全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 雲端浴佛 雙膝跪下浴足報恩

雲端浴佛 雙膝跪下浴足報恩

E-mail 列印
雖然沒有實體的浴佛儀式,新加坡慈濟志工藉由科技的力量,參與線上浴佛。這一場大哉教育,志工更加戒慎虔誠,以清淨心供佛。

每年五月第二星期日,全球慈濟人歡慶佛誕日、母親節和慈濟日,然而2020年受到新冠 肺炎(COVID-19)疫情影響,新加坡政府實施「阻斷措施」(circuit breaker)至6月1日,慈濟浴佛典禮無法如期進行。

◎線上浴佛 同沐佛恩

5月10日清晨六點多,志工紛紛加入視訊平臺Zoom,電腦畫面上菩薩逐漸湧現,沒有使用Zoom的志工及會眾,也在家中透過大愛臺直播連線,參與線上浴佛大典共霑法益,聚善念報三恩,祈願平安吉祥。

「爐香乍熱,法界蒙薰,諸佛海會悉遙聞……」在花蓮靜思精舍師父及臺北臨濟護國禪寺的佛教諸山長老帶領下,慈濟歷史上首次線上浴佛典禮開始。

身在島國各處的志工,雲端浴佛匯聚祝福,跟著在臺灣花蓮靜思精舍的司儀陳竹琪引導,用心感受全球線上浴佛的美妙莊嚴。

「禮佛足、誠齋戒、祝福吉祥」感念佛恩、親恩、眾生恩;人人虔誠祈禱,祈願天下無災無難。佛教界諸山長老及靜思精舍師父們齊念懺悔文、祈福文,證嚴上人及臺北臨濟禪寺住持悟潔法師開示,祝福疫情早日消弭。線上科技讓浴佛典禮穿越時空,人人滋潤心地,在佛法中洗滌無明。

◎巧思浴佛 虔誠禮敬

新加坡慈濟執行長劉瑞士一大早就帶領家人參與線上浴佛。志工早在去年(2019年)12月份就啟動浴佛大典的規劃,然而面對疫情的嚴峻而改為線上浴佛,劉瑞士讚歎說:「非常感動新加坡志工的誠心,昨天測試一整天,堅持不放棄的精神,值得學習。」

雖然在家浴佛,志工依舊用心準備浴佛臺,讓家中充滿道氣。因為在疫情期間,禁足不能到較遠的地方買鮮花,大家發揮創意,利用各種素材如蔬菜、椰菜花等,或自家花園的花朵來布置,呈現的是一分對宇宙大覺者的禮敬與虔誠。

來自馬來西亞的Peter Andrew和太太陳婉彬,租住在一對老夫婦家。兩人平日助人的善行及虔誠心念,得到屋主的信任及感動,因此當提出想在家進行線上浴佛時,屋主也歡喜同意設置浴佛臺。

欣喜房東同意,有了地方卻苦無佛像和鮮花。Peter Andrew想到用食材凋成花朵的點子,打開冰箱剛巧看到奶白菜,於是發揮巧手藝將蔬菜製成供佛的花朵,再把宇宙大覺者的法相放在手機的螢幕,完成清新莊嚴的浴佛臺。浴佛臺完成了,擺設雖然簡單,心意非常虔誠。

◎同心祈願 諸佛護佑

雖然沒有舉辦浴佛典禮,慈濟透過社交媒體Facebook、IG、YouTube、WhatsApp和Telegram宣傳,也在《聯合早報》刊登廣告,呼籲民眾當日茹素參與線上浴佛。此外也如往年一樣邀約法師及政府人員,線上浴佛也獲得良好迴響。

駐新加坡臺北代表處代表梁國新表示,雖然受到疫情影響,浴佛節無法如過去一般,集眾共聚一堂祈福,卻也促進佛教新的傳播與連結方式。線上浴佛典禮可以更無遠弗屆地傳達慈濟的精神與志業,它使全球各地參與者可以沒有時空阻隔,透過直播與線上重播,「不僅認識佛教的起源與各地傳承,更瞭解慈濟的環保與愛地球的永續志業,這是目前全人類最迫切需要覺知與行動的志業。」

新加坡佛教曼陀羅學會法師Ven. Kambhurupitiye Anoma Thero及Varadhatus Ratanarama Asscociatiaon的法師Ven. Erable The Rawan Tha 也全程參與慈濟線上浴佛大典。新冠病毒影響人民的生活,此時更需宗教的力量安撫人心,法師歡喜祝福師父、志工和護法們平安喜樂,願佛菩薩護佑大家。

◎懺悔發願 人生重來

帶著妻子及兩個年幼孩子在簡單設置的浴佛臺前,虔誠懺悔洗滌罪業,沈志強感觸特別多。他來自破碎家庭,童年時感受不到家庭的溫暖,導致非常叛逆,年少時誤交損友而犯法,是學校的頭號問題學生。家庭不幸福,沈志強時常露宿街頭,被當時的中學老師蔡偉知道,而收留居住家裡,直到畢業。

老師的關懷與照顧,猶如是生命中的貴人,沈志強深受感動而逐漸從黑反白,從此翻轉人生,自己創業成為一位實業家,人生道路逐漸開闊。幾年前,沈志強與與恩師重逢,老師接引他參與慈濟,再次改變他的人生。

證嚴上人的叮嚀猶如警示鐘,已經薰法香一年多的沈志強慢慢篤定人生方向。今年首次以志工身份參與浴佛,他感動地說:「上人說凡夫心是歡喜做甘願受,以前的我就是那樣。藉由浴佛的懺悔文,懺悔自己所造的惡業,並期許自己與家人一起精進參與慈濟,行菩薩道。」

◎誠心浴佛 感念孝親

「感覺到父親,時日有限,只能將思親之情轉換,早起拜經、薰法香,安住心念。」志工林春慧的父親去年底發現罹患重症,三月下旬病情嚴重,然而礙於疫情無法返臺探望父親,林春慧藉由線上浴佛,祈願父親平安自在。

林春慧說,每年的佛誕節是最忙的時候,今年遇到非常時期,但是即使在家也要布置簡樸的浴佛臺,誠心與家人共同浴佛,虔誠一念,心無所住。

而今年王慷蕊與母親一起在家線上浴佛,感覺非常殊勝。自2001年參與兒童班至今,王慷蕊曾經一兩年停下腳步遠離慈濟道場,心理一直覺得空虛。「後來才發現有些快樂是永恆的,無法用金錢取代。」適逢母親節,王慷蕊感恩母親的生養之恩,當年也是母親帶她加入慈濟兒童班,如今再次回到菩薩道上,期許未來能接引自己的弟弟共同行善,報答母親的恩情。

因為疫情而改為線上浴佛,執行長劉瑞士原本覺得遺憾,卻能在家陪伴失智的母親一起浴佛,還替母親浴足、盡孝道,深感欣喜。劉瑞士的母親已經高齡九十一歲,原本沒有和母親同住,只能每週探視,讓他一直耿耿於懷。去年底,劉瑞士找到合適的屋子,將母親接來同住,心中的大石頭終於放下。雖然母親因病而不太認人,「但是至少天天和她說說話,為她按摩,也是幸福了。」

劉瑞士全家陪同母親參加線上浴佛,報答上人及母親的恩情。浴佛典禮後,劉瑞士跪下為母親浴足,兩位女兒則為母親葉淑婷浴足,感念父母恩。劉瑞士表示,新加坡疫情嚴峻,但是志工在雲端共聚一堂,用虔誠恭敬的心上達諸佛聽,虔誠祝福疫情早日消弭。

面對當前疫情,上人深感憂心,引述佛經慈示「面對瘟疫,最後一個靈方妙藥為全民大懺悔。」懺悔過去,感恩未來,人人尊重生命、減少殺業,茹素護生,表達至誠的懺悔與發願,這也是感念佛恩最好的回饋。

撰文/人文真善美團隊

圖左 :浴佛典禮雖然沒有實體的浴佛儀式,卻藉由科技的力量,舉辦線上浴佛儀式,祈願平安吉祥。(攝/徐振興)[攝影者:楊淑元]
圖右 :五月十日清晨六點多,電腦畫面志工湧現,人人穿著整齊服儀,誠心參與線上浴佛大典。[攝影者:馮桂瓊]

圖左 :「禮佛足、誠齋戒、祝福吉祥。」虔誠一念,感念佛恩、親恩、眾生恩。(攝/郭洙鳴)[攝影者:楊淑元]
圖右 :新加坡慈濟志工藉由科技的力量,參與線上浴佛。這一場大哉教育,志工更加戒慎虔誠,以清淨心供佛。(攝/陳春慧)[攝影者:楊淑元]

圖左 :在家中透過大愛臺直播連線,參與線上浴佛大典共霑法益,聚善念報三恩,祈願平安吉祥。(照片提供/鄧鳳梅)[攝影者:楊淑元]
圖右 :家家的浴佛臺布置典雅,莊嚴之中不失穏重,簡樸間蘊含人文。(攝/陳春慧)[攝影者:楊淑元]

圖左 :志工發揮創意,利用各種素材如蔬菜、椰菜花等,簡單布置浴佛臺。(照片提供/吳南凱)[攝影者:楊淑元]
圖右 :Peter Andrew想到用食材凋成花朵的點子,發揮巧手藝將蔬菜製成供佛的花朵,再把宇宙大覺者的法相放在手機的螢幕,完成清新莊嚴的浴佛臺。(照片提供/Peter Andrew)[攝影者:楊淑元]
圖左 :沈志強(右一)攜妻小在簡單設置的浴佛台前,虔誠懺悔洗滌罪業。(照片提供/沈志強)[攝影者:楊淑元]