全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 雲端連線 虔誠共振弭災疫

雲端連線 虔誠共振弭災疫

E-mail 列印
由於新型冠狀病毒(COVID-19)疫情,至今仍持續延燒。五月份慈誠委員精進日,仍然與花蓮靜思精舍視訊連線共修。5月3日高雄天氣時而陽光普照時而白雲遮日,氣溫還算舒適。有一百五十人在高雄靜思堂參與研習 ,同時段含高雄岡山園區與十幾個社區各聯絡點有一千二百八十二人、個人家中同步連線有一千一百零五人共計二千五百三十七人線上共修,大眾靜心聆聽共同精進。

慈誠委員們在進入萬佛大廳時,皆遵守防疫三步驟:量額溫、酒精淨手、實名登記及旅遊史登記,每人皆配合著戴口罩,進入和敬廳安座於保持一點五公尺的小白椅上。新型冠狀病毒疫情未解除,大家都安分守己遵守著保持社交距離。

◎藥師如來療世疾 相應疫情

年輕莊嚴的靜思精舍德諦師父分享「藥師如來療世疾」的感動,他說對應目前新型冠狀病毒,上人開示:「佛經是要教我們如何去通達人間,要如何發心入群,眾生有難要如何去解他的困難。」上人依循藥師佛的願力和方向,帶領慈濟人行願、行經。

「藥師如來 第三大願」願我來世得菩提時,以無量無邊智方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。疫情一開始,許多物資缺乏,尤其口罩是「一罩難求」的恐慌中。上人教導慈濟人不要跟著去搶,而是要跟著去給,供應眾生所需要的。醫療口罩留給醫護人員;居家使用可以用布口罩代替,布口罩可以清洗重複使用,不會造成垃圾,是真正的環保。

「藥師如來 第四大願」藥師佛在因地發願,除了在「物質上」給予眾生富足之外,還要給予眾生「心靈的輔導」。在疫情不明中有人邪知邪見,散播假新聞擾亂人心,造成惶恐、驚慌,上人非常慈悲,開示教導大眾,人的心態,不要外面有疫情,內心有煩惱,要好好地把心沉澱下來。

德諦師父還引用「藥師如來 第九大願」,願我來世得菩提時,令諸有情,出魔羂網…,其實心外無魔,魔是源於自己的執著,上人說眾生常在不知不覺中被不正確思想侵入,觀念偏差以致待人處事有所偏見。德諦師父說感動上人用諸佛菩薩的精神,不斷要來救度在煩惱魔裡面的眾生,然而凡夫習氣垢重,一直不改就是沒有修行,德諦師父最後以「此身不向今生度,更向何生度此身」與大家共勉。

◎行動無礙展良能 精進受用

在萬佛大廳門口穿著灰色見習共修服的志工許馨心,坐在輪椅上擔任接待,見慈濟人來到,即以甜美的聲音招呼大家淨手。因為一場火災她從大樓上跳下來,導致終生須仰賴輪椅,以為自己行動不方便,無法服務人群。許馨心經由參加志玄文教推廣的課程而認識慈濟,在志工接引鼓勵,也才了解自己可以參加見習培訓,可以做更多的事情。

她覺得上天關了她一扇門,也為她開了一扇窗,她積極在社區參與資源回收分類,也參與香積。此時她坐在輪椅上承擔接待,在萬佛大廳提醒大家量額溫、淨手和簽名,感覺還可以服務大家,心中很是法喜。能來參與精進聽德諦師父的分享和上人的開示感覺受益良多。

課程中聽高韻均營養師談到希望大家能茹素,許馨心以前其實沒有接觸很多素食,可是只要參與慈濟活動都是吃素,自己並不覺得營養會不夠,她自嘲體態還蠻健壯的,而且自從接觸香積,學習到食材的變化都可以讓食物的營養加上美味,更讓自己樂於接受吃素,自己在家裡也學習烹調,與朋友家人分享茹素的好處。

◎大自然大哉教育 啟發學生

慈濟大學校長劉怡均分享學校在疫情嚴峻不明的這段時間,學校配合政府防疫政策,出入口都設管制措施,用戒慎虔誠的態度來面對疫情,呼籲學生要勤洗手、戴口罩,學生們都如規如距非常配合沒有抱怨。校長說這波新型冠狀病毒疫情,大自然給人類的教育,讓學校不論是在生活教育、人文教育、生醫教育、科普教育、雲端教育上都有相當的體悟,且將這份體悟傳授給學生。

懿德爸媽和學生們用視訊連繫,反而互動更密切,不受距離限制的關心,送給學生們豐富的防疫物資與充滿愛的祝福,學生們錄製影片表達感恩之心。在上人呼籲齋戒茹素虔誠防疫時,慈大的師生很快就響應上人的呼籲,於疫期期間,發起勸素「蔬食Go easy」祝福券,從一餐素開始,已募得兩萬多餐。由於疫情給各行各業帶來很大的衝擊,而致蕭條,慈大已與花蓮地區素食餐館合作,也帶動了素食產業,在地民宿也主動響應茹素贊助蔬食祝福券,鼓勵旅人蔬食祈福,引發愛的共振善的循環。

劉校長還提到因新型冠狀病毒,讓學校教授帶領學生在生醫方面做研究,也引用二千多年前佛陀有關一缽水八萬四千蟲的微生物,而現在人們是靠科技才能驗證的現象,全球精進的慈濟人聽了校長的分享想必增長許多知識,想想這小小的病毒對人類的影響,面對大自然真的要更謙卑。

◎精進聞法淨自心 去除災疫

配合疫情防疫的精進日,高雄和敬廳參與上課人員配戴口罩,全球連線精進聞法,彼此不交談,每個人都專注地聽著課程講授。住在鼓山區的學員黃月珍,聽聞有慈濟這個團體,但是不知道如何進入慈濟,因為先生的病情,就自己到靜思堂來向佛菩薩傾訴祈求,因緣俱足得遇社區志工接引參加見習。

她說非常喜歡聽上人開示,每天晚上九點一定會聆聽上人的《靜思晨語》。從上人的開示中,得到心靈的沉澱與安心,每天沒有聽到上人的聲音會睡不著覺。神情開朗的她聽女兒的建議,將失智的先生妥善安頓,才得以參加此次的精進研習,能參與慈濟,心中充滿感恩與法喜。

慈濟基金會洪靜原主任分享「浴佛淨自心」,她說聽了一個上午的防疫之道,殊不知外在的疾病總是來自內心的汚染,講到五月的浴佛節本來是她非常期待的,今年因為疫情的關係,改以線上浴佛,她為大家細說浴佛大典在慈濟的緣起,讓一些新發意志工能更明白,慈濟帶動出臺北中正紀念堂壯觀的浴佛典禮因緣。

2020年的佛誕祈福,面對新冠病毒給人類的訊息,上人告訴眾人要抬頭向佛求懺悔,低頭向地道感恩,要齋戒、茹素弭災疫,大家用虔誠無私的愛共振上達諸佛天聽,祈願能消弭疫情的災難。今日高雄區的研習,共計二千五百三十七人線上共修,眾人在聆聽上人開示後長跪虔誠祈禱,祈願娑婆世界現光明……。

圖左 :上人開示:時間過去了,就是歷史;走入慈濟就是菩薩;在每人過去都不同。這波的疫情天下平等,慈濟在這一次推動素食,茹素少殺生靈,素食是絕對又營養的。[攝影者:王錫南]
圖右 :針對這次疫情,德諦師父分享藥師十二大願,第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情,出魔羂網…。[攝影者:楊秀春]

圖左 :清秀的女孩許馨心,今年參加見習,坐著輪椅來精進。許馨心因一場火災從大樓上跳下來,導致終生須仰賴輪椅。[攝影者:楊秀春]
圖右 :黃月珍住在鼓山聽聞慈濟,但是沒人接引;因為先生的病情,就自己到靜思堂來向佛菩薩傾訴祈求,因緣俱足參加見習,每天晚上依定會觀賞上人開示,從上人的開示中,得到心靈的沉澱與安心,每天沒有聽到上人的聲音會睡不著覺。[攝影者:王錫南]

圖左 :慈濟大學校長劉怡均分享:因為疫情關係,懿德爸媽和學生們用視訊聯繫,反而互動更密切。[攝影者:王錫南]
圖右 :配合疫情防疫的精進日,高雄和敬廳參與上課人員配戴口罩,全球連線精進聞法,彼此不交談;每個人都專注地聽著課程講授。[攝影者:王錫南]

圖左 :配合做實名登記及旅遊史登記。[攝影者:楊秀春]
圖右 :入口處有多位志工,為大家服務量額溫。[攝影者:楊秀春]
圖左 :高雄靜思堂萬佛大廳外,立牌提醒著大家防疫三步驟。[攝影者:楊秀春]