全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 喜見菩提種子 萌芽茁壯

喜見菩提種子 萌芽茁壯

E-mail 列印
2020年5月3日上午七點,為慈誠委員精進日,慈濟人因應疫情,精進不停歇。拜科技之便展神通,三萬多人在各地聯絡會所或居家,全球同步上線精進共修。慈濟岡山志業園區佛堂有九十三位,岡山共修處二十七位,在家 連線三十八位,共有一百五十八位志工,雖處異地,人人端坐共同一心虔誠聞法。

「新冠病毒大哉教育」,慈濟大學劉怡均校長以「生活、人文、生醫、科普、雲端」五個面向來詮釋慈大如何防疫,推動蔬食祝福餐券,啟發大家響應齋戒。師生開發抗體檢測疫苗、快速診斷檢測片試劑送至較落後國家如敘利亞。

當劉校長讚賞慈大傳播系一年級的學生沈柏漢推動祝福餐券,讓愛心共振,帶動善的循環。岡山區很多的慈濟志工都是看著他長大的,大家欣喜與有榮焉。沈柏漢是慈濟志工沈素娥大哥的孫子,從小跟在沈素娥身邊做慈濟事,耳濡目染很有慈濟人文,個性溫文儒雅,品德兼優。

小學二年級就參加高雄兒童合唱團的沈柏漢,在上人提倡齋戒時他就堅持茹素,克服種種誘惑,讓阿公阿嬤爸爸媽媽轉為支持。參加合唱團學會課務、音控、主持、活動,畢業後是合唱團的小志工,菩提組的帶領人,去年如願地考上慈大傳播系。沈素娥欣慰的說:「祝福柏漢這棵菩提種子,能夠在慈濟的大愛教育下,綻放成為利益眾生的棟梁」。

平日要上班,又要讀書充實自己,一次參加靜思生活營深受感動,發願成為慈濟人的聶海樵,一早也前來共修。他今年參與慈誠培訓,平常利用休假日來岡山志業園區做景觀、環保。他表示「不受疫情影響,能聞法精進,是福報要珍惜」。

今日精進主題藥師大願療世疾,精舍德諦師父開示:「佛法要如何通達人間,發心入人群?此次疫情雖嚴峻,把心沉澱下來不要恐慌,不要去求而是去給。」如口罩一罩難求時,精舍師父即研發布口罩,能重複使用又環保。各區慈濟志工也趕製布口罩、全家動員做防護面罩並貼上靜思語,防疫物資援助四十幾個國家。藥師如來第三大願「以無量無邊智慧方便,令諸有情所受用物,莫令眾生有所乏少」,藥師佛的願力與現在的疫情慈濟人慈濟事相呼應。

呂美慧在婆婆家連線精進共修分享,德諦師父開示分享藥師如來十二大願,看見菲律賓的貧民窟災民們,才瞭解原來在這一波新冠肺炎的疫情,他們根本沒有辦法做到所謂的基本防疫措施,因為連最基本的生活條件都沒有,三餐都不能溫飽。我們生在臺灣是何等的幸福,所以見苦知福我們更要懂得惜福、造福。

醫療財團法人高韻均營養師表示:「飲食習慣是一生最具有影響力的選擇,不良的飲食習慣,吃出疾病來,食物的選擇對環境影響甚大」。植物性飲食可讓身心健康,從醫師營養師的觀點來看非素不可。證嚴上人也說:「防疫的靈方妙藥是齋戒茹素。」地球上日益嚴重的天災人禍,唯有人類多蔬食惜物護生。

上人語重心長的叮嚀:「非常時期非精進不可,時間不斷的過去,時日已過,命亦隨減,把握今生好好修行。這波的災難唯有虔誠懺悔,齋戒護生,克服難關。氣候大變遷,好事做來囤,為來世結好緣,佛法涵蓋天下道理,真理在精進中得,要多珍惜!」

課程在虔誠祈禱聲中結束,賦歸時人手一個熱騰騰的素菜包,是裝著滿滿愛心的結緣品。

圖左 :慈誠委員精進日,慈濟人因應疫情,精進不停歇。科技聞法線上共修,岡山志業園區佛堂有九十三位志工,人人端坐共同一心虔誠聞法。[攝影者:凌翠蓮]
圖右 :高雄巿岡山區岡山共修處二十七位志工,勤做筆記精進聞法。[攝影者:黃佳惠]

圖左 :岡山志業園區精進日,志工專心聆聽上人開示。[攝影者:王福壽]
圖右 :課程在虔誠祈禱聲中結束,賦歸時人手一個熱騰騰的素菜包,是裝著滿滿愛心的結緣品。[攝影者:王福壽]