全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 與師相約雲端 聽損仍要分秒精進

與師相約雲端 聽損仍要分秒精進

E-mail 列印
五月第一個周日(5/3),全球慈濟人透過雲端連線精進共修。幾片白雲在湛藍的天空飄著,遮著太陽若隱若現,大林環保站周圍的綠樹托著藍天,晴朗地迎接即將到來的夏天。下星期日是浴佛節,花蓮本會傳達慈濟第一次透 過雲端,舉辦線上浴佛及須注意事項等相關會務訊息,志工們齊聚在多功能教室內,大家以虔誠恭敬心專注聆聽。

◎聽損精進不損礙

志工江獻祥四年前因為癌症造成聽力受損,耳朵必須戴著助聽器。在室內受到回音影響而聽不清楚,於是自己就拿了一張椅子到多功能教室的門外坐著用手機連線聽,眼睛則看室內的螢幕,同步參與精進課程。分秒不放過與師父相見的機會,精神令人感動。

科技連線讓法界無處不在,但網路偶有斷訊的時候,為了維持連線品質,志工吳明娟隨伺在側。原本不懂電腦的她,為了薰法香,以及不漏失任何與花蓮精舍同步拜經的機會,特地向志工郭文壽請益視聽器材的操作。她說:「聽師父的開示能化解心中的無明,對機生活中的疑問,開解自我的困惑。」她說為了求智慧,必須要戰勝「睡魔』,現在的她聽法愈聽愈愛聽,薰法香成為她開始一天的重要序幕。

◎愛心防疫茶

全球仍壟罩在新冠病毒戒慎的氛圍裡,大林多功能教室因應疫情座椅的排放刻意拉開了距離,志工們也帶上口罩。此外,大林青草伯鄒清山自掏腰包,提供花蓮慈院副院長的配方防疫茶,讓前來上精進課的志工們「喫茶顧健康」。

◎學子低頭做環保

每周日早上是大林環保站做分類的日子,志工們在六點陸續進行環保分類。每次大約有五十位的志工,發揮螞蟻雄兵的力量將堆積如山的回收物,在短短兩個小時內整理完畢。

蘭潭國中林鋒信老師只要假日有空就會帶著學生來做環保,家住新港的他,為了兩個自願前來做環保的學生,四點多就起床去嘉義市載他們到大林環保站。

分類結束後,志工進去多功能教室精進共修,老師與兩位學生繼續收尾的工作。過程當中,老師除了自己彎下身做之外,也在一旁耐心、悉心地引導。兩個同學也都表示,來這裡比待在家裡打電動快樂多了,而且很有意義。「看著一座垃圾高山被夷為平地的感覺真好!很有成就感!」學生們說。

上人開示提醒人人戒慎防疫、安心,莫隨境界亂了心,全球慈濟人為了疫情充分做好本分事,主動補位,捐贈醫療物資給陷入困境的人,幫忙度過難關。人人莫輕己力,就能發揮安定社會的一股力量。

圖左 :大林環保站與花蓮連線大精進。[攝影者:黃怡慈]
圖右 :防疫期間,青草伯鄒清山提供防疫茶愛護大家,給大家喫茶顧健康。[攝影者:黃怡慈]

圖左 :為免連線中斷,吳明娟師姊隨伺在側[攝影者:黃怡慈]
圖右 :蘭潭國中林鋒信老師(白衣戴帽子)親自彎腰做環保,為學生帶來良好身教。[攝影者:黃怡慈]

圖左 :蘭潭國中林鋒信老師引導兩個學生進行環保收尾的工作[攝影者:黃怡慈]
圖右 :大林環保站透過雲端連線精進共修[攝影者:黃怡慈]