全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 青年志工送祝福 齊心傳遞善與愛

青年志工送祝福 齊心傳遞善與愛

E-mail 列印
五月是充滿溫馨的節日,在這特別的日子裡,青年志工可以做些甚麼呢?擔任高雄區慈青執行秘書的吳湘瀅表示:「因為新冠狀病毒影響的關係,讓許多的活動都受到影響,因而高雄區慈青發起寫卡片、送祝福的活動。」

「 五月是佛誕節、母親節、慈濟日三節合一的日子。」湘瀅有感於這陣子在第一線的防疫人員都非常辛苦,而離住家最近的第一線的防疫人員就是藥局的藥劑師,每天都要分配口罩及讓民眾領取口罩。她想盡自己一點點小小心意來表達感恩,也邀約社區的青年及社區慈濟志工一同前往送祝褔。

就讀正修科技大學的吳湘瀅,在活動進行之前,為了要號召年輕人也一同來加入送祝福的活動,於是邀約住在大社就讀文藻外語大學的慈青吳文心,兩人分工合作一起來寫卡片。湘瀅又想到家中有一些媽媽親手縫製的貓頭鷹吊飾,如果拿來做為結緣品,藥局同仁應該會很欣喜,也特別邀請今年的培訓志工張雅睿一同來參與。

◎親切態度 增加信心

車水馬龍的大社區中山路,琳瑯滿目的招牌沿路林立,隨著南二高的開通,以及鄰近的義守大學、樹德科技大學…,熱絡了大社區的地方發展,熱鬧的街道成為生活便利的商圈。許多藥局也因此在這條街道上開設,而大社區這次有七間藥局也在防疫期間,每天馬不停蹄地分配口罩,讓民眾依序來領取口罩。

今天(5/2)是個陽光普照、天空湛藍的好天氣,慈青相約一同到社區的各個藥局,致贈感恩祝福卡給藥局的所有同仁。

在社區師姑、師伯地陪伴之下,鼓起勇氣踏進第一間「上鼎藥局」,不安的心情全寫在三位年輕人臉上,將準備好的祝福卡片、佛誕祈福邀約單、蔬食齋戒卡…一一拿在手中,忐忑地說著:「我們是慈濟大專青年,今天來跟您們道感恩與祝福。」聽完慈青的說明之後,藥劑師好奇地詢問著:「你們是從花蓮過來的嗎?」大家一致地回答:「不是唷!我們都是在地的大社人。」藥劑師親切的態度也給年輕人無比的信心,有勇氣繼續走訪下一間藥局。

腳步來到了連鎖的「新高橋藥局」,寬敞明亮的空間,搭配著流行音樂,給人一種舒適感,將壓力暫時忘卻。「你們來了唷!」有著一頭短髮的藥劑師吳招娣隨和地問候著,收下慈青與志工給予的祝福,吳招娣既開心又感動,她和氣地表示著:「其實這陣子不覺得辛苦,就是配合政府,讓大家都可以領到口罩,也比較安心,祈禱疫情趕緊過去。」接著她提到大社的鄉親其實都很配合,在排隊的時候也很有秩序,最欣慰的是只要有鄉親跟他們說一句謝謝,心裡也會覺得很窩心。

◎貼心舉動 溫暖人心

經過多間藥局的拜訪之後,三位年輕人的臉上也散發出無比堅定的信心,最後一間來到的是「服安藥局」,正在櫃台為民眾結帳的是藥劑師黃介清,也是這家藥局的老闆,臉上堆滿笑容的歡迎大家的到來,他特別拿起櫃台上放置的竹筒說著:「這是一位師姊與我結緣的。」如果慈濟有什麼活動,只要師姊拿海報過來,他也會張貼起來,讓前來藥局的民眾知道有這樣的訊息,站在一旁的慈濟志工林季慧開心地說:「之前的骨捐驗血活動,老闆也有讓我們張貼海報唷!」

慈濟志工李嘉茹有來過這邊領口罩,對於老闆門口所張貼的「買口罩的注意事項」好奇地詢問著,善解人意的老闆黃介清說:「這裡是中午一點半發放口罩,那時候正是太陽最大的時候。」他因為不忍心許多前來排隊的都是老人家,不然就是趕著要去上班的民眾,於是他想到一個兩全其美的方法,就告訴前來排隊的民眾,如果有趕時間或是想提早回家休息,可以將健保卡及口罩費用留下來,等到有空的時間再來領取,但前提之下就是要排隊,這樣才有公平性。

實施了這樣的措施,果真造福許多民眾。他和藹地表示著:「剛開始換取口罩的時候,真的有比較累啦!雖然打亂了以前的生活,但大家都是盡自己的努力來做好本分事。」看到青年學子來致贈感恩祝福卡,也給了他們莫名的鼓勵及欣慰。

◎反覆練習 完成任務

二十二歲的培訓志工張雅睿從小生長在慈濟家庭,是位大愛的孩子,現在的她做起任何事情都是充滿信心無畏懼,這一路上父母親都是用愛心及耐心陪伴她成長,雖然在成長的道路比一般的孩子艱辛,但雅睿在學習上總是比別人更認真努力。

為了訓練雅睿能照顧自己,媽媽王美珍也教她烹飪、整理家務,美珍欣喜地說著:「因為家中開設電器行,店內有展示許多的家電,每天能夠乾淨整潔,這都是雅睿的功勞。」她提到雅睿從小脾氣很不好,美珍就用靜思語:「太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。」來適時的教導,漸漸地也發現雅睿會慢慢控制自己的情緒。

為了讓雅睿也能跟更多人結好緣,媽媽帶著她一起上課、做志工,舉凡醫療志工、社區的福田、香積、公祭、助念…,都有她們母女倆的身影,並經常勉勵雅睿:「常常佈施的人會很有福報。」

現在美珍如果店裡有事情要忙碌,雅睿也會自己跟著社區的師姑、師伯一起出門做好事。看著雅睿今天的表現,能和大家融合在一起,美珍感到很欣慰,也期許雅睿未來的慈濟路上能夠一直堅持下去。

雅睿完成了今天的超級任務,而她負責的是將貓頭鷹吊飾送給藥局人員,為了能親手送祝福及親口說祝福,雅睿花了將近一天的時間,找來媽媽一起練習說著:「這隻貓頭鷹送給您,祝福您平安吉祥。」雖然只有短短的一句話,讓陪伴前來的媽媽王美珍看了非常的高興。

美珍開心地說:「從見習到培訓就一直陪伴著雅睿。」為了能讓雅睿將任務完成,只要有空檔就會趕緊提醒她要練習說祝福的話語,雅睿會撒嬌地回應她:「我想準備小抄帶在身上,如果忘記,就可以拿出來複習。」美珍也很有智慧的告訴她:「妳一定可以的唷!」今天的任務完成,張雅睿無比歡欣的分享著:「贈送給藥劑師貓頭鷹吊飾,希望能將疫情趕緊消弭,也祝福他們平安健康。」

吳文心完成了今天的任務後,終於卸下緊張的心情,說著:「藉著送卡片的的方式來感恩藥局人員,覺得很開心能有這樣的機會。」雖然一開始很緊張,在心裡也一直反覆練習要怎麼說明,後來發現藥局人員都很和善,收到卡片及禮物地當下也都很開心,讓她很感動。

而發起邀約活動的吳湘瀅,在踏進藥局之前也是非常緊張,怕藥局人員太忙或是有民眾要來領取處方籤…,她很感恩地說:「藥局人員都很有耐心地聽我們說明完佛誕節祈福的涵義。」希望透過這樣的邀約,如果藥局有將邀約卡張貼或放置櫃台處,也可向民眾推廣蔬食及祈福活動,這樣力量會更大。

透過寫卡片、送祝福的活動,青年志工齊聚一起攜手傳遞感恩與祝福,讓善與愛綿延不絕……

圖左 :「五月是佛誕節、母親節、慈濟日三節合一的日子。」吳湘瀅( 左二 )有感於這陣子在第一線的防疫人員都非常辛苦,而離住家最就近的第一線的防疫人員就是藥局的藥劑師,每天都要分配口罩及讓民眾領取口罩。她就想盡自己一點點小小心意來感恩他們,也邀約社區的青年及社區慈濟志工一同前往送祝褔。[攝影者:吳勇德]
圖右 :在社區師姑、師伯地陪伴之下,慈青將準備好的祝福卡片、佛誕祈福邀約單、蔬食齋戒卡…一一拿在手中,忐忑地說著:「我們是慈濟大專青年,今天來跟您們道感恩與祝福。」[攝影者:李鳳月]

圖左 :藥劑師黃介清(左一)臉上堆滿笑容的歡迎大家的到來,他特別拿起櫃台上放置的竹筒說著:「這是一位師姊與我結緣的。」如果慈濟有什麼活動,只要師姊拿海報過來,他也會張貼起來,讓前來藥局的民眾知道有這樣的訊息。[攝影者:李鳳月]
圖右 :黃介清( 左一)和藹地表示著:「剛開始換取口罩的時候,真的有比較累啦!雖然打亂了以前的生活,但大家都是盡自己的努力來做好本分事。」看到青年學子來致贈感恩祝福卡,也給了他們莫名的鼓勵及欣慰。[攝影者:李鳳月]

圖左 :陪伴前來的王美珍看到女兒張雅睿為了能親手送祝福及親口說祝福,花了將近一天的時間,找她一起練習說著:「這隻貓頭鷹送給您,祝福您平安吉祥。」讓她很高興。[攝影者:李鳳月]
圖右 :二十二歲的培訓志工張雅睿(左一)分享著:「贈送給藥劑師貓頭鷹吊飾,希望能將疫情趕緊消弭,也祝福他們平安健康。」[攝影者:李鳳月]

圖左 :就讀正修科技大學的吳湘瀅(左二)感恩地說著:「藥局人員都很有耐心地聽我們說明完佛誕節祈福的涵義。」希望透過這樣的邀約,如果藥局有將邀約卡張貼或放置櫃台處,也可向民眾推廣蔬食及祈福活動,這樣力量會更大。[攝影者:李鳳月]
圖右 :透過寫卡片、送祝福的活動,青年志工齊聚一起攜手傳遞感恩與祝福,讓善與愛綿延不絕。[攝影者:吳勇德]