全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 雲端浴佛 莊嚴法會如臨現場

雲端浴佛 莊嚴法會如臨現場

E-mail 列印
感恩的季節,溫馨的五月,恰逢母親節、佛誕日、全球慈濟日三節合一,五月十日一早陽光燦爛,晴空萬里,彷若佛光普照。因新型冠狀病毒肺炎蔓延,今天(5/10)首次全球五十四個國家地區與花蓮慈濟精舍連線同步浴佛 ,共沐佛恩,萬人雲端相會,透過虔誠祝禱,守護一個更平安的地球。而因鳳山靜思堂尚在興建中,新甲社區今年浴佛改在新強環保站,參加前段連線浴佛的共一百一十人,接著來隨喜浴佛的也有六十八人,另有不少人選擇在家同霑法喜。

◎雲端來相會 虔誠祝禱祈幸福

早晨六點半不到,工作人員已經來到新強環保站就定位,交通組指揮交通井然有序,還有人負責量體溫、酒精噴手、實名制簽到,要求每位會眾戴口罩、保持安全社交距離,防疫工作確實、到位,保護別人,也保護自己。

「我今禮讚諸如來,悲智法水淨塵埃。五濁眾生令離垢,度化功德深如海。」《浴佛偈》透過雲端同步來到現場,全場會眾莊嚴附和,同臨靈山大法會,參加殊勝的浴佛大典。證嚴上人開示:「慶祝佛誕,我們全球慈濟人、佛教徒都不會忘記今天,宇宙覺者來到人間,為我們開導,讓我們了解人間疾苦偏多,尤其是這一波疫情,更是帶給了人間一個大教育。」證嚴上人提醒大家,要向天祈禱懺悔,低頭虔誠感恩,懺悔過去,感恩未來,祈願疫情早日消弭。

齋戒茹素,可以護人護己護大地,一念善可弭眾生苦。宣導齋戒茹素的影片中,看到鯨魚的鮮血染紅了海水,鄭渝儒心生不捨與不忍,她表示這是因為人類貪口欲的行為,讓眾生遭到這樣悲慘的下場,所以這次疫情會如此嚴重,渝儒懇切地呼籲:「我們應該覺醒,從自己的生活去做改變,才能讓疫情平息,只有天地萬物都平安,我們才能平安。」

每次參加浴佛大典,莊嚴的會場都讓渝儒心很平靜,今天浴佛她最大體會是要學習佛陀自淨己心,自覺覺他的精神,她提到這陣子跟家人互動不很平順,她要更認真改習氣,化解心中的無明。最後,渝儒表達她的心願:「祈求跟我有緣無緣的眾生都能平安吉祥;希望父母長輩身體健康、心靈無煩憂,這是做子女最大的幸福。」

◎感念慈母恩 愚子浪子行大愛

清晨六點才過,蔡有能就急著要來浴佛,於是媽媽黃桂鶯提早帶他過來。發現環保站完全變裝了,放眼看去盡是一片湛藍,寧靜祥和的色調,在清晨的微曦中,襯托著宇宙大覺者晶瑩剔透的身影,平日到處都是雜沓紛陳的回收物,全都藏了起來,她很驚訝!恭敬地指導孩子禮過佛,謝謝大家幫忙照顧有能,然後喜孜孜地揮手離去,她知道「這裡是蔡有能和她最放心的地方。」

二十七歲的蔡有能穿著一身整潔的灰色志工服,恭敬地與人打招呼,站長陳秀真說:「有能是智障兒,很乖很有用,他專門負責打掃環境、協助出清垃圾,隨時幫大家搬東搬西,幫了許多忙。」有能在媽媽的陪伴下用心、專心做環保,慈母提攜行大愛,讓有能平凡的生命有了大用。

七點鐘,浴佛臺最前面的六排四十八人已經站滿,司儀戴愷欣稍稍帶領大家演練浴佛的動線與流程。今年儀式簡化很多,只有前五排依序上前浴佛,其他在定位一起禮佛唱誦,全場肅穆莊嚴,跟著精舍的節奏,沉浸在寧靜祥和中。在高唱《大懺悔》與《祈禱》的歌聲之後,完整的浴佛儀式告一段落,人人領受來自精舍現場連線傳來的諸多高僧大德的祝福。

這次浴佛場地布置付出很多心力的雷春福,曾經是進出監獄十幾次的浪子。聰明靈活的春福,笑稱年輕時做壞事是十項全能,脾氣暴躁,傷透了父母、家人的心,親戚、朋友看到他都搖頭,幸而,有一個不離不棄的太太,還有始終疼愛他的母親。因著媽媽的愛,讓雷春福於十年前痛下決心,改掉生活中的惡習慣,戒除香菸、檳榔、酒,全心全力照顧年長的父母。

春福的孝心與孝行,改變了親戚朋友對他的看法,母親於三年多前往生之後,雷春福繼續孝順高齡已九十八歲的爸爸,在太太蔡碧華的牽引下,於去年參加慈濟志工的培訓,到新強環保站來做環保。動作敏捷、頭腦靈巧的雷春福,有技巧、有方法地做各項工作,現在是新強環保站的大護法,一個人當好幾個人用。春福感念慈母的愛,讓他走回人生的正路,他要用父母生給他的身體行大愛,發揮生命的大用。

◎隨喜來浴佛 人人虔誠表心願

八點過後,隨喜浴佛的陸續進來,有環保菩薩和志工們的家人及鄉親,還有行動不便的,人人於佛前虔誠訴心願。

「您明天可來浴佛,為媽媽祈福喔。」昨晚聽到志工李心朴邀約,需藥物控制情緒的郭晉亨馬上一口就答應。今早九點,他腳步快速準時來到新強環保站,在佛菩薩面前,他神情凝重,虔誠祝福媽媽:「趕快康復起來,能再跟師姑師伯一起做慈濟。」

晉亨的媽媽郭李桂美是新甲社區的慈濟志工,為人熱誠親切,做事認真積極,也是任勞任怨的賢妻良母,更是了不起的阿嬤,不幸於5/1日晚上被重型機車追撞,造成左側頭顱內出血,緊急開顱取出血塊,目前還在外科加護病房治療。無常來時,還好有眾多親友和慈濟人的集氣祝福,讓家人徬徨焦慮的心得以安住,目前桂美也逐漸顯現更多好轉的反應,家人很感恩大家的關心與祈福。最後晉亨表示以後不管怎樣,他一定會好好陪伴媽媽,離去前,他一再地跟志工道感恩,還要把壽桃帶去給媽媽看,告訴媽媽大家都很關心她,希望她趕快好起來。

熱情的志工陳美燕參加連線浴佛結束後,立刻把壽桃帶回去,讓婆婆同霑法喜。然後她去邀約年長的鄰居會員一起來浴佛,她誠懇地說:「今天是佛誕日也是母親節,我帶您們去新強環保站浴佛,領壽桃吃平安。」有五位老菩薩馬上歡喜地答應了,當她們來到浴佛會場,志工的目光全轉移了過去,立刻起來熱誠迎接。

「慈濟浴佛活動,若沒有承擔工作,我會開車載老菩薩來參加,她們都很開心,因為長者平常很無聊。」美燕說。她96歲的婆婆聽說幾位鄰居都要來,也答應一起來,美燕真是開心,有伴就願意同行,這就是善效應。篤信佛教的她們,雙手合掌虔誠跟菩薩祈求,共同的心願是請佛菩薩保佑大家都平安。每天都有誦經習慣的林子惠,更是祈求「疫情早日過去,讓大家都平安。」

圖左 :五月十日是母親節、佛誕日、全球慈濟日三節合一,一早陽光普照,晴空萬里,因新型冠狀病毒肺炎蔓延,而鳳山靜思堂也尚在興建中,新甲社區今年浴佛改在鳳山新強環保站,沐浴在浩瀚的佛恩中,莊嚴寧靜、平和心安、人人法喜充滿。[攝影者:賴清渠]
圖右 :早晨六點半不到,工作人員已經來到新強環保站就定位,交通組指揮交通井然有序,還有人負責量體溫、酒精噴手、實名制簽到,要求每位會眾戴口罩、保持安全社交距離,保護別人,也保護自己。[攝影者:賴清渠]

圖左 :「我今禮讚諸如來,悲智法水淨塵埃。五濁眾生令離垢,度化功德深如海。」浴佛偈透過雲端同步來到現場,全場會眾莊嚴附和,同臨靈山大法會,參加殊勝的浴佛大典。[攝影者:賴清渠]
圖右 :每次參加浴佛大典,莊嚴的會場都讓鄭渝儒(前排左二)心很平靜,她表達自己的祈願:「祈求跟我有緣無緣的眾生都能平安吉祥;希望父母長輩身體健康、心靈無煩憂,這是做子女最大的幸福。」[攝影者:李素月]

圖左 :提早到浴佛會場的大德們,很有秩序地在座位上等候,這次來參加隨喜浴佛的有六十八人,另有不少人選擇在家同霑法喜。[攝影者:賴清渠]
圖右 :八點過後,隨喜浴佛的會眾陸續進來,有環保菩薩和志工的家人以及鄉親,也有行動不便的長者,志工都一一親切迎接,只見人人於佛前虔誠訴心願。[攝影者:賴清渠]

圖左 :郭晉亨的媽媽被重型機車追撞,目前還在外科加護病房治療,今早九點,他腳步快速地來到新強環保站,在佛菩薩面前,他神情凝重,虔誠祝福:「媽媽趕快康復起來,能再跟師姑師伯一起做慈濟。」[攝影者:賴清渠]
圖右 :志工陳美燕(左二)邀約六位鄰居來浴佛,篤信佛教的老菩薩們都很歡喜,虔誠跟佛菩薩祈求保佑大家都平安,而每天都有誦經習慣的林子惠(左四),更是祈求「疫情早日過去,讓大家都平安。」[攝影者:李素月]