全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 身障無力清掃 慈濟助老屋回春

身障無力清掃 慈濟助老屋回春

E-mail 列印
「十五年來的心願,今天總算完成了。非常感恩慈濟的師兄、姊幫忙完成,內心除了感恩還是感恩,有你們真好。」文德和氣感恩戶黃先生,看了慈濟志工幫他清掃乾淨後的住屋,滿心的喜悅。而慈濟志工也感恩他,讓大家可以 有付出的機會。

案主因患有重度小兒麻痺,一直被父母呵護,目前居住的房子是父母往生後留下給他的,案主未婚,獨居,兄姊弟各一,均已成家,四十三歲那一年搬至一樓住,爾後不曾上樓處理,以致髒亂不堪,甚至漏水,案主深怕颱風及地震,所以曾經請清潔公司評估,但因無法負擔其費用,所以遲遲無法處理,文華里里長得知此事後向慈濟提報。

文華里里長張嘉玲長期與慈濟有良好的互動,對於慈濟的善行,有目共賭,慈濟的大愛精神里長讚不絕口。並表示慈濟的活動,常常會受邀請,當然也都會參與,對社區的弱勢家人們誠心的關懷,付出愛,真的很感動,與慈濟保持著親密的連結。

慈濟接獲訊息後,由訪視幹事呂褔祥及協力組長張惠英帶領蔡金英、簡秀玲等人,於4月18日至案家關懷,評估後,決定至案家清掃。

◎員工隨老闆行善 機具善巧不畏苦

今天(5/2)早上八點三十分,十五位慈濟志工帶著各種清潔用具,結合文華里的社區志工,及由訪視幹事呂褔祥志工經營的三騵營造公司五位員工,帶著升降調桿,會合在鳯山區文雅東街案主家的巷口,訪視幹事盧靜慧、呂褔祥志工做清掃前的叮嚀:「案家需清掃的二樓,三樓是加蓋鐵皮屋,由於樓梯狹窄,所以上下樓移動要注意自己的安全。」

一樓的部份案主尚維持著乾淨。當升降調桿於三樓架設完成後,志工們隨即入屋往二樓、三樓方向移動。「樓梯狹窄,大家要小心喔!」志工們互相提醒。到達頂樓的鐵皮屋,在熱情太陽高溫籠罩下,看到堆積如山的陳年家具、物品,還没開始清掃,大家都已大汗淋漓了。

就定位後,經過數小時的努力,志工們依案主的期望,合力逐一將頂樓所有的雜物、陳舊的家具、髒污不堪的廚具、餐具,一袋一袋的清除,由升降調桿挪至屋外地面。外面的志工馬上做分類,可回收的直接送上慈濟環保車,而垃圾則置放在案主屋外的空地旁,等待星期一環保局的車子來載走。每個人汗流浹背,溼透了衣服,卻不以為苦,因為都是自己甘願出來付出的。坐在一樓電動輪椅不良於行的案主,看著志工為他清理家園,卻無法自己動手,心中充滿感恩的表示:「很開心,你們來幫忙大掃除。」

直至香積、生活組的志工送來便當及茶水,大家才停歇、用餐,休息片刻。但工作進行不到一半,協力組長張惠英請求支援,所以下午又多了些人力加入,直到下午五點,才圓滿達成任務,清空完後的二、三樓,整個煥然一新。「很感謝慈濟,感謝所有的慈濟志工,我一個人做不了那麼多,今天家裡真的很乾淨,我不善言辭,但真的衷心代表哥哥非常感謝慈濟志工。」從案弟綻放的笑容,更讓大家都體悟了「能付出即是福」。

◎拔苦與樂 體悟人生義

自開始清掃後,有一位社區志工吳錦珠一直做在最前線,一件一件的打包清理、一根一根的木架拆除往外放,全身不僅溼透了,也不喊一聲累,錦珠表示:「今天終於做了一件有意義的事,感覺非常的踏實,這才是自己要追求的人生,透過親身體驗『見苦知福』,以後一定緊跟著師姑、師伯,多參加慈濟各項活動。」

「今天真的非常感恩訪視幹事、師兄、姊及人間菩薩的付出,志工布施自己的時間、體力,將艱難的任務來完成,真的很感動!從案家綻放燦爛的笑容,一切的辛苦都不是辛苦了,也感恩有付出的機會。」雖然一身是灰塵,臉孔外的口罩也是黑成一片,但張惠英志工卻是滿心歡喜。

衣服溼了乾,乾了又溼的訪視幹事呂褔祥志工,像拼命三郎般的帶頭清理,因案家樓梯除了狹窄又陡,要清理樓上的大型雜物,不但危險外又難搬運,所以也請了公司同仁帶著工具(升降調桿)一起來參與。褔祥表示:「對於案家的困難,我們可以幫他完成,就全力以赴,而且能付出是一件很歡喜的事,看到案家安心,我也很開心,因為能布施的最富有,有健康身體才能去幫助別人。」

慈濟人長期不間斷的奔走在大街小巷,陪伴與關懷著弱勢家人們。訪視關懷不僅是善舉,更是一條充滿愛的善行。讓布施者「見苦知褔」,更是「拔苦與樂」最直接的印證。

圖左 :訪視幹事盧靜慧、呂褔祥(左一)志工做清掃前的叮嚀:案家需清掃的二樓,三樓是加蓋鐵皮屋,由於樓梯狹窄,所以上下樓移動要注意自己的安全。[攝影者:李美淑]
圖右 :經過數小時的努力,志工們依案主的期望,合力逐一將頂樓所有的雜物、陳舊的家具、髒污不堪的廚具、餐具,一袋一袋的清除,由升降調桿挪至屋外地面。[攝影者:李美淑]

圖左 :工作進行不到一半,協力組長張惠英請求支援,下午增加人力加入,直到下午五點,才圓滿達成任務,清空完後的二、三樓,整個煥然一新。[攝影者:李美淑]
圖右 :自開始清掃後,有一位社區志工吳錦珠一直做在最前線,一件一件的打包清理、一根一根的木架拆除往外放,全身不僅溼透了,也不喊一聲累,錦珠表示:「今天終於做了一件有意義的事,感覺非常的踏實,這才是自己要追求的人生,透過親身體驗『見苦知福』,以後一定緊跟著師姑、師伯,多參加慈濟各項活動。」[攝影者:李美淑]

圖左 :「十五年來的心願,今天總算完成了。非常感恩慈濟的師兄、姊幫忙完成,內心除了感恩還是感恩,有你(妳)們真好。」文德和氣感恩戶黃先生,看了慈濟志工幫他清掃乾淨後的住屋,滿心的喜悅。[攝影者:李美淑]
圖右 :文華里里長張嘉玲(粉色上衣)對於慈濟的善行讚不絕口,並表示:「慈濟的活動,常常會受邀請,當然也都會參與,對社區的弱勢家人們誠心的關懷,付出愛,真的很感動,與慈濟保持著親密的連結。」[攝影者:李美淑]

圖左 :「今天真的非常感恩訪視幹事、師兄、姊及人間菩薩的付出,志工布施自己的時間、體力,將艱難的任務來完成,真的很感動!從案家綻放燦爛的笑容,一切的辛苦都不是辛苦了,也感恩有付出的機會。」雖然一身是灰塵,臉孔外的口罩也是黑成一片,但張惠英(左一)志工卻是滿心歡喜。[攝影者:李美淑]
圖右 :當升降調桿於三樓架設完成後,志工們隨即入屋往二樓、三樓方向移動。大家會互相提醒:「樓梯狹窄,大家要小心喔!」[攝影者:李美淑]