全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 2020雲端浴佛 全美聚善上達天聽

2020雲端浴佛 全美聚善上達天聽

E-mail 列印
撰文者为:全美各分會志工,因系统必须选择一个名字,故暂选王偉齡。

美國時間5月9日,依舊是家居家防疫的一天,但這天彷彿要準備出門似地,慈濟志工們紛紛不約而同,在家整裝儀容綁好髮髻,穿上慈濟制服,但沒 有跨出門,而是走到家裡電視機前,把電腦螢幕連上電視。

看著旁邊的茶几上,供奉著琉璃質地的宇宙大覺者法像,旁邊還準備了幾盆淡雅的蘭花,等時間一到,連上線,就和全球慈濟志工一同虔誠浴佛——這是全美和全球,首度的雲端浴佛典禮!

◎浴佛零時差

為因應新冠肺炎疫情減少群聚感染風險,慈濟美國花了整整一個禮拜的測試,排除大規模網路連線的技術性問題,和遠在另一個時區的臺灣本會,同時舉辦線上「佛誕節、慈濟日、母親節」三節合一慶祝活動。

在美國的慈濟法親們(編註:共同在慈濟道上修持精進的人),專心凝望著電視或電腦上,隨著臺灣花蓮靜思精舍的法師們,戴著口罩唱誦佛法;即使人不在現場,也遠端跟著師父們,一步步虔誠禮佛。

一如美國慈濟總會執行長陳濟弘所說:「浴佛不管在線上或現場,重要的是感受到那分心。要感念佛恩、親恩、眾生恩。」

等臺灣本會浴佛結束後,緊接著是全美各分會同時舉辦--全程線上直播浴佛典禮。從皎月已東升的紐約、長島、波士頓、華府,到剛過午時不久的太平洋夏威夷島,無論身在何地,都零時差共同浴佛;尤其是在新冠肺炎疫情最嚴重的美國地區,即便居家避疫讓人與人形體上的距離更遙遠,但面對共同的苦難,讓所有人的心,更加接近。

◎難行更要行

美國的浴佛典禮,能夠在世紀災疫中成行,極為不易。全美志工能動員的人力,都已經在為募集醫療防疫用品,和疫情中急需的糧食物資發放,勞身勞心;但浴佛典禮是全球慈濟人最重要的日子,向來要用幾個月的時間策劃,但志工們一路忙到五月初,才趕緊在防疫救災工作上,再加入浴佛節籌備,以互相協調與補位,順利讓各分會的小型浴佛典禮成真。

「師父說,爐香慢慢飄起的時候,到了雲端,這個時候就是我們跟世界各地,大家的心都會合在雲端。希望疫情可以趕快撫平,所以那是讓我心裡最感動的時候。」達拉斯志工詹淑媛有感地說。

雖然場地布置簡單一點,但還是要莊嚴、典雅,各地分會執行長帶領少數幾位志工,秉持著社交安全距離,各自在所屬的分會進行浴佛;而全美九大分會同步浴佛的現場畫面,則會透過影像、網路,即時傳送到全美各個角落的慈濟志工家庭,透過雲端,大家一起為弭平美國災疫而祈禱。

慈濟人文學校的孩子,穿著人文學校的制服,盯著電視直播雙手合十聚善念,慈濟青少年志工也是在自家電腦上,和所有人一起舉著心燈,就算沒有實體禮佛足,但虔誠的心念,已透過雲端上達天聽。

網路直播畫面中,可以看見志工的巧思用心;其中華府慈濟志工將手作布口罩,拼貼成慈濟英文字樣,為這場特別時期的特別浴佛節,做了最好註腳;有些志工在浴佛節這天,還是去社區送防疫口罩,再趕在浴佛典禮前回家,即使所剩時間不多,依舊精心布置浴佛臺,帶著全家大小一起參與。

環繞著禮佛足水缽的四大葉片,象徵慈善、醫療、教育、人文的慈濟四大志業,隨著纖纖紫藤花從禮佛臺垂墜而下,不只是供佛,更代表--佛法傳遞,綿延長久。

◎存在的力量

去年(2019年),慈濟志工為2018年坎普山火中的受災戶舉辦盛大的浴佛典禮,鼓舞溫暖當地災民的心,而今年卻因為疫情關係,無法再度舉辦。沒關係!慈濟的個案輔導員,也是坎普山火中的受災戶芭比˙瓊斯(Bobbie Rae Jones)以及巴拔·˙木加馬爾(Baba Kauna Mujamal),參與了在溪口市辦公室舉行的線上浴佛典禮。

「我今天其實過得不是很順。當我開始跟著唱誦,當我看到(畫面上)證嚴法師時,我感受到澄淨的光芒,穿透我心中的晦暗。」這是芭比第二次參加浴佛典禮,雖然這次是透過電腦畫面直播,分享世界共聚的能量,讓她沈重的心漸漸釋放。

她還說:「這次有機會看到眾比丘和比丘尼的莊嚴,看到他們整齊劃一的動作,和他們為佛教和眾生的奉獻,以及看到醫療人員在現場,都讓我十分感動和歡喜。」

而首度參加浴佛典禮的巴拔,一進辦公室時第一句話就問:「什麼是浴佛典禮?」丈二金剛摸不著頭緒的他,卻對佛教為眾生的理念,十分認同,也因為近期來受到慈濟的耳濡目染,不把疫情當敵人。

「我將COVID-19視為導師,像一個『重啟』鍵一樣,讓我們有機會做深刻的反省。這個疫情讓全球許多的人承受了苦難,但同時也在喚醒我們內心深處的警覺,讓我們知道什麼才是真正重要的。」巴拔很認真地雙手合十,彎腰禮佛。

「今天參加浴佛典禮,讓我有機會接觸與了解愛的力量。佛陀向我們演示了,愛是唯一真正存在的力量。了解了這個真理,我們就很容易愛所有人,也很容易持齋。對有執著的人來說,這是挑戰,但也是可以努力的方向。」巴拔在浴佛中,理解「大愛」的精神,亦說明三節合一的重要性。

慈濟志工真實法,不出門行經也能透過雲端來感恩,用心凝善,將愛繞全球。

撰文/人文真善美團隊
圖左 :5月9日,許多美國慈濟志工家庭穿戴整齊,祖孫三代在家一同上線浴佛,慶祝佛誕節、母親節和慈濟日三節合一。圖為志工黃冠菱全家。[攝影者:黃冠菱]