全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 呼朋引伴獻愛 響應製布口罩

呼朋引伴獻愛 響應製布口罩

E-mail 列印
「看到臺灣志工縫製口罩,心想如果在新加坡也有這樣的付出該多好,結果三天後就收到可以在新加坡縫布口罩的訊息,就馬上報名,(覺得)可以付出很歡喜。」新加坡慈濟志工馮桂瓊說道。

◎手作口罩 防疫獻愛

阻斷措施(Circuit Breaker)期間,所有非必要性質活動暫停,馮桂瓊除了上班就是宅在家打發時間,所以很渴望可以為對抗新冠肺炎(COVID-19)疫情做點事。沒想到,一直心心念念的,終於讓她如願。有一天,她接到社區動員製作布口罩的訊息,感到非常欣喜,雖然沒有縫紉機,不過還是毫不猶豫地報名參加。

後來,她向志工李國香借到了一臺縫紉機。已參與四個梯次的口罩製作的她,每一次縫製五十個口罩。馮桂瓊也透露在縫製過程中,同住一起的姐姐也給予支援,負責將一些有嚴重瑕疵的口罩,進行拆線的動作,好讓她重新縫製。

此外,志工沈水雲透過妹妹沈水月得知縫製布口罩計畫,覺得很有意義。經常走在人群中與人結善緣的她,立即聯想到自己每個月都會到樓下裁縫店,向幾位裁縫師以及鄰里會員收取善款。

隨著阻斷措施收緊,非必要的商業和社交等活動都暫停,裁縫業也不例外。於是沈水雲就邀約她們參與,她說:「我問她們(會員)要不要耕福田,她們就說可以啊!可以啊!」沈水雲邀約了五位會員參與縫製布口罩,疫情當前,每個人都願意伸出援手,貢獻一分愛心。

◎口罩製作 再下一城

隨著客工確診感染新冠肺炎(COVID-19)案例不斷增加,除了新加坡政府宣布一系列防疫措施支援客工,其他非政府組織、慈善機構、企業和公眾等紛紛伸出援手,為客工籌款、提供物資或捐贈口罩等。

新加坡製衣廠CYC發起口罩捐贈計畫,為本地客工製作三十萬個口罩。由於需求量龐大,於是號召慈善團體和民間組織幫忙。慈濟基金會(新加坡)繼人文青年中心「手作口罩 防疫獻愛心」計畫後,再次動員社區志工響應CYC號召,攜手為客工縫製口罩。

「慈濟知道後,便主動聯繫CYC參與縫紉行動。」慈濟會務發展室主管馬慶華透露,CYC提供材料,比如布料、鐵絲和橡膠帶以及教學影片,再根據網上報名資料,將材料發給參與縫製口罩的志工或民眾。

他分享,此計畫吸引很多的志工和大德的參與,他們就是白天在家裡上班,晚上趕著幾個小時製作口罩。而且也看到很多志工全家出動一起製作口罩;「小孩子、另一半,或是家人,全部一起來做口罩。」

◎充滿愛心 振奮人心

阻斷期間,雙方克服物流運輸的挑戰,讓布料得以從CYC、人文青年中心,再運至各個志工的手中,直到製作完畢後再從志工家裡運至外籍勞工中心(Migrant Workers'Centre);外籍勞工中心將協助轉發給各客工宿舍。CYC總經理鄺露芬說:「很開心看見那麼多人願意提供各種幫助,實在振奮人心。」

馬慶華透露,領到口罩材料是4月21日,恰好李顯龍總理發表全國講話,除了宣布「阻斷措施」延長至6月1日,政府也將加強現有措施,以致運送口罩材料等皆受到一定的限制。

這讓大家有點不知所措,經開會討論,決定邀約本身職業是德士司機或者Grab司機的志工,由他們提供運送服務。「雖然是難,但是我們難行能行,眾志成城,每個人集思廣益討論,終於有一個解決方法,大家都很歡喜。隔天我們就把口罩發出去了,心中的歡喜真的是無法形容。」

「我們將近要完成三萬個口罩,可以幫到這些客工真的是很開心,每個都做到很法喜,而且越來越熟練,越來越快。」截至第四梯次口罩製作,已有近六百人次慈濟志工和民眾參與,馬慶華進一步說明,預計完成四萬多個布口罩,感受到新加坡是一個充滿愛心的社會。

圖左 :阻斷期間不空過,馮桂瓊利用空餘時間為客工縫製布口罩。[攝影者:馮桂瓊]
圖右 :新加坡制衣廠CYC發起口罩捐贈計畫,為本地客工製作三十萬個布口罩。攝影者 / 黃建興[攝影者:楊淑元]

圖左 :鄰里友族同胞也一同加入縫製口罩,貢獻愛心不分你我他。(照片提供:陳俐潓)[攝影者:楊淑元]
圖右 :志工全家出動一起製作口罩;小孩子、另一半,或是家人,全部一起來做口罩。攝影者 / 沈友成[攝影者:楊淑元]
圖左 :本身職業是德士司機或者Grab司機的志工,由他們提供運送服務。(照片提供:謝儷珠)[攝影者:楊淑元]