全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 愛心餐盒注活力 醫護暖心胃

愛心餐盒注活力 醫護暖心胃

E-mail 列印
新型冠狀病毒(CONVID-19)引起的肺炎疫情,帶來的全球人心惶惶,在全臺醫護人員戒慎防護以及人民配合防疫指揮中心步調小心防疫之下,臺灣人民很幸福,病毒沒有大擴散,時至五月豔陽天,疫情雖稍有暫緩趨勢 ,但全球疫情尚未完全退燒。

防疫期間幾個月來,醫護人員一直站在前線,每日戰戰兢兢真的很辛苦,全臺各地慈濟志工體恤醫護的辛勞,齊心為醫護人員的後盾,不僅製作防護面罩、縫製防護衣及防護口罩,更烹煮愛的餐盒為醫護團隊加油打氣。

苓雅區志工發起送餐到凱旋醫院為醫護加油打氣活動。合心關懷李素霞師姊邀約大寮共修處一起來響應,就近為凱旋醫院大寮分院百合園區送餐。和氣組長黃雪惠於日前即去電凱旋分院先行聯繫送餐事宜,並約定於5月8日及5月12日兩天中午由慈濟來為百合園區院內醫護人員送午餐。

這一波疫情很多的活動行程都暫停了,但是社區的環保站,每天依然有很多的環保志工來付出,今天大寮共修輪值廚房香積的志工,知悉今天除了環保志工的飯盒,還有凱旋醫院大寮分院醫護人員的飯盒,今天團隊很幸福總共做了一百二十個飯盒,能夠出來做利益人群的事,是慈濟志工最開心的,廚房香積從採買、洗菜、切菜、配色、烹煮到將菜上桌裝入飯盒,烹煮後的清洗等等,瑣瑣碎碎的事不少。

一早八點不到,洗菜區志工們或洗菜、或切菜、或烹煮、或打餐,人人有事做,廚房裡熱鬧滾滾,除了熱鍋裡的溫度還有志工烹煮素食的熱情,大家齊心要讓今天的飯盒裡注入滿滿的愛,連同送餐志工,今天大寮共修處響應製作愛心飯盒的志工總共有二十一位。

今天的愛心飯盒菜色豐盛,有綠色的青花菜、炒筊白筍、炸素捲、下飯的素燥,還有蒸南瓜,可以說是色香味俱全,主廚賴陳阿粉想讓醫護吃得歡喜的心意,從採買、切菜、烹煮調味到擺盤,一個餐盒滿滿的愛,志工從小細節處處歡喜用心。

「這個南瓜要配色,我們這樣切。」主廚美玉師姊很用心的帶著團隊,連切菜也不馬虎,在大寮人稱美玉師姊,其實本名叫賴陳阿粉,她以前常說:「用歡喜的心煮出來的菜就會很好吃」,用心加上專業煮得一手好菜的她名聞各地,吃過她煮的菜的志工總讚不絕口,圓滿今天的餐食,滿頭大汗卻是滿滿的歡喜,她開心的說:「今天用我的愛心、虔誠的心、歡喜心去買菜回來,煮素食給他們吃,要讓他們有蛋白質、很營養也可以吃得很有體力。」

菜煮好了,在美玉師姊示範如何擺盤後,志工接力打菜入餐盒。防疫期間上人的每日靜思語總殷殷叮寧,持齋素食推動齋戒刻不容緩,志工小心翼翼,為每一個飯盒貼上一張防疫靜思語小卡與每一位拿到餐盒的醫護結緣。黃雪惠說:「我想說在他們拿到餐盒的時候可以看到一句上人的法語,可以跟他們分享,希望他們能夠受用。」

高雄市立凱旋醫院大寮分院是精神照護醫院,也是長照的一環,院內環境優雅寧靜,近午時陽光普照,陽光灑落在院區綠色的林木襯著藍天白雲,帶給人滿滿的能量。近午黃雪惠偕同兩位副組長一起來送餐,凱旋醫院大寮分院護理科的許維琪副主任親自下來迎接。

志工黃雪惠分享:「我們今天數量不是很多,才五十個,但是如果說五十位醫護人員能夠吃到我們這樣一個加油打氣的便當,相信他們的心裡一定會滿滿的感動,因為我們美玉師姊很用心的準備。」

許維琪表示防疫期間家屬無法探視住民,在醫院裡照護住民的醫護也是戰戰兢兢,配合政府防疫指揮中心的規定,許維琪感動的說:「醫護平日都是負責在照護住民,今天慈濟的師兄師姊,送給我們這樣一個愛心便當,我們會覺得我們有被照顧到,是很棒很窩心的感覺,讓我們在工作上好像注入一股很大的活力。」

送餐活動在慈濟志工與許維琪副主任歡喜合影留下愛的足跡後圓滿,並期待下周一的送餐活動再見。

圖左 :「這個南瓜要配色,我們這樣切」主廚賴陳阿粉人稱美玉師姊(左),很用心的帶著團隊,連切菜也不馬虎。[攝影者:黃淑真]
圖右 :能夠出來付出並且推動素食是廚房香積志工最開心的事,一早志工歡喜地洗菜、切菜。[攝影者:黃淑真]

圖左 :志工排排站很用心切著吋菜,一點都不馬虎。[攝影者:黃淑真]
圖右 :今天的愛心飯盒菜色豐盛,主廚賴陳阿粉低頭(右)準備著素菜捲,二廚林會春將一塊塊南瓜擺入蒸籠,準備入鍋蒸熟。[攝影者:黃淑真]

圖左 :七十三歲的莊黃桂枝(左一)是大寮共修處長照班的菩薩,來慈濟長照班後生活日漸找到重心,現在每個月都會一起來做香積。[攝影者:黃淑真]
圖右 :今天的愛心飯盒菜色豐盛,一個餐盒滿滿的愛,志工從小細節處處歡喜用心。[攝影者:黃淑真]

圖左 :菜煮好了,在美玉師姊示範如何擺盤後,志工接力打菜入餐盒。[攝影者:黃淑真]
圖右 :近午時陽光灑落在凱旋醫院大寮分院百合園區,綠色的林木襯著藍天白雲,帶給人滿滿的能量。[攝影者:黃淑真]