全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 歡喜髓緣 衷心祝福

歡喜髓緣 衷心祝福

E-mail 列印
傍晚,微風輕輕地吹拂,高麗玲手牽著女兒步出電影院,看著身旁活潑健康的女兒,此刻,衷心希望在世界另一端,與她相遇在第六對的受贈者,也能平安健康……

◎太棒了 終於等到

臉上洋溢著甜美笑容,曼妙的身形 一點都不像已經是二個孩子的媽媽。在高職任教餐飲科的高麗玲,2013年與先生到高雄靜思堂參加活動,當天恰巧遇到「造血幹細胞捐贈驗血」活動,慈濟志工詢問他們是否願意建檔救人,夫妻倆雖然並不是很清楚「骨捐」是怎麼一回事?但他們知道它是一件可以救人的好事,當時身懷六甲的麗玲與先生沒有遲疑,馬上挽袖抽10CC血液建檔。

時間悄悄然地流逝,一晃眼六年過去,2019年某天晚上,家中電話突然響起,她接起電話,電話那一頭說著,「恭喜!您配對成功!」麗玲帶著確幸的心情,沒有遲疑並馬上答應,「好!我願意!」

沒有遲疑,是因為從建檔那一刻,麗玲就告訴自己,血液疾病患者,要遇到一位可以幫助的人,其實是很困難,若是有機會可以幫忙,一定要幫!

她放下電話,難掩心中喜悅,馬上轉頭向一旁的公公說:「我配對成功!」公公、婆婆以前也曾經建檔,所以都清楚骨捐,當下公公馬上對麗玲說:「恭喜妳呀!」公公還告訴麗玲,這是十萬分之一的機率,能夠遇到這種機會很難得。接著問她,志工有連絡後續的事嗎?麗玲興奮地說:「有!有!有!已經約好時間與地點。」

◎感恩一切 因緣與支持

「因為妳要去捐髓,所以很重要!」婆婆知道麗玲要去當捐髓者,怕她營養不夠,一直燉補來幫麗玲補充優質蛋白,並且告訴一向食量不大的她,這段期間一定要多吃。手端燉補湯汁,心中是滿心感動,感恩婆婆的疼惜,也很高興自己成為那十萬分之一的幸運兒,更感恩家人的支持,

在外頭工作的先生,也貼心地傳訊息告訴她,打生長激素的期間,若是時間許可,他一定會回家幫忙照顧孩子。

任教於高職的麗玲,也向當時所帶的班級學生說骨捐這件事,學生會貼心地記錄麗玲打生長激素的時間,學生知道打生長激素會不舒服,除了配合調整課程,上課更是比平常認真,「真是出乎意料!」

那段時間遇到學校五年評鑑一次的大事,所以特別忙。但學校的校長、同事都非常幫忙,因為大家都支持她去做這件有意義的事。

除此之外,麗玲更感謝公公、婆婆那段期間的辛勞。她如今回想,一切都是因為有家人與大家全力的幫忙,以及慈濟志工一路愛的陪伴,才讓她能順利完成救人的大事。

◎感同身受 傳播美善

對麗玲而言,打生長激素的過程,其實沒有多大的不舒服,例如:會頭痛、腰酸……,她笑著說:「那些症狀平常就有,和打生長激素沒有多大的關係。」不過,那段時間因為吃到學生上課沒煮熟的食物,引起嚴重過敏造成全身癢不舒服,如今想起依舊記憶猶新。

捐贈過程從頭到尾沒有一絲畏懼的麗玲,「神經大條」她雖然自嘲,但不畏懼真正的原因,除了有上網查正確的資訊外,更重要的是那一顆堅定救人脫離病苦折磨的慈悲心。

當時,自己的父母親不清楚「骨捐」,所以有些反對,麗玲為了讓父母安心,馬上搖身一變,自己成了宣導志工,除了向父母宣導正確的骨捐知識,也向他們說明如何捐贈與過程,「麥驚!(臺語)」她告訴父母現在要做的事情不是擔心,而是要祝福受贈者一切都順利。

當她看到受贈者家屬代寫的感恩信,信中寫著「謝謝您讓我的孩子遠離病苦。」同樣身為二個小孩的媽媽,當下除了感同身受更多是感動。

平時在車上,麗玲會和五歲的女兒玩文字接龍遊戲,某天,女兒突然接到「骨髓捐贈」的用詞,當下麗玲嚇一跳,就對女兒說:「妹妹,厲害!」她也趁此難得機會,向孩子解說骨捐可以救人的好事,期盼孩子將來若有機會救人也能勇敢地說:「我願意!」

麗玲回想起完成捐髓的當下,手拿那一袋救人的「造血幹細胞」,祈盼受贈者在受捐過程能順利,身體趕快好起來。直到現在,她仍心心念念祝福著遠方的受贈者。

婆婆鼓勵麗玲,化掛念為祝福,每天持〈心經〉迴向給那個有緣的受贈者。麗玲此衷心希望在世界另一端的有緣人能平安健康,也期待未來「相見歡」來臨的那一天……