全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 深入暗角探訪 聚善緣解人苦難

深入暗角探訪 聚善緣解人苦難

E-mail 列印
布袋鎮位於臺灣西南沿海的鄉鎮,為一典型漁村聚落。慈濟在布袋鎮的第一顆菩提種子是蔡琬雯,從小就生長在這裡,爸爸到鄰近村莊做布料的生意,媽媽則是在鎮內的市場做紅龜粿、菜包販賣,琬雯小時候都要市場去幫媽媽賣 紅龜粿及菜包。爸爸媽媽對左右鄰居、長者都很好,對於困苦需要幫助的人很樂意幫助,父母的樂於助人對於蔡琬雯的成長有很大的影響。

喜歡讀書的蔡琬雯,國小畢業後就進入布袋鎮公所工作,國中就讀夜間部,「夜間部真的跟日間部的素質差很多。」因為家庭經濟的關係無法再繼續升學,出社會工作後才知道就讀夜間部和日間部的差別,這也是蔡琬雯心中的缺憾。

◎無私喜捨 常存愛與善

「進入慈濟是一張白紙!什麼都不懂。」以前的資訊比較貧乏,1988年的時候,有位好朋友住北部,邀約她加入慈濟,透過朋友的電話才知道慈濟這個團體,是一個幫助貧苦人的團體,她二話不說也加入慈濟,當時一個月繳三百元當會員,寄去北部給朋友交給當慈濟委員的大嫂,所以蔡琬雯的資深是北區的志工。

覺得慈濟的理念很好,幫助苦難的人應該多一點人來一起做,蔡琬雯開始邀約公所同事、好朋友,一起加入慈濟會員。1989年初,資深陳美如告訴她,已經有達到標準可以來受證慈濟委員,還請假從新營搭夜車到臺北,跟北區的師姊集合到花蓮精舍參訪,參訪後再搭夜車回新營,一早轉車回布袋上班。

蔡琬雯笑著說,「當時很喜歡參加慈濟活動,只知道心中充滿歡喜!」還是會員的她對慈濟完全不了解,甚麼叫做四大志業、八大法印都不了解,所以還沒有受證之前,第一次國際賑災華東水災就有參與,還用貨運載運了四、五百斤的蘿蔔乾去北部參加義賣,看到統統賣完了無限歡喜,所以往後大林或嘉義有義賣活動,蔡琬雯一定準備蘿蔔乾去參加義賣,所以博得「蘿蔔乾師姊」封號。

1992年回花蓮精舍受證,隔年上人就開始行腳了。受證之後,北部資深師姊找到嘉義王壽榮師兄,由他聯絡告知嘉義的慈濟活動,當時蔡琬雯還沒有車,所以遇到慈濟有活動,都是坐計程車去參加,不論路程、車資多少照樣參加,當時薪資並不高,無論是布施、參加慈濟活動的花費都讓她很捨得。

沒有結婚、沒有家累的她覺得人生海海(臺語),也許有一天無常來到,帶也帶不走,「夠用就好!」公所退休的琬雯常常為自己祝福,自己很好命,不用做工作每個月還可以有錢領,生活無虞,不管能領多領少,一萬元有一萬元的用途,五萬元有五萬元的用途,她從來就不計較錢多錢少。

◎無緣大慈 同體大悲

從小的耳濡目染,讓才十幾歲的琬雯就有「我要給別人東西,我不拿別人的東西。」的想法,對於鎮內的老人家都特別尊重、喜愛。還沒有受證前就開始參與慈濟慈善訪視關懷,當時都是嘉義區的志工來帶的,布袋、東石、義竹都還沒有委員慈誠,就跟著嘉義區的志工去看個案、去關懷訪視。

「跟著一起去看和自己實際去做有很大的不同。」琬雯說看到只是皮毛而已,受證後,自己親身去做才有更深刻的體悟,「上人說,『無緣大慈、同體大悲。』不是我們的家人、親朋好友,我們也是當作家人關懷。」所以在訪視這個區塊蔡琬雯從沒有離開,到現在已經有三十年了。

在慈善訪視這個功能組,琬雯最大的感受是,「如果天下苦難的眾生越來越少,他們的生活能步入軌道,讓他們快樂些,讓所有的苦遠離他們,是一件很好的事。」訪視讓她學習很多,因為沒有結婚,所以教育孩子她不會,覺得這是她需要突破的盲點,但是經過照顧戶的孩子叛逆、頂嘴,她一路上的陪伴下來,孩子有了轉變,然後讀書又讀得很好、有禮貌,讓琬雯覺得很欣慰。

有一些照顧戶案主離開了,停止定期訪視關懷,孩子長大就業了,逢年過節還有再跟她連絡,讓琬雯覺得正如上人說過的,不是專業才能做某種事情,像教育一定要教育的人才能做,「有心就不難、用心就是專業。」志工用慈善心念點燃一盞心燈,溫暖照亮每個角落,讓需要幫助的人,從心靈到生活,都能走向希望的未來。

曾經關懷過的照顧戶中,曾有位先生因吸毒入獄,妻子訴請離婚單親扶養女兒,國中時期的女兒很叛逆,發起脾氣就摔東西、罵人,跟媽媽關係不好,媽媽身心俱疲,一直感到身體不適往醫院就診,卻查不出病因,琬雯接獲大林慈院通知前往關懷,用愛陪伴,不說媽媽不好、也不指責女兒,琬雯有要外出時就邀約女兒一起出去,時常噓寒問暖,到外地就買好吃的東西給女兒吃。

這樣的關懷陪伴差不多二年的時間,孩子改變了,因為媽媽是外配要工作賺錢,也沒辦法知道女兒心理的結在哪裡,所以孩子就像上人說的「缺愛」。後來琬雯跟媽媽溝通,孩子是要用愛來疼惜,不要工作回來就大小聲,要把愛說出來,要輕聲細語說話、不要嘮叨,孩子聽起來才會舒服,後來媽媽也照做了,調整自己的心態,現在母女感情很好,目前女兒已經是護專四年級了。

「去付出當中讓你得到快樂。」在訪視已經三十年,琬雯覺得自己真的很有福報,除了見苦知福外,心胸也比較寬大,什麼事情都不會去計較,不會去羨慕別人帶名牌包或穿名牌衣服。她表示上人的法這麼好,「教我們『無緣大慈 同體大悲』,也不是我們的親人,我們也是那麼用心去幫忙,想方設法讓照顧戶得到最好的照顧。」

蔡琬雯表示,人生路上往往會遇到困難與挫折,在慈濟也學習到無法改變別人就自己轉念、改變自己。退休後時間上比較多,盡量做自己可做得到的,把握自己的福分,她說,「訪視這條路會本著初衷,繼續一直走下去。」匯聚更多好因緣,讓人間善的力量發揮的更寬廣。

圖左 :「進入慈濟是一張白紙!什麼都不懂。」蔡琬雯師姊表示,「在訪視已經三十年了,這條路會本著初衷,繼續一直走下去。」,匯聚更多好因緣,讓人間善的力量發揮的更寬廣。[攝影者:蕭智嘉]
圖右 :蔡琬雯師姊(中)邀約鄉親來參加2017年5月在聯絡處舉辦的浴佛大典。[攝影者:蕭智嘉]

圖左 :人人慈善日,邀請訪視幹事蔡琬雯師姊作行前叮嚀。[攝影者:蕭智嘉]
圖右 :「凱旋3號」客輪擱淺嘉義外海,慈濟志工前往現場關懷,一名婦人身體不適,蔡琬雯師姊擁抱膚慰。[攝影者:施哲富]

圖左 :嘉義縣布袋鎮貴舍里祈福會,蔡琬雯師姊迎接會眾來參加。[攝影者:江敏華]
圖右 :蔡琬雯師姊對照顧戶的子女視如己出,她表示,「如果天下苦難的眾生越來越少,他們的生活能步入軌道,讓他們快樂些,讓所有的苦遠離他們,是一件很好的事。」[攝影者:施哲富]