全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 雲端相會 杉林同步浴佛感三恩

雲端相會 杉林同步浴佛感三恩

E-mail 列印
5月10日是佛誕節、母親節,也是全球慈濟日,今年因為新冠狀肺炎疫情的影響,讓絕大多數人都感受到生活的改變,往年在各地所舉辦的浴佛典禮,今年也改為線上參與浴佛,有全球超過五十二萬人次,用九種語言五十一個 國家,同步參與浴佛,即便大家身處不同的空間與時間,卻能在雲端共同同時走入靈山大法會,這也是一種真空妙有,更是印證佛法所說的神通。

花蓮靜思精舍舉行了小型的浴佛典禮,與臺北的臨濟護國禪寺連線,透過大愛臺直播,讓全球五十四個國家地區民眾都能在同一時間線上浴佛祈福;在佛教界諸山長老、法師們帶領下一起祈願,祝福天下平安,疫情消弭!慈濟杉林大愛園區志工們也布置莊嚴浴佛臺,同步線上浴佛祈福。

◎超越空間 同步連線浴佛

初夏的早晨,微微風輕輕吹著,十八位工作人員來到杉林園區就定位、走動線,參與浴佛的四十八位志工也陸續報到,疫情雖有緩和,對看不見的敵人,防疫工作也不可輕忽,戴口罩、酒精消毒雙手量、量額溫,並簽名採實名制。

連線花蓮靜思精舍,浴佛典禮開始,司儀陳竹琪請大家雙手合掌,用最恭敬的心,祈求龍天八部,護法降臨,廣邀十方菩薩雲來集,「爐香乍爇 法界蒙薰 諸佛海會悉遙聞……」,〈爐香讚〉齊聲唱誦,道氣莊嚴,螢幕上精舍師父、四大志業主管及清修士以整齊的步伐,自四方緩緩來至大殿浴佛臺前;臺北「臨濟護國禪寺」法師們,共同以〈讚佛偈〉齊聲唱誦,感恩佛陀以超凡的慈悲與智慧,為眾生開示悟入。

陳竹琪說:「我們身處的世代,應驗了佛說末法時期的大小三災、饑饉、瘟疫、刀兵劫,讓人們無法安生。尤其這波疫情衝擊,我們看到貧者更貧挨餓受苦,病者無奈。唯有透過人人彎腰謙卑向天大懺悔,向地道感恩。」

「大時代需明大是非,大劫難需養大慈悲,大無明需要大智慧,大動亂需要大懺悔」,雙手合掌,人人唱出心中的「大懺悔」,懺悔過往,淨化身口意,祈願瘟疫遠離,平息人人煩惱無明!

浴佛,是洗淨人人心中塵埃,反觀自己內心塵垢有無去除,照見與佛同等的智慧,像是 擦亮我們心中的大圓鏡智。

接著進行浴佛儀式,在「禮佛足,誠齋戒,祝福吉祥!」聲中,大家以虔誠的心禮佛足,以致誠地彎腰九十度,是對佛陀最虔誠致敬;「誠齋戒」人人守口慾,茹素齋戒護生靈,大愛共伴弭災疫;「祝福吉祥」期許以智慧法水,洗滌內心的塵埃,也用感恩愛語相互祝福!

悟潔法師開示:「今天是佛誕節我們齊聚一堂,感念佛恩浩蕩,由於疫情的關係我們共聚在此浴佛,雖然人數不多,但是透過大愛電視臺,全球播送卻有千千萬萬的有情眾生,一同感受這份法喜,共沐佛恩乃是一大事因緣,這段時間受到疫情的影響,世間眾生皆受苦厄,唯有佛法能讓我們明白因緣果報業力不可轉。」

法師期望透過浴佛的殊勝,洗淨內心的煩惱垢穢,引領大家走向正等正覺得菩提大道,願佛法興顯廣披四方,願瘟疫遠離人人安康;並祝福在場的法師們,法輪常轉慈航普渡,祝福全球的菩薩們,法喜無量福慧圓滿!

證嚴上人也表達感恩與祝福,感恩各諸山長老共同慶祝佛誕,期待會合這一分虔誠,上達諸佛菩薩聽,能夠安住人心,早日消弭災疫。證嚴上人勉眾,在浴佛典禮中,大家向天祈禱、懺悔;低頭虔誠感恩,現在最重要的是人人要懺悔與感恩。這一波疫情,更是帶給人間一個大教育,提示我們覺悟,世間無常!

◎身體力行 齋戒茹素護眾生

從1996年5月28日慈濟護專的首次浴佛開始,到2020年5月10日,回到心靈故鄉──「靜思精舍」,也是首次線上浴佛,在溫暖的慈濟大家庭裡,「靜思精舍」就是大家最有力的粽串精神的支柱。

第一次擔任浴佛典禮司儀的蔡秀霞感恩地說:「在這殊勝的法會,首次在線上浴佛,這是史無前例,寫下歷史的篇章,真的非常的法喜,覺得非常特別殊勝,真的不可思議!」

三十六歲開始茹素今年七十三歲的柯周秀娟師姊談道:「我將五十歲存入壽量銀行,現在才二十三歲而已,還很有衝勁,還種一甲田地,媳婦說我不像七十三歲。」覺得自己很有福報的周秀娟,眼眶泛淚感動地說:「很感恩能夠跟大法師、法師及師兄師姊同步浴佛,一起感念佛恩、親恩、眾生恩!感恩不是用嘴巴講講,要身體力行,發願生生世世都要走慈濟,都要走菩薩道!」

志工張海華分享,首先要感恩上人創立慈濟世界,在全球慈濟每個角落,共同來慶祝這個佳節,在全球疫情期間,慈濟人在全球每個角落,用心的付出,封城封國不能外出的狀況下,慈濟人在家浴佛,縫製口罩,送到有需要的地方。

非常感恩今天能夠在這麼莊嚴的道場,透過視訊連線與五十幾個國家法親人同步參與浴佛,面對現在的疫情,志工劉桂香表示:「誠如證嚴上人所言懺悔過去,感恩未來,希望這個疫情盡快離去,讓大家能夠過著安康的日子。」

身體健康精神好,今天的日子非常神聖可以來浴佛,民眾陳玉印說到:「心情感覺內心非常非常的歡喜難以言喻。」

民眾也是今年榮董潘姿亦,特別從臺北回來陪媽媽來浴佛,他說:「今天是佛誕節、慈濟日也是母親節,一年一次很難得,佛堂裡面氛圍很好,很莊嚴讓人心很平靜。」

◎ 同心合力 無聲說法道氣莊嚴

今年因疫情的影響,杉林聯絡處改為線上浴佛,雖然形式改變,志工同樣以虔誠的心進行,前兩天開始布置,浴佛臺、排高腳椅、貼地標,保持防疫社交距離,一一用尺量過,浴佛臺琉璃佛的擺放,志工恭敬謹慎地將佛像安座在浴佛臺,佛的兩旁擺放花卉,佛臺並放置白紗,每一項都如往年不馬虎。

今年浴佛臺的花卉佈置有菊花、桔梗、星點木、金鑽鳳梨花……等天然的花材,花藝志工蘇素玲表示,使用這些花材都有它的意涵,「菊花」有兩種代表福慧雙修、「桔梗」代表永恆不變的愛、「星點木」就是滿天星斗象徵國泰民安,空氣清新才能看到天上的星星、「金鑽鳳梨花」代表人間菩薩招生旺旺來,一生無量,佛桌上的白紗如白雲般,象徵著龍天護法與我們在雲端相會。

配合疫情,花卉布置是無聲說法,我們人類一直汙染大地,希望人人回歸簡約生活,還給大地一個乾淨的地球。

旗山和氣隊長林享真表示,每年五月的第二個星期日,是佛誕節、母親節、慈濟日,因為疫情的關係,所以我們今年在杉林大愛園區慈濟聯絡處,來舉辦線上浴佛,這樣的方式大家雖不能聚在一起,但我們的心聚在一起。同時配合疫情的管理,場地做了消毒,也配合政府所謂的社交距離室內一點五公尺,來做這樣的浴佛,今天在大家的努力之下,順利的圓滿!

圖左 :「身體健康精神好,今天的日子非常神聖可以來浴佛」,民眾陳玉印說到:「心情感覺內心非常非常的歡喜難以言喻。」[攝影者:唐江湖]
圖右 :防疫工作也不可輕忽,戴口罩、酒精消毒雙手量、量額溫,並簽名採實名制。[攝影者:白富美]

圖左 :三十六歲開始茹素今年七十三歲的柯周秀娟師姊她說:「感恩不是用嘴巴講講,要身體力行,發願生生世世都要走慈濟,都要走菩薩道。」[攝影者:白富美]
圖右 :第一次擔任今天浴佛司儀蔡秀霞表示;在這殊勝的法會首次在線上浴佛,這是史無前例,寫下歷史的篇章,真的非常的法喜,覺得非常特別殊勝,真的不可思議。[攝影者:白富美]

圖左 :因為疫情的關係,今年在杉林大愛園區慈濟聯絡處,舉辦線上浴佛,同時配合疫情的管理,場地做了消毒,也配合政府所謂的社交距離室內1.5公尺。[攝影者:白富美]
圖右 :悟潔法師開示:透過浴佛的殊勝,洗淨內心的煩惱垢穢,引領我們走向正等正覺得菩提大道,願佛法興顯廣披四方,願瘟疫遠離人人安康。[攝影者:唐江湖]

圖左 :在全球疫情期間,慈濟人在全球每個角落,用心的付出,封城封國不能外出的狀況下,慈濟人在家浴佛,縫製口罩,送到有需要的地方。志工張海華分享[攝影者:唐江湖]
圖右 :榮董潘姿亦,特別從台北回來陪媽媽來浴佛,他說:「今天是佛誕節、慈濟日也是母親節,一年一次很難得,佛堂裡面氛圍很好,很莊嚴讓人心很平靜。」[攝影者:唐江湖]
圖左 :今年浴佛台的花卉佈置;有菊花、桔梗、星點木、金鑽鳳梨花…等天然的花材,花藝志工蘇素玲(右)表示:使用這些花材都有它的意涵。[攝影者:唐江湖]