全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 艷陽下的「虔誠」

艷陽下的「虔誠」

E-mail 列印
二0二0年全球慈濟浴佛典禮即將在5月10日隆重登場。2019年底蔓延全球的新型冠狀病毒(COVID-19),至今仍持續延燒。為免群聚感染,配合政府防疫規定,整個浴佛場地分散在大愛廣場、萬佛大廳、和敬廳 以及講經堂的三樓外平臺,且每位浴佛人員保持室外至少一公尺,室內至少一點五公尺的社交距離,讓每位來參加活動的人,可以在安全的社交距離中,虔誠浴佛。

5月9日下午三點在高雄靜思堂分三個場地,大愛廣場、和敬廳及三樓外平臺,有一百六十位浴佛人員一同進行總彩排。

◎防疫不鬆卸 老當益壯讚

高雄連日高溫烘烤下,讓人真正感受到夏天的來臨。「熱」雖然使人起煩躁心,不過聽聞新型冠狀病毒的疫情逐漸降溫,心情頓時也輕鬆不少。然而心可以放鬆,但防疫措施還是不能鬆卸。

走進靜思堂,就看見1、2、3的告示板立於大門前,告訴每一位志工、會眾入內請戴起口罩、量額溫、勤洗手,所以一進門就有志工為防疫把關,目的也是為了保護自己與他人。

由萬佛大廳往外看,大愛廣場上的「大法輪」浴佛臺早已佈置完成,但卻被兩頂帳篷所遮蓋。慈濟志工陳清財表示,由於天氣太熱,除了怕花凋謝外,也不捨插花志工頂著大太陽工作,所以才設置帳篷,等到開始彩排再將它移開。

四點十分一到,只見陳清財爬上浴佛臺拿著工具將鐵絲轉開,用完後,又跨到另一邊進行拆除。在陳清財的指揮下,十位加起來五、六百歲的男眾志工,各舉起一支鐵柱合力將帳篷往右移開,那場面令人不得不讚嘆每位都是老當益壯的志工。

◎如規如儀 消弭災難

「獻燈湯」,聽到司儀說,獻供人員就要準備動作,「禮敬諸佛」,司儀又說供花的人就要拿起來,然後九十度;聽到「誠齋戒」,雙手就要拿平安糕;「禮佛足」的時候,人就要九十度彎腰;最後「虔誠」就要抬頭,「最敬禮」就是打手印,司儀一遍又一遍的提示,浴佛人員一次又一次不厭煩地重複練習,只為了明天呈現最莊嚴浴佛大典。

勇猛精進的可不只那幾位場佈志工,還有二十四位站在大愛廣場頂著艷陽,跟隨著司儀的口令,一個動作又一個動作慢慢練習的資深志工。他們即使汗流浹背也沒有人拿出手帕擦拭汗水。虔誠的心就好像全球慈濟志工的付出,都是一天二十四小時,分秒不空過,宛如一個日不落的善循環。

慈濟志工林建州分享,因疫情許多大型的活動都是停辦,能夠再次看見志工來到靜思堂為浴佛彩排,其實真的很高興,彩排中聽到這句「大災難需要大慈悲」,很希望人人都能齋戒茹素弭災難。

雖然能來到靜思堂參與視線浴佛的人減少了,但相信在遠端不知處的虔誠之心必定增加許多……

圖左 :志工呂美雲承擔司儀,她說,「獻燈湯」,獻供人員就要準備動作。[攝影者:吳惠月]
圖右 :為了配合政府的防疫政策,整個浴佛場地分散在大愛廣場、萬佛大廳
、和敬廳以及講經堂的三樓外平臺,讓每位來參加活動的人,可以在安全的社交距離中,虔誠浴佛。[攝影者:吳惠月]


圖左 :慈濟志工杜俊元師兄(中)帶領大眾進行浴佛彩排。[攝影者:吳惠月]
圖右 :獻供人員聽著司儀口令以虔誠的心浴佛「虔誠最敬禮」[攝影者:吳惠月]

圖左 :大愛廣場上的「大法輪」浴佛臺早已佈置完成,但卻被倆頂帳篷所遮蓋,慈濟志工陳清財表示,由於天氣太熱,除了怕花凋謝外,也不捨插花志工頂著大太陽工作,所以才設置帳篷,等到開始彩排再將它移開。[攝影者:張秋菊]
圖右 :獻供人員聽著司儀口令以虔誠的心浴佛「獻燈湯」。[攝影者:張秋菊]

圖左 :獻供人員聽著司儀口令以虔誠的心浴佛「禮佛足」,一次又一次地重複練習,只為了明天呈現最莊嚴浴佛大典。[攝影者:張秋菊]
圖右 :慈濟志工杜俊元師兄(右二)用虔誠的心彩排。[攝影者:張秋菊]
圖左 :慈濟志工林建州分享,因疫情許多大型的活動都是停辦,能夠再次看見志工來到靜思堂為浴佛彩排,其實真的很高興,彩排中聽到這句大災難需要大慈悲,很希望人人都能齋戒茹素弭災難。[攝影者:張秋菊]