全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 高雄視訊浴佛 懺悔弭災疫

高雄視訊浴佛 懺悔弭災疫

E-mail 列印
「其實不管線上或在哪個共修點,大家的『心』都是一樣的,只要我們跟著佛陀教導我們的路去走,大家心連心那份的力量是很大的。師父以睿智帶領全球慈濟人以視訊的方式,是了不起的創舉,您不要小看現場人不多,其實匯 聚的力量是很大的。」慈濟高雄大家長杜俊元說。

2020年慈濟「佛誕日、母親節、全球慈濟日」三節合一的浴佛典禮,配合新冠狀病毒疫情防疫措施,首度採取全球「線上浴佛祈福」方式進行。5月10日早上七點,高雄靜思堂透過大愛臺直播連線「花蓮靜思精舍」及臺北「臨濟護國禪寺」,全球在雲端相會,共聚靈山大法會,雖有時差但無秒差,透過直播連線,展現真空妙有的現代「神通」,一起來感念「佛恩、親恩、眾生恩」。

◎遵守防疫規範 大懺悔愛地護生

因應防疫規範,今年高雄靜思堂的浴佛很不同,首次在大愛廣場只做獻供,不做浴佛,人數大為縮減。浴佛地點分置於室內萬佛大廳、和敬廳與三樓外平臺,每位浴佛人員戴口罩、實名登記,且保持室外至少一公尺,室內至少一點五公尺的社交距離,人人以虔誠一念心,展現佛法莊嚴肅穆形象。期待透過善念共振,為世界祈福,也帶動大懺悔,帶動人人相互感恩、齋戒茹素,讓災疫早點消弭。

隨著花蓮司儀陳竹琪的口令,由花蓮靜思精舍師父和臺北臨濟護國禪寺眾法師帶領全球在〈爐香讚〉莊嚴肅穆的的讚頌聲中,揭開浴佛典禮的序幕!

高雄區大家長杜俊元清癯消瘦的身軀站立在高雄靜思堂大殿前,列隊在二十四位獻供隊伍最前面,堅毅的眼神踩著堅定的腳步緩緩地向大愛廣場壇臺前進備受矚目。

杜俊元說:「今天是抱著大懺悔的心來的。因為這一次疫情非常嚴重, 上人一再跟我們呼籲,要虔誠齋戒、素食護生,因為這次不是人力或科技可以去逆轉的,只有敬天大懺悔、愛地護生,用心地用身體去力行,點點滴滴一人一善累積起來,才有力量集合起來。」

杜俊元近來身體狀況有所進步,他笑說:「我今天是無論如何都要出來啦!」看到高雄慈濟人忙裡忙外這麼認真,他鼓勵大家,師父五十多年來就是教導我們走在真真實實的菩薩道上,一定要跟緊上人的腳步,緊緊跟隨!老一輩要常走出來讓大家看看,中生代要努力接棒,青年的新生代要多鼓勵付出,佛陀的教育是很現代的,一定要相信它,要珍惜它,要把握它!

◎年紀不是障礙 口慾喪命感觸多

年高八十四歲的獻供人員陳玉祥是合心訪視志工,因為不堪久站,脊椎微恙需到一旁稍坐休息,人醫會葉添浩醫師馬上過去關懷。三樓外平臺特別貼心設置醫護站,就是關心與照顧的用意。三民區博愛社區志工謝明月與同修特地來靜思堂承擔福田,也特別叮嚀媳婦在八點時帶著三位孫子女來浴佛,一家五口虔敬禮佛。媳婦徐華榮是湖北人,在婆婆的身教下,跟隨學做素食推廣,每年浴佛節也都會帶孩子來禮佛讓孩子知道孝親的倫常。

前鎮區獅甲社區志工李麗卿,現年六十九歳,瘦弱微彎的身軀,站在高大的男眾志工後面,更顯嬌小。小時後因為發高燒,導致說話能力障礙,也一直體弱多病。護持慈濟環保已十六年的她,原在獅甲社區擔任清潔員,後來因為承擔解說環保站的機會,讓原本有語言障礙的她,說話能力愈來愈好,也不再畏懼與人交談分享環保,身體也變得愈來愈好了。

來自屏東的環保志工陳啟年與李麗華賢伉麗,分別為八十二和八十三歲,是臺北慈濟醫院風濕科陳政宏主任的父母,平時都在社區做環保。此次在萬丹環保幹事潘順良以及弟弟也是高雄慈濟志工潘機利的陪伴下,參與浴佛典禮。陳啟年分享,「自己以前都不懂茹素,這次在浴佛後所拿到的結緣齋戒茹素卡,看到一秒鐘有二千四百四十三隻動物,因為人類的口慾而失去生命,感觸很多。」夫妻倆感動之餘決定要一起報名下一年度的見習課程,同行菩薩道。

◎從心帶善效應 洗滌無明弭災疫

帶領十七位靜思鼓隊,一同來靜思堂浴佛的志工蔡雅純分享,這幾年輕鼓兒都會在浴佛典禮承擔〈勤行頌〉的演繹,雖然疫情的關係,今年的浴佛比較簡單但依然隆重,「雖然沒有打鼓,但我們依然邀年輕人來浴佛,希望大家可以靜下心來感恩佛恩、親生恩、眾生恩。」蔡雅純也分享上人曾經提及過的「最好的報恩就是用父母的身體來付出。」希望可以在這樣的節日,年輕人可以體悟到體內和心裡的環保,感恩眾生恩。

今年的浴佛典禮雖然因疫情的關係讓彼此間的距離拉開,但透過科技連線,讓人人都能走入靈山大法會,藉由「三田」:敬田、恩田、悲田,來共照世間的大福田。祈願藉由浴佛莊嚴的儀式,洗滌汙垢無明,讓社會祥和平安弭災疫。

圖左 :高雄靜思堂分三場地,透過大愛臺直播連線「花蓮靜思精舍」及臺北「臨濟護國禪寺」,全球在雲端相會,共聚靈山大法會。[攝影者:林寶華]
圖右 :高雄大家長杜俊元說:「今天是抱著大懺悔的心來的。其實不管線上或在哪個共修點,大家的『心』都是一樣的,只要我們跟著佛陀的教導我們的路去走,大家心連心那份的力量是很大的。」[攝影者:梁秋蘭]

圖左 :今年高雄靜思堂的浴佛很不同,三樓外平臺浴佛地點,可見人人以虔誠一念心,展現佛法莊嚴肅穆形象。[攝影者:林資源]
圖右 :年高八十四歲的獻供人員陳玉祥(左)是合心訪視志工,因為不堪久站,脊椎微恙需到一旁稍坐休息,人醫會葉添浩醫師馬上過去關懷。[攝影者:林資源]

圖左 :博愛和氣志工謝明月與同修,來靜思堂承擔福田,特別叮嚀媳婦在八點帶著三位孫子女來浴佛,一家五口虔敬禮佛。[攝影者:林資源]
圖右 :三樓外平臺,人人以虔誠一念心浴佛,展現佛法莊嚴肅穆形象。[攝影者:林春]

圖左 :來自屏東的陳啟年與李麗華,分別為八十二和八十三歲,是臺北慈院風濕科陳政宏主任的父母,平時都在社區做環保。[攝影者:葉宏淳]
圖右 :護持慈濟環保已十六年的李麗卿,「昨天(5/9)下午,我們獅甲社區舉辦『母親節浴佛活動』,隔壁棟來參加浴佛的鄰居很感動,當場捐善款。」她說特別藉浴佛典禮來向諸佛菩薩報告這個好消息,也來感受浴佛帶給她的清靜。[攝影者:王光慧]
圖左 :慈濟志工林維揚與蔡雅純,帶領十七位靜思鼓隊一同來靜思堂參加浴佛典禮。[攝影者:葉宏淳]