全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 鮮花表情誼 線上浴佛貼人心

鮮花表情誼 線上浴佛貼人心

E-mail 列印
2020年新型冠肺炎狀疫情爆發後,慈濟為了大家的安全防護,暫停許多活動,而高雄鼓山區每週六舉辦的「憶能班」活動亦暫停多月。

恰逢母親節前夕,志工莊春菊特於群組Line邀約鼓山區志工,於5月3日中午在 鼓山聯絡處插花。希望藉由一盆美麗雅致的花朵,向憶能班的老菩薩傳達一份心意,並宣導防疫常識,教導用手機線上浴佛,讓人人貼近佛,也讓彼此的心更加緊密相連。

◎送花表情誼 發善心善念

中午一點左右,莊春菊在鼓山聯絡處桌子上擺滿鮮花,有紅色康乃馨、粉色桔梗花、扁柏、小黃菊花……各式花材,十幾位志工在白色塑膠花籃上,陸續將鮮花插上。

志工高瑞蘭對著插滿鮮花的花籃上,補上一株紅色康乃馨,而她的先生黃國保也埋頭慢條斯理地將鮮花一株一株地組合。因應疫情,高瑞蘭微笑地說:「因為疫情關係我們停課很久,和憶能班的老菩薩很少見面,藉著這次母親節的送花活動,可以去看看老人家。」

高瑞蘭覺得,疫情漸趨緩和,大家出來暖暖身,送花傳達彼此的關心。因為疫情關係,今年(2020)慈濟為大家準備線上浴佛,她接著說:「防範疫情除了要勤洗手,上人還教導靈方妙藥大家要茹素。」她很慶幸很多長者也都茹素,志工希望能推廣至其家人,她接著說:「我們等一下去送花的時候希望大家善念共聚,我們會準備竹筒讓大家發善心善念。」她祈願老菩薩們輕安自在度過疫情,大家健康快樂。

面對花籃,一會兒坐、一會兒站立,志工侯錦桂插花的姿勢變化多多,她開心地表示:「這波疫情的關係,憶能班的老菩薩沒辦法來上課。」她希望送上一盆美美的花來祝福他們,趁此機會到他們家裡去問候他們。她特別提到:「這次浴佛活動,如果長者不方便出門,可以直接在手機或電腦上參加浴佛盛典。」她祈願大家都平安,多上網聽上人開示,也是多一分祝福。

這邊,九十四歲的吳月珠阿嬤拿了一株桔梗花,斜著頭看著花籃想了很久再插上去,在旁邊的女兒黃靜梅,經常委身過來幫她調整:「這支要插深一點,這支擺這裡比較好看。」吳月珠阿嬤說:「母親節很歡喜所以來插花。」因為疫情停課不能出來活動,她說:「沒辦法啊,為了疫情的關係不能出門,也是很無奈啊。」

◎學員多思念 在家可浴佛

人多好做事,一個多小時後,所有的花籃都已經完成,很快地,志工分成幾隊,大家分批到學員家送花。日正當中天氣炙熱,志工賴裕鈴和莊春菊開車共乘到裕民街停車,再步行走入附近巷弄,遠遠就看到憶能班學員陳玉鑾阿嬤,站在自家門口發呆。

「老菩薩妳好,妳站在這裡做什麼?」賴裕鈴問著,八十歲身體硬朗的玉鑾阿嬤愣了一下說:「唉呦!是師姊妳們哦,妳們怎會來這裡。」莊春菊接著說:「特地來看妳們的,母親節來送花給妳們。」玉鑾阿嬤表情雀躍地說:「我趕快打電話給玉霞和淑華,叫她們也過來。」

跟著玉鑾阿嬤走進屋內,阿嬤迅速地拿起電話撥打,得知住對面的顏玉霞阿嬤,因為做化療身體虛弱,還在休息,但是她女兒要和大家見面替阿嬤接受送花祝福。

鄰近九十一歲的高淑華阿嬤也過來了,她看到賴裕鈴滿頭大汗,不捨地說:「師姊這麼熱的天氣妳們還過來,真歹勢(臺語)。」賴裕鈴一邊擦汗一邊對阿嬤笑著說:「淑華阿嬤,不會啦!我本來就怕熱。」

一陣寒喧後,賴裕鈴關心的對她們宣導防疫常識,以及如何洗手。她特別強調勤洗手也要省水,她說:「抹肥皂搓手時要先將水龍頭關掉,等搓完了再開水沖手,這樣才能節省用水。」說到省水,淑華阿嬤接著回應:「現在有一點缺水,水要省著用。」賴裕鈴持續說:「出去要戴口罩、勤洗手、保持安全距離,這樣才能保健康,妳們若是健康子孫才能安心。」

「由於疫情的關係,現在沒有大型浴佛活動,為了讓大家安心,今天除了送花祝福妳們母親節快樂,同時來教大家如何在家浴佛。」賴裕鈴慢條斯理地說著。莊春菊接著說:「今天這些花和蛋糕、平安糕,可以一起來供佛。」

賴裕鈴迅速地打開手機簡單的說明後,隨著線上浴佛的音樂,高淑華等人很自然地雙手合十,小而美的浴佛儀式很是莊嚴。

當浴佛進行中,淑華阿嬤很感動,眼淚盈眶,還向玉鑾阿嬤要衛生紙擦拭。淑華阿嬤感動地說:「沒去憶能班很想念妳們,十二萬分的感謝妳們,祝妳們大家身體健康。」她希望疫情趕快過去,能夠再回到憶能班上課。

最後,賴裕鈴提到全球共善聚福緣的愛心活動,高淑華和陳玉鑾阿嬤馬上捐出竹筒又再投入200元助緣,讓志工感動不已。雖然疫情讓社會腳步停滯,但是志工募心募愛的熱情不斷,同時在莊嚴的線上浴佛中,讓志工的心和學員緊密相連。

圖左 :恰逢母親節前夕,志工莊春菊特於群組Line邀約鼓山區志工,於5月3日中午在鼓山聯絡處插花。希望藉由一盆美麗雅致的花朵,向憶能班的老菩薩傳達一份心意,並宣導防疫常識,教導用手機線上浴佛,讓人人貼近佛,也讓彼此的心更加緊密相連。[攝影者:柯敦晴]
圖右 :面對花籃,一會兒坐、一會兒站立,志工侯錦桂(左二)插花的姿勢變化多多,她特別提到:「這次浴佛活動,如果長者不方便出門,可以直接在手機或電腦上參加浴佛盛典。」她祈願大家都平安,多上網聽上人開示,也是多一分祝福。[攝影者:柯敦晴]

圖左 :九十四歲的吳月珠阿嬤拿了一株桔梗花,斜著頭看著花籃想了很久再插上去,在旁邊的女兒黃靜梅,經常委身過來幫她調整:「這支要插深一點,這支擺這裡比較好看。」吳月珠阿嬤說:「母親節很歡喜所以來插花。」因為疫情停課不能出來活動,她說:「沒辦法啊,為了疫情的關係不能出門,也是很無奈啊。」[攝影者:柯敦晴]
圖右 :志工高瑞蘭(左)對著插滿鮮花的花籃上,補上一株紅色康乃馨,而她的先生黃國保(右)也埋頭慢條斯理地將鮮花一株一株地組合。因應疫情,高瑞蘭微笑地說:「因為疫情關係我們停課很久,和憶能班的老菩薩很少見面,藉著這次母親節的送花活動,可以去看看老人家。」[攝影者:柯敦晴]

圖左 :賴裕鈴迅速地打開手機簡單說明浴佛流程,隨著線上浴佛的音樂,高淑華等人很自然地雙手合十,小而美的浴佛儀式很是莊嚴。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :陳玉鑾(右)除了捐出竹筒,還拿出200元再投入竹筒共善造福緣,讓志工感動不已。雖然疫情讓社會腳步停滯,但是志工募心募愛的熱情不斷,同時在莊嚴的線上浴佛中,讓志工的心和學員緊密相連。[攝影者:黃玉霞]

圖左 :賴裕鈴(左)提到全球共善聚福緣的愛心活動,高淑華(中)和陳玉鑾(右)阿嬤馬上捐出竹筒助緣。[攝影者:柯敦晴]
圖右 :人多好做事,一個多小時後,所有的花籃都已經完成,很快地,志工分成幾隊,大家分批到學員家送花。莊春菊(左)等三位志工也到王林也師姊家關懷,送上母親節的祝福。[攝影者:黃武權]
圖左 :賴裕鈴(右)到葉王敏花師姊(左)家探望,將美美的小盆花送給敏花師姊和他臥床的先生葉相路,祝福他們母親節快樂,身體健康。[攝影者:莊春菊]