全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 慈濟家庭感念三恩 浴佛祈無災

慈濟家庭感念三恩 浴佛祈無災

E-mail 列印
清晨騎車前來大寮共修處的道路兩旁,盡是結穗飽滿的金黃色稻田,空氣中瀰漫清新的香氣。今天(2020年5月10日)大寮志工們於大寮共修處,舉辦一年一度的佛誕浴佛祈福會。年初以來新型冠狀病毒打亂了所有人的生 活步調,時值新型冠狀病毒疫情尚未遠離之際,為避免大型活動聚眾,大寮慈濟志工遵循政府的防疫措施,舉辦小型的浴佛祈福會,虔誠禮佛祈福,齋戒茹素弭災疫。

一早七點未到,慈濟志工陸續來到,一樓門口工作人員手拿耳溫槍、淨手酒精,為大眾健康把關。走入二樓大講堂,映入眼簾的是浴佛壇臺,在佈置團隊巧思下,利用回收的光碟片以及白色塑膠湯匙製成朵朵蓮花燈,綠色植物環繞宇宙大覺者,浴佛會場顯得典雅莊嚴。

司儀開場說明浴佛大典是佛誕節、母親節以及全球慈濟日三節合一,及時行善報親恩,今年主題以「慈悲喜捨為大地、誠正信實為和風」祈願世間無災難。

志工洪郁萱第一次承擔浴佛活動司儀,雙親今天也承擔獻供,洪連忠及曾美英看著寶貝女兒一步步成長,行入人群付出相當感動。於活動前還來到司儀臺前,給予溫馨鼓勵支持,郁萱帶著笑,讓父母安心,感動中眼眶泛著淚。年輕的郁萱曾是受髓者,發願用再生的生命入群付出願力堅,勇敢精進的她,一旁有資深的司儀洪桂美以及謝吟淑於彩排時指導引領。資深不只是傳承還要陪伴,一直是慈濟菩薩道上很重要的精神,大愛共伴慈濟路上法親傳承並肩前行。

有別於往年今年的浴佛,企劃活動時,檢討再檢討主要因為這一波疫情尚未明朗,最後規劃以社區慈誠、委員虔誠浴佛同心祈福弭災疫,採小型法會人數限制在一百名。獻供人員這一次則由互愛、協力組隊長承擔,藉由浴佛典禮的帶動凝聚向心力,提升正思維的能量。

司儀於活動開始前再一次提醒大眾,表達今年的浴佛比較不同的是沒有香湯禮佛,大眾聽到「禮佛足」時合掌,彎腰九十度虔誠禮敬諸佛,聽到「誠齋戒」彎腰拿起一張齋戒卡……

大眾齊聲唱誦《爐香讚》,十六位獻供人員分別從東西班捧著燈、花,虔誠一念,跟隨著樂音前進,莊嚴和諧的步伐引領大眾為今日盛典揭開序幕。今天的現場氛圍從一開始就寧靜隆重,莊嚴中給人自在的和風,虔敬的心合齊的行誼引領大眾進入靈山法會中。

在這佛誕日人人藉由禮佛領受佛恩浩蕩,體悟生命之渺小,感念父母生養、明師教育的恩情。尤其是慈濟人行菩薩道,做利益人群之事,過程中人人都是藉事練心,一次又一次洗去心中的無明塵惑,在在都是在行入人群中體悟,在佛陀的慈悲引領下學習謙卑更當感恩。

「繞佛願佛常住世間,繞法願法常在心田,期待人人綻放清澈如琉璃光的自性」司儀引領大眾繞佛繞法,人人踩著腳步自我觀照。「佛陀呀!我們祈禱千萬聲…… 」志工們發自內心虔誠的唱誦著,活動在大眾誠心祈願後圓滿。

今天的會場雖然是以慈誠、委員為主,在活動開始前,黃睿宏兄妹,很幸運地剛好有機會在最後一刻進入到會場,二樓佛堂也因為他們的加入,連同工作人員人數剛好滿百人,原來父母也是慈濟志工的爸爸、媽媽昨晚輕輕邀約,在臺南當老師的睿宏都有聽進去,今天特別偕同妹妹一起來參加,他說:「很高興能夠參加今天隆重又莊嚴的浴佛典禮,過程中可以感覺到每個師姑、師伯,對佛陀崇敬的心。」

今天除了二樓佛堂主場的浴佛,九點之後則是一樓福慧廳的隨喜浴佛,一個小時的時間提供給環保志工及就近會眾親近禮佛。過程中有六十八位環保志工、會眾及慈濟家人陸陸續續前來禮佛。

環保志工李久妹,禮佛後一直很歡喜,她說看著大家都很虔誠禮佛很是開心。兩年多前小中風的她,兒子楊文華接來同住,與兒子、媳婦一起茹素至今,李久妹分享:「人就是開心、吃得下最好,就是吃素現在身體越來越好,我從前走路都要人家攙著走,現在很健康。」每每久妹阿嬤講到環保就眼睛發亮,她還說:「環保是上人給我最好的寶塔,可以天天做環保當作是復健,精神變很好,更可以一覺到天亮。」

隨喜浴佛在主場活動後,多位慈濟志工,也都把家人帶來一起隨喜浴佛,黃亮馨等三位姊妹花今天都是工作人員,不忘接引母親,特別趕回家帶媽媽前來禮佛,走入慈濟的她們,希望媽媽親近佛祖,也藉由這樣的場合,一起感恩媽媽養育恩情。

感動的事說不完,和氣組長今天特別準備康乃馨獻給在場的志工家人,活動圓滿了大家帶著歡喜的心及馨香一束回家與家人團圓過佳節……

圖左 :躬身禮佛足,戒慎已身時時滌心塵垢,成就智慧圓滿來行人間菩薩道。[攝影者:簡俐真]
圖右 :慈濟志工顧武雄帶著媽媽及家人一起來隨喜浴佛。[攝影者:簡俐真]

圖左 :志工洪郁萱第一次承擔大活動司儀,雙親給予溫馨鼓勵支持。[攝影者:簡俐真]
圖右 :精進組志工一早準備著,一樓福慧廳隨喜浴佛區齋戒卡。[攝影者:簡俐真]

圖左 :獻供人員捧著燈、花虔誠一念,跟隨著《爐香讚》樂音前進,莊嚴和諧的步伐引領大眾為今日盛典揭開序幕。[攝影者:簡俐真]
圖右 :司儀引領大眾繞佛繞法,人人踩著腳步自我觀照。[攝影者:簡俐真]

圖左 :「誠心祈願」以愛共振直達天聽,祈求天下人心遠離塵垢無災難。[攝影者:簡俐真]
圖右 :九點之後則是一樓福慧廳的隨喜浴佛,一個小時的時間提供給環保志工及就近會眾親近禮佛。[攝影者:簡俐真]
圖左 :環保志工李久妹,禮佛後一直很歡喜,於戶外接受採訪時說:「看著大家都很虔誠禮佛很是開心。」兒子楊文華藉此佳節,獻上康乃馨感恩媽媽。[攝影者:簡俐真]