全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 防疫身相遠 浴佛心相連

防疫身相遠 浴佛心相連

E-mail 列印
2020年5月10日,早上六點不到,志工已經齊集於慈濟岡山志業園區的佛堂內外各就其位,準備迎接將於七點舉行的浴佛大典。由於新冠肺炎(COVID-19)防疫當前,為避免過多人群聚,今年的浴佛典禮,在各地 分區舉辦,來岡山志業園區參與浴佛的會眾,盛況雖不如往年,規模也略見縮小,但是,典禮的莊嚴肅穆,絲毫不減,人人虔誠合十,「抬頭向佛求懺悔,低頭向地道感恩」。佛堂裡道氣迴盪,浴佛功德圓滿。

所有參與人員,除了必須戴口罩、量額溫、消毒雙手、填寫個人資料之外,還要保持社交距離,所以,浴佛的會眾們,就要分批進入佛堂內浴佛。前一天,工作人員已在會場丈量好了間距,畫好了行進路線,偌大的佛堂,只在長桌上安置了三尊宇宙大覺者,會眾依三條路線前進,在宇宙大覺者前,誠心禮佛,感念佛恩、親恩、眾生恩。

資深志工蔡時,最感念母親「勤儉持家」的言教與身教,自小家境貧寒、手足眾多,分擔家務勢所必然。因此,蔡時感恩母親的嚴格調教,才能習得了做家務事的全身武藝,至今,她還會撿拾柴火,採集月桃葉和鼠趜草,用大灶蒸草粿。

蔡時今天帶著兒子媳婦和孫兒一起來浴佛,兒子鍾明達很感性的表達了對媽媽的愛和感恩,「從小,媽媽就教導我們要心存善念、和氣待人,媽媽勤儉的身教,對我們的影響很大,非常感謝媽媽!」媳婦林慧敏自嫁入鍾家,對婆婆的慈愛也感念在心。

慈濟志工蘇基福也帶著一家人來浴佛,回想2003年Sars疫情嚴重時女兒正要出世,如今,女兒已是亭亭玉立,又逢新冠肺炎肆虐,帶著孩子來參加浴佛,希望他們都能平安喜樂的長大。女兒蘇俞安下周就要參加國中會考,她說,虔誠的浴佛儀式,讓她緊張焦躁的心情,輕鬆平靜了許多。

今年參加培訓的李秀蓮,十年前因為陪孩子參加親子班而認識了慈濟,自此年年都會來浴佛,她覺得藉著浴佛是在提醒她「父母恩大,要及時行孝」,慈濟人是她學習的榜樣,所以她參加培訓,希望自己也能成為慈濟人。

會眾陸續抵達,隨喜浴佛,九點結束儀典,現場已有二0四人完成了浴佛儀式,雖然為了防疫,拉遠了人與人之間的距離,但是肅立於佛前,一起「為臺灣祈福、為世界祈安!」的那一念心,卻是相繫相連,沒有間距!

圖左 :志工蔡時(右一)帶著兒子、媳婦和孫子參加浴佛。[攝影者:王福壽]
圖右 :防疫避免群聚,會眾在佛堂外等候,分批進場浴佛。[攝影者:王福壽]