全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 克服困難 雲端相會如常共修

克服困難 雲端相會如常共修

E-mail 列印
疫情雖有緩和,但不能掉以輕心,慈濟成立線上共修平臺,輕輕一點就能「線上共修」,但在3C不普及的非洲,有一群志工徒步十公里才能到慈濟聯絡處連線,在當地凌晨1點與全球慈濟志工一起「線上共修」。

5月3日 慈濟精進日共有五十個國家地區、逾二十萬人次點閱,共十一種語言包含中文、英文、葡文、西文、泰文、印尼文、緬甸文、越南文、日文、韓文以及俄文,全球志工同步「線上共修」,距離臺灣千里,雲端相會無距離。

今天是第三次雲端相會精進共修的日子,清晨六點天空一片晴空萬里,艷陽高照顯示立夏日即將來臨,杉林聯絡處周圍空曠,煦煦和風,六點半工作人員前置作業已準備好,法親陸續抵達聞法,但防疫工作,戴口罩、酒精淨雙手、量額溫、簽名採實名制,一樣不能鬆懈。

◎ 聞法精進 培養正知正信正念

今天全球精進共修第一堂課主題「藥師大願療世疾」,靜思精舍德諦師父談到,面對這一波疫情,全球慈濟人腳步沒有因疫情影響而停止,反而是更加快腳步投入製作布口罩,減少「一罩難求」造成心理的恐慌,布口罩可以重複使用,也不會造成垃圾汙染,是真正環保。期望人人都能克制口慾,積極推素勸素,發放物資讓生活困苦的人可以得一餐溫飽,一切種種,如同將藥師如來的大願,用實際行動來敘述經文──「疾疫病氣何時癒,非是至誠無妙方,信實持齋弭疾厄,誠心意願祈福安。」

「今天德諦師父主講『藥師如來十二大願』,其中的第四大願裡說到,有的人邪知邪見,邪見是觀念不正確,會導至生活品質偏差,擾亂人心、擾亂生活秩序,」今年參加培訓委員吳素美分享:「我們來到慈濟參加培訓,希望可以學到正知、正信、正確觀念,來修改自己習氣,進而可以自度度他。」

培訓委員曾淑禎也談到:「德諦師父講『藥師十二大願』,說到心外無魔,魔是來至自己的執著,習氣沒有改就是沒有在修行,我也一直提醒自己『此身不向今生度,更向何生度此身』,這兩句話我會放在心裡面,夜深人靜的時候,要反問自己,也是讓我很省思的時候,要常常提醒自己,生命的旅程猶如一道拋物線,再美的彩虹也會消失在天邊。」

◎ 戒慎虔誠 茹素自得福

這波疫情是大哉教育,慈濟大學劉怡均校長指出,當國外學生還在聚會派對時,臺灣各校已經在做防疫工作,如今全世界有十五萬學生停學,但因為臺灣戒慎虔誠,如今還能如常上學、生活,真的很幸福。

慈濟醫療法人高韻均營養師,長年研究素食對人體的影響力,認為飲食習慣應從小就被灌輸正確概念,當小孩受到的獎勵是高糖、高油脂食品,而不是健康的蔬果,就在影響小孩未來的健康。

高韻均營養師指出,許多不正確的飲食習慣與烹調方式增加身體發炎反應、脂毒性等,健康飲食就是以全食物型態的植物作為飲食基礎,包含吃足蔬菜與水果、堅果種子、善用辛香料等。在蛋白質吸收部分,餐餐要有豆類補充蛋白質,且植物蛋白質含有豐富膳食纖維、抗氧化物,而且不含膽固醇、荷爾蒙、抗生素等。

花蓮慈濟醫院肝膽腸胃科洪睿勝醫師在娘胎時就吃素,他認為素食可讓身心健康,研究顯示,與持續葷食者的糖尿病發生率比較,「由葷轉素」和「持續葷食者」的糖尿病發生率,大幅降低百分之三十三至五十,同時減少脂肪肝、膽結石等疾病的發生,再與健保資料庫比對,發現吃素者的健保花費相對少。

洪睿勝醫師同時指出:全球天災侵襲加劇,多因全球暖化引起氣候變遷,要讓氣候不升溫、降溫最快的方式除了減少碳排放。一人一天三餐吃素,可以減少二公斤以上二氧化碳排放,為減輕全球暖化,蔬食是改善氣候便遷,最有效的飲食習慣,更是尊重生命的展現。

回想起自己過去食葷時,身體不太好,接觸素食後身體就有所改善,也較少跑醫院,培訓委員張呂旻瑛表示:「現在身體比較健康比較好,推廣吃素時我很贊成,很支持,所以我會向鄰居、朋友,介紹素食真正的好處,不殺生造業又保健康護地球。」

◎ 浴佛清淨自心 有福走在菩薩道上

洪靜原主任在課程中講到今年的浴佛因疫情關係與往年有些調整,她說:「今年浴佛有改變方式,利用雲端線上浴佛。浴佛是在清淨自心,不是在浴這個佛,在淋這個佛,浴佛不一定是在浴佛節,日日都是浴佛日,分分秒秒都有機會浴佛,它是一種紀念,浴佛,就是要報佛恩,佛使我們能懂得心理、道理、倫理,三理合一,還要報父母恩,報眾生恩。最重要的就是天地恩!」

未曾參加過慈濟的浴佛,培訓委員曾淑禎聽進去了,她說:「浴佛是在浴我們的自性佛,要清淨自己的心,縮小自我自大少欲知足」,講的很容易很快,但實際上做到多少呢?

證嚴上人在開示中提到:「時日已過生命隨減」,真的要很珍惜當下,走入慈濟要克服很多的難關,會有挫折但是 上人鼓勵我們,一定要為我們的來生囤積一些福,福緣很重要,真的是很重要,無所求做就對了。

「每個人心中有一把尺,那一把尺去衡量它,甚麼事該不該做,不要越矩,越矩就不要去做,善輪一轉法輪就會轉。」證嚴上人說:「時間秒秒過,佛法就會涵蓋天地,真理在佛法中,在佛號中覺悟,覺悟中去得到這個就是真理。」

希望我們能夠見苦知福,全球很多苦難人,看在心裡,做得到的,就去協助他們,看到他們的苦,我們真的很有福有福氣,這是我要珍惜的。

因為疫情的關係,我們只能在各個聯絡點,聯絡處就近線上共修,精進幹事陳春招師姊表示:「大家雖然沒有辦法前往高雄靜思堂,可是在這裡就近,有更多長者可以來參與這個精進日的課程,雖然身體有距離,但是我們的心沒有距離,在自己熟悉的道場,一起來精進聞法,這樣不僅很溫馨,也可以凝聚法親之間的情誼,也虔誠祈禱,讓疫情早日消彌。」

圖左 :培訓委員吳素美表示:「我們來到慈濟參加培訓,希望可以學到正知、正信、正確觀念,來修改自己習氣,進而可以自度度他。」[攝影者:唐江湖]
圖右 :德諦師父主講『藥師如來十二大願』,其中的第四大願裡說到:「有的人邪知邪見,邪見是觀念不正確,會導至生活品質偏差,擾亂人心、擾亂生活秩序。」[攝影者:唐江湖]

圖左 :這波疫情是大哉教育,慈濟大學劉怡均校長指出,當國外學生還在聚會派對時,但因為臺灣戒慎虔誠,如今還能如常上學、生活,真的很幸福。[攝影者:唐江湖]
圖右 :培訓委員張呂旻瑛表示:「由葷轉素」現在身體比較健康比較好。[攝影者:唐江湖]

圖左 :因為疫情的關係精進幹事陳春招師姊表示:在自己熟悉的道場,一起來精進聞法,這樣不僅很溫馨,也可以凝聚法親之間的情誼。[攝影者:唐江湖]
圖右 :慈濟醫療法人高韻均營養師,長年研究素食對人體的影響力,認為飲食習慣應從小就被灌輸正確概念。[攝影者:唐江湖]

圖左 :未曾參加過慈濟的浴佛,培訓委員曾淑禎聽進去了,她說:「浴佛是在浴我們的自性佛,要清淨自己的心,縮小自我自大少欲知足」[攝影者:唐江湖]
圖右 :洪睿勝醫師同時指出:全球暖化引起氣候變遷,要讓氣候不升溫、降溫最快的方式除了減少碳排放。蔬食是改善氣候便遷,最有效的飲食習慣。[攝影者:唐江湖]
圖左 :全球很多苦難人,看在心裡,做得到的,就去協助他們。[攝影者:唐江湖]