全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 端正心念 行住坐臥四威儀

端正心念 行住坐臥四威儀

E-mail 列印
「合掌不只是動作,而是做人要行中道,更是虔誠、謙虛,一切的言行舉止都反應出自己的心念。」慈濟志工楊金水仔細教導大家正確的「學佛行儀」,並強調想表現良好的威儀,要從端正心念做起才究竟。

2020年臺南 區慈誠、委員培訓四威儀研習課, 4月26日於臺南靜思堂舉辦。這天上、下午的課程分別有二十八位及四十二位學員前來參與,學員們座位間距加大了,隊輔志工們就近關懷與指導,讓每個學員動作都能正確到位。

◎用心體會 從內形於外的美

來自臺南市交通警察大隊的大隊長翁誌宏,因為工作繁忙,沒有太多時間參與慈濟活動,平時就靠著勤閱《慈濟月刊》來了解慈濟。參與培訓課程,讓他體會到團體的美來自個人的修養,當每個人都做好自己時,社會就會更祥和。

這觀念用在警察機關也很適合,警察也有制服,制伏自己的心,表現在外的是美,警察個人守法,警察團體也會更美。翁誌宏希望將在慈濟學到的,未來都能透過自己形於外,而讓人感到美好。

另一位學員蔡丁欽也有很大覺悟,他說,今天聽到講師分享慈濟人在外的言行舉止都代表慈濟團體,不能壞了團體之美,他聽完覺得很懺悔,因為他昨天才又對兒子的工作態度發怒。

他想到兒子和他一樣不善表達,所以只能彼此生悶氣,決定今天回家後要找兒子溝通,不要讓他在這件事一直苦下去。蔡丁欽說:「慈濟讓我的心柔軟許多,當然我也還有很大的進步空間,我一定會更努力,使我的人生更美好!」

◎學佛行儀 內化在日常生活

培訓學員們初學佛門行儀,對許多規矩難免陌生;精進組志工曹同盛一開口便說:「今天我要來教大家如何睡覺。」幽默的言語引來學員們輕輕的笑聲。

除了指導團體生活中如何摺被、鋪床、吉祥臥之外,接著志工李輝香及謝明仁也分別帶領示範的志工解說「衣的威儀」,因為團體之美來自個人,所以時時謹記「要跟大家一樣!」,就特別重要。

來自安南區的學員邱國忠在練習「住的儀軌」時,便十分沉穩熟練,他分享摺被、鋪床的儀軌,讓他回想起當兵時團體生活的規範。自從當兵後,他就養成每天起床後就摺被的好習慣,因此面對諸多學習中的儀軌,邱國忠也認為:「我覺得在團體中,這樣整齊的習慣,很好!」

課程尾聲,志工吳英李在說明「食的威儀」後,學員們也拿出餐具,到桌前實際練習一次。來自中西區的學員吳貞儀在練習收餐具時,因為擔心跟不上大家的速度,因此略顯緊張。其實對於用餐的儀軌她並不陌生,因為兩個孩子從小就讀大愛幼兒園,就學了很好的規矩,在家吃飯時還經常會告訴她:「媽咪,我們吃飯時,手要『龍口含珠、鳳頭飲水』喔!」

◎人生無常 把握因緣勤精進

相較於部分學員練習時的生澀,第二次參與培訓課程的學員吳月枝就顯得自在許多。「我因為很愛上人,所以今年還要繼續培訓。」她反思,只想著自己很愛上人,但是否有想過上人愛的是什麼?所以,期許自己跟著志工們一起付出,為師父多做事。

誠如承擔隊輔的志工許玉翠所說,四威儀課程排在培訓課程期間的第一堂課,就是要讓學員了解並且逐漸養成習慣,未來還有七、八個月的課程,學員們就不會因為諸多儀軌的要求而心起無明,期待大家不僅能夠盡力做到,甚至能自我要求。

無常的疫情導致延宕多時的培訓課程,終於能在四月底展開,彼此自許能秉持初衷,謹記學佛之美。威儀乃是一種無聲說法,未來人人都能做一位稱職的慈濟傳法者。

圖左 :志工許玉翠(右)指導培訓學員禮佛的行儀,期許大家了解並且逐漸養成習慣,進而能自我要求。[攝影者:洪國章]
圖右 :培訓學員翁誌宏(右)身為臺南市交通警察大隊的大隊長,深刻體會「團體的美」來自己個人的修養。[攝影者:洪國章]

圖左 :培訓學員蔡丁欽平日勤於做環保,從志工課程及活動中他也體悟:「慈濟讓我的心柔軟許多,我一定會更努力,使我的人生更美好!」[攝影者:楊添麟]
圖右 :精進組志工曹同盛在一旁解說並由志工示範「吉祥臥」,他幽默地說要教大家「如何睡覺」,引來大家輕輕的笑聲。[攝影者:吳俊達]

圖左 :學員邱國忠把當兵時摺被、鋪床的好習慣延續到現在的生活中,因此面對諸多學習中的儀軌,他也認為:「我覺得在團體中,這樣整齊的習慣,很好!」[攝影者:吳俊達]
圖右 :學員吳貞儀神情專注地聆聽課程,儀態端正「坐如鐘」。[攝影者:吳俊達]

圖左 :第二次參與培訓課程的學員吳月枝面對相關儀軌顯得自在許多,她期許自己今年一定要努力通過培訓,跟著志工們一起付出,為師父多做事。[攝影者:吳俊達]
圖右 :精進組志工殷殷叮嚀學員「團體之美來自個人」,並上臺示範「衣的儀軌」,提醒學員在不同場合要正確地穿著適當的志工制服。[攝影者:吳俊達]
圖左 :因應新型冠狀病毒疫情的安全考量,以及配合政府的規定,學員進入靜思堂上課也逐一採實名制登錄。[攝影者:洪國章]