全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 宗教融合浴佛 社區處處為道場

宗教融合浴佛 社區處處為道場

E-mail 列印
緣於今年新冠病毒肆虐,避免群聚,5/10「高雄靜思堂」舉辦「佛誕日 母親節 慈濟日」三節合一浴佛的參加人數限額大幅縮減,除了鼓勵大家在線上浴佛以外,亦在各社區採多點多處浴佛。掌握戶外幅員寬廣,空氣流通 為佳等優點,左營區慈濟志工在社區規劃了環保站與宮廟前廣場的浴佛,期盼藉由浴佛活動,走入人群,在此非常時期安定了民眾心靈,不僅會眾有三百三十多人踴躍參與,更獲得善的迴響,佳評不斷。

時序立夏,火紅豔陽肆意虐射,熱氣直逼,左營地區的慈濟志工,不畏酷暑,於5月9日赴「海德環保教育站」,由慈濟志工李珏慧與陳志賢帶領下,為5月10日的浴佛打掃清理、架設帳棚、包裝平安糕與康乃馨、花藝,妝點浴佛道場;因為是首次於「海德環保站」與「三山宮」舉辦,志工們格外興奮,歡愉洋溢於臉龐。

帳棚搭建需要八個人同時作業,而且高度要一致,否則會有「長短腳」,帳篷伸縮腳有些操作人員不諳其門;志工陳志賢經驗豐富,隨即逐一教導,統一於第三孔固定,於有限的空間要放置兩頂帳篷,猶如駕駛「路邊停車、倒車入庫」,還得前後移挪,在大家共同操作終底於成,妥善規劃「報到處內的額溫量測區、手部消毒區 、實名制資料填寫區」並依戶外一公尺的社交距離設置,以符合防疫規定,確保安全。

環保站原先堆置了回收物,經過分類整理、徹底打掃後,益顯潔淨,花材於志工呂好巧手布置下,妝點成莊嚴、雍容、美麗的浴佛臺,環保教育站於大家的共同努力清掃整理,成為莊嚴、柔美滿室溫馨的浴佛道場。

◎浴佛滌心靈 無處不道場

五月十日上午七點半於海德環保教育站,實施走位、彩排、彼此默契,充分展現團隊的合和互協,八點準時浴佛,於「爐香讚」佛號聲中,展開今天的莊嚴浴佛。當「爐香乍爇」響起,大家恭敬虔誠、雙手合十齊唱誦,環保站裡佛音繚繞,以最虔誠恭敬的心來浴佛,共沐自心,以清淨法水洗滌內心無明煩惱,當司儀陳鳳凰呼班虔誠最敬禮,圓滿今天浴佛儀禮,大家合掌「擡頭向佛求懺悔」,躬腰低頭敬禮「向大地道感恩」,浴佛典禮圓滿,接續會眾陸續前來浴佛。

於海德環保站外另開闢一個浴佛點「仙樹三山宮」,它藏身於人聲鼎沸的「哈囉市場」,慈濟志工李珏慧表示,「哈囉市場」是左營最早的菜市場,俗稱「兵仔市場」,藉由疫情,於空氣流通戶外,走入社區、入人群,於此舉辦浴佛要感謝長年在此擺攤的志工促成。珏慧說:「簡素沈師姊長期在這三山宮擺攤,也跟廟方結了好緣,感恩有她今天才有這麼好的因緣。」

「王爺公,樹王公,今天我們慈濟要來做浴佛典禮。」志工先向廟宇神明致敬,接著在廟前,擺起簡易浴佛臺,廟旁是左營著名的哈囉市場,攤販與買菜的民眾、附近居民......等人,踴躍參與這場走出戶外的浴佛,除了感到新鮮以外,也在志工的引導及介紹之下,感受「佛恩、親恩與眾生恩」。

廟方樂於出借場地,還特別架設了兩支特大遮陽傘提供遮蔭,仙樹三山宮的宮駐呂明來先生歡喜的說道:「廟埕還有空間,想說可以給你們使用,讓更多人有機會,於母親節這一天來浴佛,啟發大家的善心善念,藉由浴佛洗滌心垢,沐浴佛恩,我覺得是件很好的事!」

◎「老人工」 賣多少沒關係

慈濟志工簡素沈志工,平日在「仙樹三山宮」廣場販賣各式帽子、襪子、毛巾、工作用圍裙等生活用品已有二十多年,每天從住家開著一部休旅車,裝滿販售物品,七點鐘開始卸貨,拖拉不近路程到攤位擺設,邊擺邊賣,到收攤前尚未擺設完畢,十一點半開始收攤,攤商都已收工回家,僅剩她攤位貨品都還沒收完,猶如「陶侃搬磚,日復一日,年復一年」。

已是華髮、兒孫滿堂的她,自娛道:「『老人工』,賣多少沒關係,最主要是收功德款,因為我的會員是以攤商為主,有些搬離遠至岡山、鳳山者,每個月還是按時到此繳交,因此捨不得離開,擔心會員因此找不到我。」因長年與「仙樹三山宮」結下的好緣,此次浴佛經由她與宮駐呂明來先生協調,即獲同意於廟前設置「浴佛臺」,供民眾浴佛,行人間菩薩大招生。

雖然烈陽高照,但會眾浴佛絡繹不絕,藉由浴佛,沉澱心靈,啟發良善,更有會眾回應捐款行善。會眾洪嘉放表示:「來市場買菜,碰上慈濟在這個地方辦理浴佛,覺得非常高興,就很自然地來浴佛,在母親節這一天浴佛,除了感謝從佛法中長養智慧,更感恩母親養育之恩,給予健康的身體,過著幸福的人生。

左營地區新舊部落交織,首次於市場辦理戶外浴佛,藉由浴佛滌心垢,推廣「茹素齋戒護生靈」圓滿順利,期待來年規劃更多點多場浴佛凝聚眾人善念,為地方祈福、為天下祈求平安,「大愛共伴消災疫」期盼疫情早日遠離,希望人人滋潤心地,社會祥和,天下平安,才是眾生之福。

圖左 :到哈囉市場買賣的攤商民眾,見到慈濟志工在廟前設有浴佛台,相互告知歡喜來浴佛。因新冠狀肺炎疫情,志工宣導要人人戴口罩並保持社交距離。[攝影者:黃靜梅]
圖右 :慈濟志工帶領民眾浴佛,也不忘介紹慈濟月刊。邀約大家一起來茹素,消弭疫情救地球,減少災難。[攝影者:黃靜梅]

圖左 :慈濟志工李珏慧(左二)表示:有志工簡素沈與「仙樹三山宮」結好緣,廟方同意,協助慈濟志工於廟前設置浴佛台,及時準備讓來往哈囉市場民眾浴佛。欣喜今天浴佛會眾絡繹不絕,與全體工作志工在廟前合照留影。[攝影者:黃靜梅]
圖右 :「仙樹三山宮」呂明來宮祝:當慈濟李珏慧志工協調於此設浴佛台,提供民眾浴佛時,因為這是好事,宮前空間寬廣,非常高興慈濟於母親節這一天來辦理浴佛,啟發大家的善心善念,並將母親養育我們的親恩發揚光大。[攝影者:黃靜梅]

圖左 :會眾洪嘉放先生與太太來市場買菜,碰上慈濟辦理浴佛非常高興,自然地來浴佛。在母親節這一天浴佛,除了感謝佛法中長養智慧,更感恩母親養育之恩,給予健康的身體,過著幸福的人生。[攝影者:黃靜梅]
圖右 :浴佛典禮開始師兄師姊們,以整齊的步伐,虔誠的捧著心燈,恭敬進入浴佛。[攝影者:黃靜梅]

圖左 :為了預防新冠狀肺炎的傳播,社區隨喜浴佛,大家都要戴口罩並且保持社交距離。[攝影者:黃靜梅]
圖右 :慈濟志工施聰郎(右),帶媽媽來到海德環保教育站浴佛。媽媽聽著慈濟志工指令,虔誠祈禱祝福吉祥。[攝影者:黃靜梅]
圖左 :祖孫同來浴佛,虔誠祈禱祝福吉祥。[攝影者:黃靜梅]