全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 防疫啟研習 雲端精進不受縛

防疫啟研習 雲端精進不受縛

E-mail 列印
「請酒精洗手消毒!」
「量一下額溫喔!」
「麻煩登記一下姓名電話和有無出國問卷!」

全球新型冠狀病毒嚴重蔓延,自今年初起,所有進入高雄靜思堂的志工、會眾都必須經過這三個步驟,疫情嚴峻人人都不敢鬆懈。

在這疫情尚未趨緩之際,2020年高雄區培訓委員慈誠暨見習課程,經過三月份的連線試辦,4月19日正式開訓。早上高雄天氣晴時多雲氣溫宜人,高雄靜思堂三個聯區三民聯區及左營一、三和氣與鳳山聯區,一百六十一人分別兩處空間上課。培訓學員座位皆採社交安全距離排列,人人遵守戴口罩規範。

◎慈善訪視重誠懇 戒律威儀展人文   

學員報到前,培育幹事們一大早六點多就到場整理環境,還仔細地用酒精先噴灑坐椅消毒,每張坐椅都仔細地擦拭過,希望學員們都能安心、放心地開始慈濟宗門的學習之路。

在「個案提報與關懷評估之理念與實務」課程中,透過影片上人慈示:「不需要覺得訪視很專業,師父早期從小木屋開始也沒有專業,只需要保持誠正信實,用誠懇的人間覺有情…」,慈濟因慈善起家,為眾生拔苦復為說法,期望眾生離苦得樂。訪視需掌握直接、重點及務實三個原則,課程中教導學員們慈悲中要有智慧,才能悲智雙運,達到真正助人的意義。

「慈濟人的進退行儀」這堂課程是由德宣師父在線上教導大家「行、住、坐、臥」四威儀與禮佛問訊等動作及意義,學員們認真地學著慈濟儀軌,德宣師父語重心長的告訴學員,慈濟人的進退行宜及言行舉止要合乎規範,才能散發出慈濟人文的氣質。

「慈濟十戒」課程是由德宸師父為大家授課,除了佛教弟子應守的五戒外,上人再賜予慈濟人後五戒,是依目前社會弊病所訂,在於防非止惡。德宸師父告訴學員們,學佛要用心「智慧聞思修」,心要堅定,道念要正向,「持戒滅煩惱」。日日時時謹慎,防非止惡,才能自度度人,才是安全究竟的道路。課程中也提到,六度萬行:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,是人間菩薩最基本的條件,也是從凡夫到菩薩的六種方法。

學員們都認真做筆記精進學習,遇到困惑不明的問題,培育幹事們都會耐心為學員解說。培訓見習學員們來自各行各業,各有故事與因緣,而進入慈濟宗門學習菩薩道,是期望能守住一念心,守志奉道,精進不懈,長養慧命,不論生命長短,都能為自己的人生增加寛度與深度。

◎緣深不怕因緣遲 把握當下菩薩行

三民區正興社區學員鄭如琇,二十年前參加過見習,但是家中的一些事故讓因緣斷了。鄭如琇說自己是五百號委員張桂嬌師姊的募後,收功德款也很久了,而且超級會募心募愛, 2019年她募了五十幾戶,全社區只有她得到南投洪啟芬醫師發願結緣的「大愛慈杯」。她非常熱愛做慈濟,任何事找她支援她都勇於承擔,在社區被法親們十分肯定。

沒因緣培訓想說單純做環保志工就好,然而想到上人一直說來不及,不去募心募愛說慈濟覺得很對不起上人,雖然上課做筆記對寫字慢的她是比較吃力,幸好有手機可以支援她的不足,對於不懂的地方,社區的法親也都會教導協助她,讓她有堅定的信心來參加培訓,她說將盡力而為。

三民區正興社區學員涂仁和是培訓學員兼音控,會再參加委員培訓,主要是同修師姊因為罹癌往生,有承諾要接下她的位子。921當年涂仁和受證慈誠,就學習承擔視聽音控,因為長期從事視聽音控加上工作也是相關,此次兼承擔音控沒有甚麼困難。倒是因為都要保持社交距離,感覺人與人的關係反而有了距離,希望疫情減緩,趕快回復正常,回到大課堂上課方式,讓彼此可以互動。

三民聯區海軍二星中將退休的學員潘進隆,因八八風災帶領國軍參與救災工作,吃了一塊志工方漢武家作的麵包而與之結識,並因此更深入了解慈濟。他的同修師姊巳於2012年授證委員,如今他也要與妻子同行菩薩道。潘進隆了解做慈濟就是要去參與才能有深刻體會,也因為實際去做才會得到真正的快樂。

1999年就已加入教聯會的王雅柔,因為孩子們參加親子成長班而與慈濟一直有聯結,也因為慈濟讓她能走過婆媳障礙。過去雖然有培訓的因緣,但一直都覺得還能再等等,直到幾年前自己生病開刀,才醒悟「來不及」的意義。當時自己在心裡立願若能重拾健康,就一定要回饋慈濟。今年雖然還有點體力上的顧慮,仍勇敢地報名,期許自己能圓滿心願。

左營三和氣來自布吉納法索的見習學員江德曼,分享跟慈濟的因緣。十年前他在中山大學就讀時跟著老師做環保,被慈濟感動,透過友人的推薦現在來慈濟見習,希望把慈濟所學帶回西非。江德曼上課時很專注聽課,畢竟中文不是他最擅長的語言,聽了還需內化,因此,他也會拿起手機拍下課程講義。

李沛樹跟江德曼是中山大學碩士班的同學,認識十幾年,因為自己來自慈濟家庭,讀慈大時也學到很多慈濟的法,去年有個因緣跟上人見面介紹江德曼,上人也祝福江德曼能把慈濟的法帶回布吉納法索,也因為這樣,二人提起獅子的勇猛心報名了今年的見習,期望未來的見習、培訓能順利圓滿。

三民聯區及左營一、三和氣與鳳山聯區的學員在高雄靜思堂認真研習的同時段,還有高雄岡山園區、杉林大愛園區與各聯絡點、處及社區共修處計二十個點,各自於上午七點四十五分起與花蓮同步連線,超過六百五十人在雲端共同精進研習不受縛。期待疫期能儘快消弭,大家能共聚在高雄靜思堂以法交流…….。

圖左 :培訓學員座位皆採社交安全距離1.5公尺排列,人人遵守戴口罩規範。[攝影者:李中瑞]
圖右 :正興和氣學員鄭如琇二十年前參加過見習,但是家業的一些事故讓因緣斷了。[攝影者:李中瑞]

圖左 :正興和氣涂仁和是培訓學員兼音控,會再參加委員培訓,主要是同修師姊因為罹癌往生,有承諾要接下她的位子。[攝影者:李中瑞]
圖右 :左營區學員來自布吉納法索,江德曼分享跟慈濟的因緣,說他十年前在中山大學就讀時跟著老師來做環保,被慈濟感動,透過友人的推薦現在來慈濟見習。[攝影者:李中瑞]

圖左 :李沛樹跟江德曼是中山大學碩士班的同學,認識十幾年,因為自己來自慈濟家庭,讀慈大時也學到很多慈濟的法,去年有個因緣跟上人見面介紹江德曼,上人也祝福江德曼能把慈濟的法帶回布吉納法索,也因為這樣,二人提起獅子的勇猛心報名了今年的見習。[攝影者:李中瑞]
圖右 :學員們都認真做筆記精進學習,遇到困惑不明的問題,培育幹事們都會耐心為學員解說。[攝影者:林慧盈]

圖左 :學員學習打手印。[攝影者:林慧盈]
圖右 :1999年就加入教聯會的王雅柔,因為孩子們參加親子成長班而與慈濟一直有聯結,也因為慈濟讓她能走過婆媳障礙。仍勇敢地報名,期許自己能圓滿心願。[攝影者:張峰文]
圖左 :三民區學員潘進隆,海軍二星中將退休,因八八風災帶領國軍參與救災工作,吃了一塊志工方漢武作的麵包而與之結識,並因此更深入了解慈濟。[攝影者:張峰文]