全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 「疫」起送暖 愛心無遠弗屆

「疫」起送暖 愛心無遠弗屆

E-mail 列印
新冠狀肺炎(COVID-19)肆虐全球,此病在全球各國急速擴散,截至2020年4月底已經波及兩百二十六個國家和地區,感染超過三百萬人並導致逾二十萬人病逝,被「世衛組織」認定為人類自二戰以來最具毀滅性的 瘟疫。

有感前線醫護人員每天穿著密不透風的防護衣,守護著每位病患,備極辛勞,高雄慈濟志工從3/13日開始,在「高雄靜思堂」開始製作「防疫面罩」。因應日益增多的需求量,3/24在左營區光興街某大樓的「媽媽教室」再加開一條生產線,總計超過二百五十位志工投入製作工作。截至4/29,累計已經送出三萬三千二百片,仍持續製作當中,眾人合心力量大,「疫」起為愛送暖!

◎十七年前善種子 疫情再起續前緣

回溯高雄製作防護罩的緣起,不得不提發起防護罩製作的關鍵人物,正是高雄左營區的慈濟志工劉國雄與王麗萍這一對夫妻。十七年前SARS,對臺灣而言,是艱難的一疫,亦是防疫戰重要的一役。當時還在培訓的劉國雄與王麗萍夫婦因不捨見到醫護人員就這樣白白的犧牲寶貴生命,找協力廠商賴新龍先生提供材料,協助生產PC防護罩面板。在當時的組長陳姿伶號召下,一群志工協助後製了一萬多片的防護罩,結緣給北部各大醫院使用。

目前承擔左營三和氣組隊長的他們,看到這次新冠肺炎疫情日益嚴峻,在使命感驅使下,徵詢資深志工林景猷與陳幼卿的意見後,決定再續前緣,邀集志工們,從3/13起開始製作防護面罩,以利有需要的防疫人員便於取得,略盡棉薄之力。

王麗萍特別提到這次的活動,有賴一群同心協力的幕後團隊,人人的一份善心匯聚成就助人的大力量。首先,她要感恩十七年前協助製作PC面板的廠商賴新龍先生,這次依然全力相挺。經由劉國雄與賴新龍兩位討論面罩的大小與外型後,即刻由賴老闆的工廠開模。所選用的是0.25 mm厚度的PC板,寬度250mm*高度300mm,再加貼一層綠色保護膜,方便使用時再撕掉,以維持面罩的潔淨。

值得一提的是,賴老闆除了加緊腳步趕製材料,讓志工們得以順利在三月十三日開始在靜思堂製作以外,他本人更發心共襄盛舉,捐贈第一批兩千多片的PC模面板,不收分文,其善念與善行再再令劉國雄夫妻感到窩心。

PC模面板取回後,還有面板及泡綿裁切、車縫鬆緊帶……等瑣碎的前置作業皆有專責的志工事先完成,待所有材料備好,緊接著就在後製單位—高雄靜思堂和敬廳組裝。依序是:在面板左右兩側裁切口插入長度四十公分的鬆緊帶、接著在防護罩上方,小心翼翼的貼上「透氣泡棉膠條」增強配戴者額頭與防護罩接觸的密合度與舒適性、再於鬆緊帶與面罩插入點補以熱熔膠黏合增強牢固性,以防拉扯中脫落、品管檢查無誤後再分裝成袋。在靜思堂的生產線,宛如「一條龍」作業,天天約三十位志工主動報到,人人自司其職,主動分工就位。

隨著疫情吃緊,配合政府人與人間社交距離的規定及逐日增加的需求量,王麗萍發現,原先的場地已不敷使用,急於再覓新點。所幸同一社區的志工劉湘蘋,大方提供其個人租用的工作室,遂於3/24日在左營區光興街大樓的「媽媽教室」內再增開一條生產線,增加產能。

同屬左營聯區的和氣組長李珏慧除了以身作則,天天前來報到、協助製作及品管以外,更透過line群組疾呼組內有志一同的志工們也來共襄盛舉。大家在製作防疫面罩時,抱持虔誠戒慎的心,邊做邊聽證嚴上人的開示,期盼「動中有禪,行中有法」,祝福所有的第一線的防疫人員都能夠平安健康。

◎人醫之愛 串流美國紐約

3/18起,第一批防疫面罩先後寄達全省六家慈濟醫院 (包括:花蓮、台北新店、台中潭子、雲林斗六、嘉義大林、花蓮玉里及台東關山等院)以外,也提供全省有需求的醫療院所及警政單位、區公所里幹事,甚至飄洋過海,遠送達美國紐約及美國慈濟本會。

全球首善之都紐約所在的紐約州,無論在確診人數和死亡人數上,都是全美各州中之最,醫療資源告急的訊息,透過「慈濟人醫會牙醫師群組」裡傳來,令人心急如焚。「高雄人醫會」葉添浩醫師也在該群組中,看到旅居紐約的廖敬興牙醫師提到,當地的醫院有物資需求的時候,會透過介紹找慈濟幫忙。志工們分送各醫院的防疫物資也因需求孔急,即將用罄而告急求助。來自紐約的廖牙醫師透過群組詢問:「臺灣能不能幫忙寄一些防疫物資過來?」

北區人醫會謝金龍牙醫師率先發起募集防疫物資的愛心串聯活動,全臺各區人醫會也紛紛「動起來」。身在高雄的葉添浩醫師為善不落人後,得知高雄志工在做防護面罩後,便詢問資深志工林景猷及劉國雄,得知大家都很樂意與美國結緣後,內心感動澎湃不已。從4/18起陸續送出五千片到紐約,還有三千片到美國洛杉磯總會,完成跨國送愛之舉。

葉添浩醫師說,證嚴上人針對疫情提出四種「靈方妙藥」,用以息災、增益、敬愛與降伏自心煩惱。這次他看到慈濟人把握「大哉教育」因緣,增加利益,消災種福,這叫做「增益法」,也就是「福」。

非常時期眾人把握清心的「大哉教育」機會,用心用愛同心協力防護看不見的病毒,祈願這一波疫情,快速地消弭過去,為我們帶來受教育的福!

圖左 :發起防護罩製作的關鍵人物,正是高雄左營區的慈濟志工—劉國雄與王麗萍這一對夫妻。[攝影者:楊慧盈]
圖右 :因應日益增多的需求量,三月二十四日在左營區光興街某一大樓的「媽媽教室」再加開一條生產線,以增加產能。[攝影者:楊慧盈]

圖左 :花蓮慈院林欣榮院長收到來自高雄的防護面罩後,親身試戴體驗。[攝影者:王麗萍]
圖右 :花蓮慈院社服室顏惠美副主任(右四)與醫護人員收到防護罩後,拍照回傳高雄以手比讚,表達感謝之意。[攝影者:王麗萍]

圖左 :臺北慈院徐榮源副院長(中)等人代表接受防護罩。[攝影者:王麗萍]
圖右 :高雄人醫會葉添浩醫師得知高雄志工在做防護面罩後,便積極接洽送防護罩到美國一事,得知大家都很樂意與美國結緣後,內心感動澎湃不已。[攝影者:楊慧盈]

圖左 :防疫面罩送到高雄榮總(上圖) 由榮總社工室主任曾耀毅(左三)、急診室護理長(左二)代表接受。[攝影者:王錫南]
圖右 :左營區慈濟志工前往高雄市政府消防局左營小隊,捐贈防護面罩予第一線救護人員,讓防護再升級,保障出勤人員安全。[攝影者:林清雄]