全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 宜蘭 感念佛法引領 傢俱行老闆捐床墊回饋社會

感念佛法引領 傢俱行老闆捐床墊回饋社會

E-mail 列印
藍先生的傢俱店裏擺放著許多慈濟的書籍,其中「人有二十難」是影響他最深並且讓他在去年開始付諸善行的書,他說:「我最記得書裏二句話:貧窮佈施難,富貴學道難;孩子都長大了,雖然還在唸書,但是生活都可以獨立, 去年我就開始回饋社會,以了我的心願。」

◎佛恩浩瀚 浴佛感念
每年佛誕日、母親節與慈濟日三節合一的日子,慈濟會在全球同步舉辦浴佛大典,甚至走入社區舉行小型浴佛典禮,廣邀民眾慶祝這一個殊勝的節日。

今年(2020年)前半年全球還籠罩在新型冠狀病毒肺炎疫情中,為防範交互傳染風險,浴佛活動無法盛大舉辦,宜蘭志工不斷的向習慣參與慈濟道場浴佛的民眾宣導,只要上「慈濟全球資訊網」,在線上浴佛祈福與到現場浴佛一樣可以共沐佛恩,而且在這殊勝感恩的日子,一起誠心為天下祈福,祈願災疫早日消弭、天下眾生有情無情皆平安。

◎防堵疫情 自愛愛他

宜蘭區的慈濟志工5月10日在羅東聯絡處、宜蘭聯絡處設置小型浴佛場地,為配合政府防疫規定並未廣邀民眾參加,小小的場地佈置簡單、儀式簡化,期望人人善念共聚、誠心共振祈福疫情早日消弭,人人回歸如常的生活。

參加浴佛的人數一次設定不超過50人,並配合政府防疫規定強制室內保持1.5公尺社交距離,全程需戴口罩,每一位進入室內前需先量體溫、以酒精淨手、不任意交談等,確實做到防疫安全措施。

往年縣內養護機構都會邀請志工以宗教力量舉辦浴佛來安撫院民的心情,為保護院民避免感染新冠病毒的風險,今年志工並沒有如期到養護機構舉辦浴佛,但是鼓勵院方上網,以線上浴佛方式與院民一起共沐佛恩,同時共聚善念、弭疫災。

今年的浴佛檯少了香湯、也少了花香,乃是為因應疫情,避免接觸感染風險,儀式簡化,則是為保持室內空氣的流暢,雖然一切從簡,但是凝聚虔誠的心並未減少,上午七時整與花蓮靜思精舍連線,在莊嚴祥和的氛圍中,由精舍師父們帶領全球慈濟志工同步展開2020年浴佛典禮。

◎佛法入心 悲憫貧困發願佈施

雖然今年並未邀請民眾參加浴佛,在典禮結束時,經營傢俱行的藍先生來到宜蘭聯絡處,他說有看到慈濟今天有浴佛,上班之前就先來參加。

藍先生由衷的感恩十三年來由苦到喜樂,都是因為有社會溫暖的手牽著他走過來,太太離世時最小的兒子才八歲,四十二歲的藍先生一個男人帶著三個孩子生活,當時日子並不如意,不動產抵押一貸、二貸甚至三貸,日子難過所幸有社會幫助,姊姊鼓勵他帶孩子參加慈濟兒童班、慈少班課程,為了轉換心情,更想要讓孩子接觸正向、良善的人事物,於是他陪著孩子在假日接受不一樣的體驗。

在他店裏擺放著許多慈濟的書籍,其中「人有二十難」是影響他最深並促使他在去年開始付諸善行的書。

他說:「我最記得書裏二句話:貧窮佈施難,富貴學道難;孩子都長大了,雖然還在唸書,但是生活都可以獨立,去年我就開始回饋社會,以了我的心願。」

◎受人溫暖 回饋助人

經營傢俱行的藍先生指出,只要是慈濟的照顧戶或是宜蘭縣內鄉鎮公所提報的低收戶的家庭有需要床墊他都無條件提供,過去同樣遭受生活困難,他公同理心為他著想,提供舒適的床墊,讓買不起的家庭睡得安穩,孩子的睡眠品質可以好一點。

債務還沒清償,這分悲憫的心感動地方,他時時警惕自己:「不管貧窮、富貴都要有回饋社會的行動,作生意賺的錢也是來自大家的,有回饋才是正道。」

今年的浴佛很不一樣,大家如規戴上口罩,如儀的以虔誠的心為天下祈福,現在是需要向世界告急的時候,天下要平安來自人心要淨化,社會要祥和,新冠肺炎侵襲全球,經濟停頓、人心不安,廣邀人人護生齋戒素食,「大劫難需養大慈悲,大無明需要大智慧。」大災難當前需向天地大懺悔,人人善念共聚虔誠共振一起為世界祈福。

圖左 :每一位進入室內前需先量體溫、以酒精淨手、不任意交談等,確實做到防疫安全措施。[攝影者:廖月鳳]
圖右 :浴佛儀式簡化,檯上少了香湯、花香,但莊嚴依舊且可避免接觸感染風險。[攝影者:廖月鳳]

圖左 :齊向佛陀致上最敬禮[攝影者:李世清]
圖右 :經營傢俱行的藍先生正好來到宜蘭聯絡處,他說有看到慈濟今天有浴佛,上班之前就先來參加,藍先生感恩多年來社會溫暖的幫他走過困難,他因佛法入心開始回饋,只要宜蘭地區的低收戶及慈濟長期照顧戶有需要床墊,他就無條件提供。[攝影者:廖月鳳]