全球社區網

07月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 縫製布口罩 減低病疫大擴散

縫製布口罩 減低病疫大擴散

E-mail 列印
新冠肺炎(COVID-19)病例持續攀升,世界衛生組織已證實病毒可通過呼吸道飛沫和接觸傳播,並開始思考醫護人員的「空氣傳染防護措施」。

儘管美國疾病控制與預防中心(CDC),仍維持只有已得病者配戴口 罩的建議;但洛杉磯、舊金山和紐約皆已宣布,希望居民外出時,配戴布口罩遮掩口鼻,以減低病疫擴散機率,並讓寶貴的「醫療口罩」,能留給一線醫護人員使用。

◎布口罩護身 社區很大需求量

在美國官員尋思以「布口罩」緩減疫病傳播速度之前,南北加州的慈濟志工自三月中開始,早已啟動製作布口罩。先前因社區機構請求,北加州八位慈濟志工辛勤合作,已捐給十五個組織,共一千只的布口罩。

南加州東洛杉磯地區的志工則在2020年3月14日的上午,聚集在核桃教育園區的靜思小築一角,一邊分裝小酒精噴瓶,一邊教有裁縫車設備的志工們學做布口罩。

近日,美國總統川普與地區官員紛紛建議,民眾外出時要遮掩口鼻,慈濟美國總會和舊金山支會收到地方政府與多個機構請求支援,希望透過鼓勵民眾配戴布口罩,以節省更多醫療口罩留給醫護單位使用。美國總會已積極回應,預定從臺灣進口布口罩和半成品原料,發動更多志工在本地縫製布口罩,透過宣導和教育社區民眾,共同協助照顧醫護的安全。

◎一「罩」難求 志工縫製布口罩

製作布口罩,要先從裁剪布料學起;剪布,要先拿預先剪好的硬紙板模,在布上畫出口罩圖型,正面、反面得分清楚,內襯布也得分正反面。一個口罩有四層布,中間再開一個可以塞進不織布的開口,兩邊再車上鬆緊帶就完成了。製作步驟說起來似乎很簡單,但工序很繁瑣,要做得好,讓戴起來與臉部的密合度夠,還得分尺寸大小,真不是一件容易的事!

儘管布口罩,並非供醫療專業人士使用,不過採用大愛科技原料用心縫製的慈濟布口罩,每一只口罩外層採用防潑水布,裡層用心設計了口袋,可放置過濾片,也可將現有的醫療口罩塞入其中,延長使用的時間。環保又美觀的布口罩,清洗後還能重複使用,是當前一「罩」難求的非常時期,是降低美國居民口罩需求量的好方法。

「我們做的布口罩是尖形的,因為在臺灣騎摩托車尖形口罩比較不悶熱,比較舒服。」指導縫製布口罩的志工蔡佳瑧解說,中間部份有開口,是可以用不織布或口罩塞進去替換;布口罩可以清洗,隔天再重複使用,比較環保,只要換掉中間不織布就可以了。

◎疫情嚴峻 守護醫護的健康

志工錢皙也帶來一臺裁縫車,但很久沒用過,都忘記怎麼穿線了。她認為,和大家一起縫製布口罩,一方面可以幫家人和別人做布口罩,一方面也可以重新學習縫紉機的使用技巧。

「志工學了之後,還可以在家裡自己作業,我們現在愈來愈多志工是透過網路教學;有些志工雖然不能出來,但她在家裡做,也能夠幫助其他人。」策劃製作布口罩的志工陳鑫纓分享。

每一只口罩的產出,都是愛與關懷的結晶。儘管志工一開始不太熟悉使用縫紉機,但想到能為一線醫護人員,節省更多的醫療口罩,想盡辦法也要學會如何縫製。部分年長志工雖受制於老花眼,縫製時較為吃力,但人人歡喜付出,希望在疫情期間發揮正能量,盡一己之力,以減少美國人使用醫療口罩的數量,讓更多資源能送進醫院,防疫工作需要大家一起攜手協力,共同守護醫護的健康。

防疫工作需要我們一起攜手協力,邀請您加入慈濟美國對抗新冠病毒的戰線:(防疫連結網址:https://reurl.cc/rx9ErZ)

圖左 :慈濟志工一起學習剪布做布口罩。[攝影者:李律慈]
圖右 :大家一起互相學習如何使用縫紉機。[攝影者:李律慈]