全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 回收紊亂地 化作浴佛莊嚴城

回收紊亂地 化作浴佛莊嚴城

E-mail 列印
五月十日是全球連線與精舍同步舉辦浴佛大典的日子,當大家進入新強環保站這會場,都不免要驚呼真是不可思議。在連接三個月的精進日課程之後,這裡是今年第四次作為超過七十人的活動場地,卻以煥然一新的面目與志工們 相見。

◎環保站大變身 化作莊嚴道場

今年慈濟社區的浴佛跟往年很不一樣,因受到新冠肺炎疫情影響,規模縮小也簡化了流程。鳳山區因興建靜思堂,故回歸各地區自行舉辦,新甲社區選在自家的新強環保站舉辦,各功能組都精心策劃,期待能完成一場莊嚴有道氣的浴佛活動。

五月九日是星期六,清晨聽過證嚴上人殷殷悲憫地以苦諦集諦解析《法華經》深妙的意趣,眾人例行清掃過佛堂後紛紛散去。負責帶領新甲志工群的戴清森與吳素霞,無視於陸續進場的環保志工,拆解的、分類的各自喧譁,仔細地為浴佛場地做最後商量。此刻,大門口的太空包堆積如山,裡面盡是回收的塑膠飲料杯,廠棚裡塑膠罐、塑膠桶、寶特瓶也溢滿堆置在各自的空間。星期六是環保志工最多的日子,從大清早就車隊來去、人員雜沓,環保團隊刻意壓低進場的回收量,又儘量運出已經分類集結好的物品,十點半後回收車就不再進場。

待環保回收任務完成後,場佈人員便開始進場,先清理環保站內的空間,努力地將原有散落各角落的物品集中堆置,布滿灰塵的地面灑掃得非常乾淨。經過一番工夫,讓原本髒亂擁擠的環境頓時煥然一新,這時,音控人員也來架設音響、布幕,為明天全球線上浴佛做好前置作業。

午後一點多鐘,投入本站甫半年的雷春福已經把整個浴佛場域,仔細地全噴灑過消毒藥水。十多位機動組志工載來需用的長桌、帳篷、高腳椅,熟練地依著事先擬就的藍圖定位擺設。才三點鐘,粗略配置完成,部分忙於事業、家業的志工就先行解散。場內進行的是畫地標線、貼標誌,與浴佛臺佛像擺設、插盆花……等等,美化會場的細部作業。

◎集思廣益真巧妙 道氣十足浴佛城

此處原本是環保站,堆置物品自有環保志工們的巧思與章法。當場地大致布置完成後,志工分別站在各個浴佛定點模擬作業,往前一看,只見一堆堆雜物映入眼中,看來不堪其紛雜紊亂,顯然要作為浴佛場所道氣似乎差了一點。有人建議用物品遮掉這些區域,於是找來現有的各種顏色帆布來遮蓋,讓現場氣氛增添不少莊嚴,但帆布不夠,所以有些區塊無法遮掩,於是只好去跟其他環保點尋求多餘的帆布。

就在大家正為找布幔奔波時,志工雷春福想起置物架上有一大綑回收的藍布,正好可以派上用場,羅祐笙與雷春福立即搬出這塊布,將原來的雜色帆布撤換掉,祐笙負責攤開布軸,雷春福負責吊掛布。此布幔很長,可以將每個分類堆放區全都遮蓋起來,在他們倆人合作下,霎那間整個浴佛現場的道氣大大升級了,只見離地三尺到八尺的視覺空間裡所有的凌亂,化作一片祥和寧靜的湛藍。共同規劃本次活動的李善說:「雷師兄,超讚,超好,您是我們的無敵超人!」

時間到了下午五點鐘,六、七位負責地標的志工精細地完成畫線與地標定點的任務,和氣組長吳素霞老早就搬來涼品飲料和西瓜,招呼著在場的志工們享用,還耍賴地逼著大家:「人人都有份,人人都要喝,喝過還要續杯,總不該讓我再搬回家吧。」一陣歡笑之後,眾人陸續離去,天色漸暗,暮光裡還有五六位負責浴佛臺布置的志工,要利用備妥的花花草草把壇臺妝點得更雅致、更莊嚴。◎納善法得妙方 成就美善無憂懼

四年前開始接觸慈濟,也首次參加浴佛場布的陳彣臻,當時看到經過志工巧思讓空間從無到有,她被會場莊嚴的布置所攝受,彣臻不由得讚嘆:「好喜歡喔!慈濟人好棒,想達到什麼境界都有辦法呈現,布置需要的材料也自然就湧現出來。」她了解布置影響活動的道氣,需花很多心思,即使要一次次修正,她都不嫌煩、不嫌累,做得好歡喜。

前幾天,布置組就先到環保站來了解場地如何安排,再到鳳聯倉庫找要布置的東西,原本被告知布置簡單莊嚴就好,但浴佛臺鋪上白色蕾絲、擺上蘭花之後,有人就說:「看起來好像缺了什麼?」有人補充說:「可以再添點東西,讓道場更莊嚴、更殊勝。」這時已是下午四點多了,布置團隊趕快討論如何改善,最後決定再上花店買來康乃馨,插入玻璃花器內,就這樣一次次調整補充,忙到晚上將近七點才完成,讓整個會場呈現得非常莊嚴,彣臻覺得很有成就感,認為只要有用心,靈感自然會湧現。

趙素貞是新甲社區布置組的窗口,表示團隊承擔任務沒有人主導,都是一起討論共同完成。若有困難則其他社區資深的布置志工會無私地協助,她們有最好的靠山,所以一點都不擔心事情做不好。她說:「做慈濟事有變化球是正常,沒變化球則是異常,感恩大家給布置組很大空間盡情發揮。」她謙虛地表示自己不是專業,經驗也不足,所以別人的意見都樂於接納,就是要讓會場呈現更完美更莊嚴。

整個場地布置過程,各功能互相合作,一看到缺失就趕緊找出方法解決,在大家的腦力激盪協調下,它將成為今年佛誕日、慈濟日、母親節,社區裡最有人情味與道氣的浴佛場地,相信明天來到現場的家人與會眾,一定會有滿滿的驚喜與讚嘆,在這裡一起祈求天下平安無災難。

圖左 :環境清掃乾淨後,志工劉炳輝(後者)與雷春福一起合作,把整個浴佛場域仔細地全噴灑過消毒藥水,為的是明日來浴佛大家的安全與衛生。[攝影者:黃玲玲]
圖右 :十多位機動組志工載來需要的長桌、帳篷、高腳椅,合力卸下,再熟練地依著事先擬就的藍圖定位擺設,在大家同心協力下,桌子、高腳椅、帳篷等器材很快都就定位了。[攝影者:黃玲玲]

圖左 :浴佛會場的空間從無到有,得先清理環保站內的環境,努力地將原有散落各角落的物品集中堆置,布滿灰塵的地面灑掃乾淨,接著搬的搬、排的排,努力使會場莊嚴,才能讓明天浴佛現場呈現動人的氛圍,是大家共同的目標。[攝影者:黃玲玲]
圖右 :大大的帳篷要搭起來,需要幾個人通力合作,才能迅速架起來,真是人多好做事。[攝影者:黃玲玲]

圖左 :陳彣臻(前者)了解布置影響活動的道氣,需花很多心思,即使要一次次修正,她都不嫌煩、不嫌累,做得好歡喜。她不由得讚嘆:「慈濟人好棒,想達到什麼境界都有辦法呈現,布置需要的材料也自然就湧現出來。」[攝影者:黃玲玲]
圖右 :幾位男眾志工蹲在地上,有人拿尺量距離,有人用墨斗噴白線,有的人負責貼膠布,沒多久,該站的定點一目了然地呈現在大家眼前。[攝影者:黃玲玲]

圖左 :此處原本是環保站,一堆堆雜物映入眼中,顯然要作為浴佛場所道氣似乎差了一點,有人建議用物品遮掉這些區域,於是找來現有的各種顏色帆布來遮蓋,但看起來仍是不夠美觀。(拍攝者是陳秀華)[攝影者:陳秀華]
圖右 :布置組窗口趙素貞(前者)說:「做慈濟事有變化球是正常,沒變化球則是異常,感恩大家給布置組很大空間盡情發揮。」團隊樂於接納別人的意見,因為讓會場呈現更完美更莊嚴是大家共同的目標。[攝影者:黃玲玲]
圖左 :在大家腦力激盪協調下,浴佛會場煥然一新呈現在眼前,它將成為今年佛誕日、慈濟日、母親節,社區裡最有人情味與道氣的浴佛場地,相信明天來到現場的家人與會眾,一定會有滿滿的驚喜與讚嘆![攝影者:黃玲玲]