由於疫情迅速發展,採購個人防護物資相對困難。一路走來,感恩各界專業人士提供各種辦法,採購防疫物資,否則慈濟將無法完成任務。」他認為最大的挑戰是,即使已下訂單,我們也要對可能發生的意外情況保持警惕,例如:取消訂單、延誤訂單,或減少訂單中的項目數量。

採購初期曾接觸一家貌似可靠的口罩供應商,號稱「現貨四千,先付押金先得。」但是廠家「拒絕驗貨」,只允許視訊提貨,團隊考慮後忍痛割愛、果斷放棄。負責協調採購的志工孫慈喜表示:「現在採購口罩等防疫物資,非常困難。」因網絡上有許多虛假信息,某些廣告根本不符合醫療標準;所有參與的志工,都在與中國FDA合格製造商聯繫,努力不懈地為採購防疫物資而努力。

◎狀況衍生 難上加難

然而,即使加倍謹慎買到合格口罩,還是曾遭遇過--談好的口罩不翼而飛,廠家也只淡然一句:「沒有了。」嚇得慈濟志工花容失色,再三追問方知,N95作為國家管控物資,除了貨源緊張也產生敵視美國情結,讓採購行動難上加難。

採購行動的最高挑戰是「廠商有口罩,進口沒把握。」中國貨源很多,不是每家合規格;旣使合規格,也不能保證運抵美國。負責採購的志工,天天過著擔心受怕的日子,深怕每次電話鈴響起,都可能是另一個狀況又發生了。

完成採購,運輸又是另一個難關。由於中國政策一變再變,要求的證照一改再改,增加了出關的難度,必須找一個經驗豐富的報關行協助出入關;此外,「爆倉」也會造成延誤出貨,因為要出口貨物太多,所有貨物都要排隊進倉,即便能運進倉庫,也不一定有空間可以上飛機,造成貨物卡在深圳或其它港口,無法順利出貨。

◎菩薩湧現 水到渠成

所幸在千難萬難之間,一路走來都有菩薩湧現。在中國方面,有學者專家為慈濟介紹合格廠家,還有熱心人士到工廠監工驗貨,保證防疫物資的質與量,又有當地慈濟人及工廠員工們加班趕貨,商借倉庫儲存等著上飛機,有時還要連夜搬貨上貨櫃車。

青玄公益基金會最早捐助一萬枚口罩並自付運費,起了拋磚引玉作用;臺灣志工香樺捐款護持幾萬枚口罩包運費,默默陪伴慈濟醫療主導的採購及運輸。慈青林佳宇任美國航空公司正駕駛,熱心為慈濟牽線,終於感動航空公司協助運貨。為求順利運輸,必須繳付保證金搶訂艙位,志工王誠駿的表姊夫(非慈濟人),毫不猶豫代墊五萬美元(新臺幣一百四十九萬三千九百四十四元),協助慈濟物資順利起飛。

在口罩青黃不接之時,美國慈濟人卯足勁運用各自資源勸募口罩,各地善心大德以高價買下口罩捐給慈濟,全球志工總督導黃思賢向鄰居募三萬口罩救急,拉斯維加斯五位榮董及委員,出錢出力募捐口罩,歷經採購及運輸考驗,終於成功登陸美國,就連臺灣本會宗教處同仁都全體總動員,運送布口罩給美國。

多才多藝的慈濟人還採購材料自製防護面罩,北嶺的李冰冰教授自行採買原料,用3D打印機製作幾千個防護面罩,捐給慈濟發放;驗光師林孟潔也自行研發防護面罩,全家總動員並邀約志工,連日趕製三千個防護面罩,有效保護第一線醫護人員。

◎僧多粥少 供不應求

目前為止,慈濟美國基金會的採購運輸還算順利,不足之處只在延遲交貨。接下來的工作是物資分配,慈濟團隊設計了一個「許願單(wish List)」系統,請求各地志工發送給各醫療機構填寫,主要是了解各單位每日所需,然後依據各筆「請願單」內容作評估。截至4月25日為止,慈濟收到三百九十一筆「許願單」,無論大小,都經過慈濟人仔細閱讀及正確判斷,提供適量的防疫物資。

運抵美國的口罩供不應求,求助電話聲聲催,志工用筆紀錄每一個請託。有位護士說她任職的醫院沒口罩,上班提心吊膽,家人只能用憂傷的眼神送她出門,因為有三位確診的護士沒有口罩,還和健康的護士一起照常上班;還有一位醫生,一周內重複使用一個N95,前線工作疲憊不堪,悲觀到連遺囑都已寫好……

由於申請物資日多,慈濟美國醫療基金會與時間賽跑:決定於3月31日起,設立捐贈站定點發放,及鼓勵使用線上表格申請,加速捐贈流程。

◎捐贈主流 慈濟加油

葛濟捨分享來自地球另一端的島嶼之愛,敘述臺灣慈濟基金會文史處主任何日生的一位哈佛大學朋友,卡羅琳˙里夫斯及兩個兒子來慈濟波士頓聯絡處,運送四千枚口罩到度假小島Marthas Vineyard,贈給醫療及警消人員的故事。當地小島報紙登了一篇感動人心的報導,慈濟的愛再度飄洋過海,照顧離臺灣一萬二千六百七十二公里外,麻州偏遠小島。

南加州地區的捐贈頻繁,除了主流各大醫院診所外,慈濟醫療中心特別關心參加社區義診的診所醫師,並在防疫物資缺乏的此時此刻,給予暖心回饋;太平洋診所為治療長期精神病患診所,許多病人一定要定期回診,接受必要的藥物治療才能控制病情。如果沒有慈濟捐贈的口罩,病人將無法接受治療,後果不堪設想。

橙縣人文學校家長李妃立向慈濟求救:「密遜醫院在我的社區。前線的人倒下,我們就活不了,這是前線的人在求救啊!」慈濟為此接引到爾灣居民鄭郝,她替美國客戶從大陸貿易商購買口罩,作私人用途,向客戶募來八百個N95口罩,捐給慈濟發放,由志工葛濟覺及王純謹代表接受。葛濟覺向凱薩醫院及護士工會代表介紹慈濟,希望藉由物資捐贈再啟發更多愛的循環。

能歌善舞的志工張慈施擅長手語,用「愛」護送防疫物資到醫院,受贈方也跟著比手語,用「愛」回報慈濟人的口罩捐贈。慈濟人無微不至,更會體貼法親。當爾灣醫院外科護士請求五百枚口罩,代表接受的護士就是橙縣志工的女兒,經由互動,女兒加倍體會母親付出無所求的偉大。

◎未雨綢繆 援中南美

臺灣靜思精舍師父捎來的訊息,請美國慈濟人支援口罩,關懷本會委員的女兒許立今復健師;本會宗教處同仁也送來訊息,請託關懷北加州志工明櫻當助理醫師的女兒。德國慈濟負責人美鳳,擔心在凱薩醫院免疫科工作的哥哥林得暉醫師,慈濟醫療立刻送上愛與關懷。讓每件送去第一線的防疫物資,都帶有滿滿的愛與祝福!

葛濟捨分析道,美國疫情現在是成長期,預計四月會是高原期,但不知道要持續多久?由於新冠肺炎死亡率在百分之二到五,有了「重覆感染」的機會,成為高傳染性病毒,可能會大大延長疫情時間。過去發生的「西班牙流感」曾經拖了三年,如何應變?是當務之急。

美國疫情居全球之冠,看似悽慘,但萬一病毒大幅度流行到中南美洲和非洲,未來還有一場硬戰,因為中南美洲和非洲的財力及醫療環境,遠不如美國。恐怕一發不可收拾,美國慈濟已經進入長期抗疫及救災的準備。

圖左 :加州大學洛杉磯分校醫學主任大衛·納爾遜從慈濟醫療基金會領取了PPE。 (左起葛濟捨執行長、志工孫慈喜及大衛主任) 攝影者/尹鳴[攝影者:孫筱培]
圖右 :慈濟診所同仁整理、分配並打包物資。[攝影者:孫筱培]

圖左 :醫護人員親手繪製感謝函,表達對慈濟的中心感恩。 (孫慈喜提供)[攝影者:孫筱培]
圖右 :黃川佑及唐朝一大早就運送到醫療,希望盡快幫忙送到醫院。[攝影者:孫筱培]

圖左 :2020年4月13日,全球志工總督導黃思賢向隣居江明募到三萬個口罩。[攝影者:孫筱培]
圖右 :工廠的員工知道慈濟需要口罩都願意加班趕貨,借工廠的倉庫裝貨等班機。[攝影者:孫筱培]

圖左 :南加州慈濟志工們送防疫物資到附近的醫院。[攝影者:孫筱培]
圖右 :和醫療基金會長期合作的社區夥伴太平洋診所,需要口罩照顧精神異常的病患,否則這些病患會因缺醫藥而復發,慈濟及時提供防疫物資,降低醫療人員的感染機會,收到捐贈後院方送感恩信暖心回饋。[攝影者:孫筱培]