全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 澳洲雲端連線 十人現場浴佛

澳洲雲端連線 十人現場浴佛

E-mail 列印
雖然在幾個月前,本來已經決議浴佛典禮無法如期舉行,大家對於無法參與浴佛典禮而感到失落,還好近幾個星期澳洲疫情逐漸好轉,因緣具足下,得以透過現場以及與花蓮靜思精舍直播連線的方式浴佛。

慈濟澳洲柏斯聯 絡處在5月10日「母親節、佛誕節、全球慈濟日」三節合一的殊勝日子中,因新型冠狀肺炎疫情,首次舉辦簡易卻不失莊嚴的浴佛典禮,廣邀慈濟志工共聚雲端,同步連線臺灣,一起凝聚善念,感念佛恩、親恩、眾生恩。

◎端莊虔誠 供養諸佛

今年(2020年)的浴佛典禮現場,為配合澳洲政府條規,只能有十位志工參與。柏斯的志工無論是在會所或是遠端協助,大家合和互協,努力圓滿此次的浴佛典禮。

典禮前一天(5/9),志工們一大早來到會所綵排。有別以往,浴佛臺的擺設以五尊宇宙大覺者一字排開,琉璃佛清澈明亮的燈光,襯托了佛堂的莊嚴與祥和。

負責獻供的人員,絲毫不馬虎,第一次以〈爐香讚〉走步,志工們看著往年回花蓮靜思精舍浴佛場次師父們的步伐,反覆地練習,確保每個舉手投足的動作都一致,以端莊虔誠的心供養諸佛。

就如同團體中,有些人的步伐需要放慢,有些需要加快,彼此互相調和,呈現出整齊之美,道氣十足。

◎特殊浴佛 挑戰智慧

現場直播時,時常中斷的網路,是直播畫面流暢度的一大考驗。為了讓無法到現場的志工們,能夠在線上同步浴佛,一同感受典禮的莊嚴氣氛,現場以及在線上的志工們用心地測試不同軟體,一一克服難題,讓直播能順利進行。

儘管這次因為新型冠狀肺炎疫情的蔓延,許多志工和會眾必須透過線上的方式參與浴佛,但也因為這樣的因緣,全球慈濟家人才能在雲端共聚,同步浴佛。

有感於年初的澳洲森林大火,接踵而來的新型冠狀肺炎,一連串的大小災難,造成人心惶惶。今年的「誠齋戒」,證嚴上人不斷叮嚀大家要齋戒茹素、戒慎虔誠,唯有如此,才能真正健康平安,願大家用最恭敬虔誠的心,共同祈禱,讓疫情早日消散。

圖左 :慈濟澳洲柏斯連絡處浴佛現場志工與花蓮同步浴佛,虔誠祈禱。[攝影者:陳邦貿]
圖右 :為了圓滿此次的浴佛典禮。典禮前一天,法親家人們一大早來到會所綵排。[攝影者:陳邦貿]

圖左 :有別以往,浴佛臺的擺設以五尊宇宙大覺者一字排開,琉璃佛清澈明亮的燈光,襯托了佛堂的莊嚴與祥和。[攝影者:陳邦貿]
圖右 :典禮前一天,負責獻供的人員,絲毫不馬虎,確保每個舉手投足的動作都一致,以端莊虔誠的心供養諸佛。[攝影者:陳邦貿]

圖左 :這次的浴佛典禮現場,為配合澳洲政府條規,只能有十位志工參與,柏斯志工無論是在會所或是遠端協助,大家合和互協,努力圓滿此次的浴佛典禮。[攝影者:陳邦貿]
圖右 :慈濟志工共聚雲端,同步連線臺灣,一起凝聚善念,虔誠祈禱,感念佛恩、親恩、眾生恩。[攝影者:陳邦貿]