全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 藍天白雲好時節 浴佛同精進

藍天白雲好時節 浴佛同精進

E-mail 列印
因新冠肺炎(COVID-19)疫情,2020年5月10日路竹環保教育站第一次辦理小型的浴佛典禮,規模雖小但不失道氣風範,一百三十人虔誠一念心,讚揚佛陀降世間一大因緣,感念父母養育之恩,祝福全球慈濟人同 霑法露。

浴佛典禮於早上九點開始,八點半即有會眾陸續進場,為做好防疫措施,慈濟志工協助在門口量體溫、噴灑酒精,保護好自己與他人,雖然天氣炎熱,頂著三十度的高溫,蔚藍的天空搭配著綠油油的稻田,大家整齊站在防疾社交距離的標線上,靜心念佛收攝精神靜待浴佛典禮開始。

◎疫情趨緩 浴佛共心願

慈濟志工王仁作因肺腺癌與病魔搏鬥,經過多次化療,身體消瘦許多,當他拄著拐杖,出現在浴佛的會場,許多志工見狀都感到相當不捨,紛紛趨前表示關心。王仁作語氣堅定地說:「我有發願,無論如何,我都要來參加這個浴佛典禮。」王仁作表示自己雖然病重,但是在大林慈濟醫院治療六個月以後,現在病情有好轉了,且全體國民,大家都有遵照防疫措施在做防疫,所以他出來活動的時候也很放心,希望疫情能很快就過去。

新住民楊雪雲,在一家製造汽車橡膠小零件的公司上班,此次與阿蓮區的幾位環保菩薩同行,第一次來路竹環保教育站參加浴佛活動。楊雪雲說:「我每年都會參加浴佛,而且今天是三個節日(佛誕日、母親節、慈濟日)合在一起的,覺得很有意義,也很感動。」熱情的太陽底下,她的心卻很平靜,希望新冠疫情快快的過去,讓大家回歸平靜的生活。

◎茹素獻誠 盼弭災疫

立夏時節,疫情也讓大家的心更凝聚在一塊,浴佛大典縮小至各社區道場,讓社區裡的慈濟志工們,也為這個考驗而集思廣益,如何將這第一次的浴佛典禮辦理地園滿,讓社區民眾能就近參與。

第一次擔任浴佛典禮獻供人員的陳榮雀與吳美鳳師姊,虔誠專注當下,在獻供的行列中,步伐行進整齊一致,身形優雅地,做好每一個動作。志工陳榮雀說:「加入慈濟已經十年了,能夠擔任獻供人員心裡是最高興的,因為覺得這個活動很有意義。」她自2011年參加在高雄小巨蛋的水懺演繹時就開始茹素,對於新冠肺炎疫情在國內控制得當,她很欣慰,並祝福臺灣人民可以永遠健康、幸福。

志工吳美鳳也強調說:「誠心齋戒,對疫情是最有幫助的!」吳美鳳表示長期茹素以來,至目前都沒有什麼慢性病,心情也都很平靜,也感恩上人創造慈濟世界,讓她心安,內心平靜,安心地行菩薩道。

在浴佛偈的法音中,迴向佛恩、父母恩、眾生恩,放在心上的報恩之心,虔誠祈禱社會祥和,天下平安。

圖左 :新住民楊雪雲,在製造汽車橡膠小零件的公司上班,第一次來路竹參加浴佛活動。[攝影者:盧茂成]
圖右 :大家整齊站在防疾社交距離的標線上,並虔誠一心參與浴佛。[攝影者:盧茂成]

圖左 :陳榮雀加入慈濟已經十年了,很高興能擔任獻供人員,她從2011年在高雄小巨蛋參加水懺時就開始茹素。[攝影者:盧茂成]
圖右 :王仁作因肺腺癌與病魔搏鬥,經過多次化療,身體消瘦許多,他語氣堅定發願,無論如何,都要來參加這個浴佛典禮。[攝影者:盧茂成]
圖左 :禮佛足後,拿取齋戒防疫卡,這次浴佛祈禱人心淨化,蔬食防疫。[攝影者:盧茂成]