全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 愛心佳餚親送上 響應齋戒

愛心佳餚親送上 響應齋戒

E-mail 列印
新型冠狀病毒(COVID-19),至今仍持續延燒,為響應慈濟基金會發起「齋戒祈福勸素活動」,4月25日與4月26日兩天,高雄三民區本館社區慈濟志工一起發心準備素食便當、蘋果、香蕉、五穀粉、及靜思語跟社 區關懷戶結緣。香積志工林春福更是自掏腰包製作愛心美味的便當。

◎色香美味蔬佳餚 有願有力道感恩

三十七位香積志工很早就到高雄靜思堂,戴上口罩、手套、白色帽子,開始忙碌起來。洗米的、撿菜的、洗菜的、夾雜切菜、炒菜聲,志工們忙碌開懷的笑聲,整個廚房頓時活耀熱鬧起來。十點不到,色香美味與兼具菜色的漂亮便當已排列在桌上,志工郭明飛跟幾個志工將便當裝入紙箱,十一點約好在自家取餐,十六位志工分六條動線送餐到關懷戶家中。

志工張淑真說:「長期居家關懷戶郭先生,因妻子生產時昏迷造成腦溢血開刀,經過幾個月的治療,上個月將頭蓋骨復原,目前復健中。」這個月的社區家訪,志工見餐桌上只有兩樣菜和飯,好奇的問,郭太太告訴志工自己都有在看大愛臺,有時吃魚和肉會不舒服,就會多吃一點菜。現今上人極力推素,讓志工想送一份素食餐盒跟他們結緣,除了分享蔬食也可吃出健康美味。

郭太太接過慈濟志工手上溫暖的便當,還有代表平安的蘋果、香蕉、還有《靜思語》和《心》兩本書,感動的謝謝志工們,志工張淑貞也勉勵郭太太要用靜思語教導孩子,願長大後可以唸慈濟大學,跟懿德媽媽學習,有願必有力,有願必有成,祝福這一家人,在互道感恩聲中,結束此次的推素送餐。

◎ 愛的接力三貼心 茹素健康無負擔

4月26日,香積志工準備的菜色有素薰茶鵝、素鹹魚、猴頭菇、高麗菜、金針菇與青菜,以及飯後水果香蕉與蘋果,真的是色香味俱全以及營養滿分。在裝箱的過程,志工張淑貞喊要「愛的接力」,大伙兒齊心愛的接力將餐盒裝進箱子裡。離開靜思堂,志工們先到社區志工錢長富家會合,緊接便將餐盒、水果、五穀粉以及平安吊飾一份一份分好並放進袋中,看到志工們的細心與用心,設想得很周到。

志工簡秋枝說:「這是慈濟志工對於照顧戶『感恩、尊重、愛』的表現。」一一分排整齊後,十二名慈濟志工就分騎機車出發,並前往各自關懷的照顧戶。其中一戶楊先生住在新民路的巷子裡,志工楊政坤、李財山與陳秀惠很熱絡地寒暄問暖,並告訴此行送餐盒的目的,志工楊政坤提到現在上人呼籲人人要茹素,希望能夠將這風氣帶動起來,藉由這次機會讓大家能響應素食。

接著來到建工路陳先生的家,這一戶人口眾多有十多人,志工楊政坤鼓勵他們多看大愛電視臺,了解現在新型冠狀病毒疫情的嚴重性,並希望他們能夠多素食,減少災難的發生。往在順昌街的羅先生,是一名獨居長者,慈濟志工已經關懷陪伴長達七年之久,志工陳振興鼓勵他要多茹素,可以讓身體健康無負擔,並送上社區志工們的祝福。

當大災難到來如何省思?人這一生的功課,要去除心中的我執,也許一念之差,為了滿足口腹之慾,所造成對環境的污染,在疫情嚴峻的當今,今日的推素送餐,希望啟發人人齊心一起來齋戒祈福,敬天愛地,才能消弰世間的災難。

圖左 :羅先生是獨居長者,慈濟志工已經關懷陪伴長達七年之久,志工陳振興鼓勵他要多茹素可以讓身體健康無負擔,並送上社區志工們的祝福。[攝影者:王聖傑]
圖右 :郭太太接過慈濟志工手上溫暖的便當,還有代表平安的蘋果、香蕉、還有《靜思語》和《心》兩本書,感動的謝謝志工們。[攝影者:劉家智]

圖左 :志工張淑真分享,現今上人極力推素,讓志工想送一份素食餐盒跟案家結緣,分享蔬食便當也可吃出健康美味。[攝影者:劉家智]
圖右 :十點不到,色香美味與兼具菜色的漂亮便當已排列在桌上。[攝影者:劉家智]