全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 工地隨喜浴佛 防疫不簡單

工地隨喜浴佛 防疫不簡單

E-mail 列印
時序進入立夏時節,今天(5/10)是佛誕節、母親節、慈濟日,三節合一的大日子,往年都在鳳山聯絡處大愛廣場舉辦的浴佛典禮,今年為了因應新型冠狀病毒(COVID19)防疫措施,加上鳳山靜思堂正在興建,經鳳 山聯區組隊討論後,改變活動方式,宣導鼓勵會眾早上七點在家連線花蓮靜思精舍主場及臺北臨濟護國禪寺,透過大愛電視台直播,在雲端共聚善念,一起為世界祈福,願疫情早日消弭。

同時,鳳山聯區組隊也考量一大早就到聯絡處的環保志工、工地菩薩和無法參與線上浴佛的志工和會眾,也可以有機會表達對佛陀的禮敬和感恩,決定在工地旁的人文共修室,舉辦簡單莊嚴的隨喜浴佛,從早上九點到十二點,讓人人都可以隨時隨到,歡喜浴佛。

◎ 淨手連心淨 沐恩誠祈願

早上九點,陽光耀眼,「洗手連心淨,聞水百花香」志工在共修室的入口處設置淨手台,為今天滿懷欣喜前來參與的會眾淨手,一一送上温暖的祝福語,然後按照防疫規定,測量額溫、簽名採實名制,引導會眾依社交距離進入浴佛會場。

司儀謝秀華志工開場道:藉由浴佛儀式,表達眾人內心的虔誠,引導人人飲水思源,同沾佛恩,讚揚佛法真善美,亦感念父母與眾生恩,匯聚人人善的心念,愛的能量,共同持齋祈福。願諸世界常安穩,無邊福智益群生,所有罪障並消除,遠離眾苦歸安樂。祈願我們的虔誠上達天聽,人心淨化、社會祥和、天下無災無難。

接著三人排成一列,由精進組志工引導來到佛像前,雙手合十,司儀唱誦「禮佛足」時,會眾彎腰禮拜,然後起身,唸到「誠齋戒」時彎腰再拜,起身時順手領取平安糕。當司儀再唸「祝福吉祥」時即轉身離開,出班後再領取壽桃、齋戒卡。隨喜浴佛儀式簡單扼要,卻不減對佛陀的恭敬,人人心中依然充滿法喜。

◎ 因疫教育重省思 人與自然共生息

父母都是慈濟人,與母親同來的黃柏璋分享道:一直都有參加浴佛的習慣,今年雖然因為疫情影響,變更場地,但禮佛的心情是不變的。感恩師姑協助完成浴佛儀式,內心真是法喜充滿,希望每年都能來。

「我每年都來浴佛,祈求佛菩薩,保佑眾生平安、健康,無災無難。現在因為新冠病毒的疫情搞得人心惶惶,我來祈願疫情趕快消弭,大家回歸平安的生活,也祈求家裡的師兄身體健康,不要受病痛的折磨。」剛找到工作的鄭秀蘭,希望自己能得到佛菩薩的加持,讓工作一切順利。

來自三民區的青年莊盛安說:「五甲社區的麗珍師姊曾介紹我去光華環保站做環保,去年也去高雄靜思堂學打鼓,因為這樣的因緣,主動來這裡浴佛,祈願眾生都能平安。」

早上七點,在家連線浴佛大典直播結束,才來到聯絡處共修室浴佛的賴銀珠志工說:「此地的浴佛儀式比較簡單,但不論台北、花蓮各地都很莊嚴殊勝。從來沒有想到會有人人都必須要戴口罩,防止病毒感染的一天,但也因為病毒,人群被隔離,自然界的天空變藍了,水流變清了,動物上街與人親近了,但世界的經濟活動嚴重停滯,致使人民生活,甚至生命陷入無法維持的困境,經歷此次疫情的「大哉教育」人們應該重新省思如何與大自然共生共榮共生息。」

今天是星期假日,但是鳳山靜思堂的工程建設依然進行著,承包商百佑營造洪光谷董事長特別帶領今天加班的工地菩薩約十二人,在中午用餐前,到人文共修室浴佛,他表示:希望佛菩薩保佑這次的疫情早日結束,更祈願靜思堂興建工程進度順利圓滿,工作人員都能平平安安。

承擔這次浴佛總協的張寶卻志工表示,今年浴佛因為疫情的關係,所以沒有舉辦大型的浴佛活動,藉由隨喜浴佛,接引工地菩薩,並且讓我們的環保菩薩、師兄師姊有一個地方可以隨喜浴佛。這一次的隨喜浴佛訊息傳出去以後,我們的工地菩薩非常高興,他們說等11點半,工作完成以後就近到共修室隨喜浴佛, 所以我們也把時間延長到12點,讓工地菩薩一起來共沐佛恩。希望藉由浴佛,大家虔誠祈禱,共聚善念,讓這次的新冠肺炎病毒早日消除,回復居樂業的日子

圖左 :志工在共修室的入口處設置淨手台,為今天滿懷欣喜前來參與的會眾淨手。[攝影者:吳映萱]
圖右 :黃柏璋先生分享道:一直都有參加浴佛的習慣,今年雖然因為疫情影響,變更場地,但禮佛的心情是不變的。[攝影者:陳延盛]

圖左 :承接建設鳳山靜思堂的允在工程公司員工參加浴佛。[攝影者:林瑞敏]
圖右 :百佑營造洪光谷董事長浴佛,他表示:希望佛菩薩保佑這次的疫情早日結束,更祈願靜思堂興建工程順利圓滿,工作人員都能平平安安。[攝影者:吳映萱]
圖左 :隨喜浴佛場地布置,按照防疫規定,簡單又莊嚴。[攝影者:陳延盛]