全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 疫情偏逢齋戒月 急援度難關

疫情偏逢齋戒月 急援度難關

E-mail 列印
馬來西亞的豐盛港距離居鑾約百公里之遠。2020年4月23日早上,居鑾三位慈濟志工在申請到警方的通行證後,載著物資發放券及防護口罩,駕車逾一小時,前往豐盛港配合當地志工,進行一次急難物資發放。

◎為苦 難鄉親求援

迄今新型冠狀病毒確診病例,在豐盛港縣僅有四宗,人民受感染的機率比其他市鎮低,所以被衛生部劃為疫情輕微的「黃色」區域。

但它面對全國實施行動管制令(簡稱行管令)後,所引起的經濟困境,或許比其他地區更為嚴重。因為豐盛港是一偏僻小漁港,當地以平均收入偏低的巫裔居民為多,屬於柔州一個較落後發展之地區。

萊利(Laili Bin Yusof)是豐盛港當地一位活躍的政商人士。新型冠病毒疫情爆發,全國實施「行管令」後不久,他就與一些熱心人士,在當地開始搜集生活陷入困境的家庭資料。這些一家之主,多數是小販、零工、年老者或失業人士。萊利等人整理好資料後,就向政府單位及一些慈善機構提出申請。

經過一陣奔波,他們已取得二百多份的物資發放,但仍有一些家庭未能領取,尚在苦待救援。不久後透過輾轉的因緣,萊利聯絡到負責豐盛港縣慈善志業的慈濟居鑾聯絡處。他趕緊呈交了近百戶家庭的名單,期望慈濟人能對這些「手停口就停」的家庭,及時伸出援手。

志工在與萊利進行數次聯絡,及審核家庭資料後,決定以急難方案,盡快援助九十五戶接近斷糧的家庭。由於受行管令限制及路程遙遠,志工首先須處理採購大量物資及安排運送的問題。

幸好透過豐盛港志工接洽到一家願意配合的批發商,答應供應物資,並安排利用其在市區的店鋪,作為領取物資的地點;十六種物資包括米、油、麵粉等食材,由商家事先一一打包,方便快速領取。

◎及時雨抒解愁困

當天(4/23)十點左右,志工們與萊利、幾位隨行的社區代表,於發放地點一起進行核對名冊,及協調發放之作業流程。其中發現有兩個地區——雲冰(Rompin)及奔也夢(Penyambong)的二十五戶家庭,其地點離豐盛港有逾二十公里路程之遠,甚不方便前來領取。於是大家同意交由兩位代表,負責載送物資到申請的家庭,再拍照為證,傳予志工。

至於其他家庭,則由志工分配物資發放券,予另四位社區代表帶回,再一一轉交給申請者,請他們在三天內到指定商店,領取這分愛心的關懷。此外志工還貼心地贈送每戶十片口罩。

阿尼(化名)是首位趕來領取物資的馬來鄉親。他騎著電單車,來回兩趟把食品載回家。這份物資對他來說很珍貴,因這段日子沒工作就沒收入,而且再過一天,就是伊斯蘭教徒進入齋戒月期了,家人若沒吃飽,餓肚子是不行的。

萊利對於志工能迅速提供援助,深感謝意,特別是三位志工,在此行管令期間駕車逾百公里,通過兩縣的警檢站前來發放。而慈濟所發放的物資是目前他們所爭取到價值最多的。這一份物資,應能讓這些家庭度過一段日子,再加上政府對低收入家庭的幾項援助配套一一推出後,相信這些家庭皆能度過這段艱難的日子。

全馬慈濟據點的志工在此非常時段,都忙得回應一通通求助家庭的電話,及來自各機構徵求防護物品的訊息。疫情未知何日才能受到控制,手停口停正面對斷炊的家庭,也不知還要挨困多久。但肯定的是慈濟人的腳步永不停歇,一定會肩並肩地陪伴他們度過眼前的難關。

圖左 :2020年4月23日居鑾聯絡處慈濟志工發放的物資共有十六種,包括米和食油等,援助了九十五戶即將斷炊的家庭。[攝影者:王成耀]
圖右 :慈濟志工與提報人萊利一同確認發放家庭的資料。[攝影者:王成耀]

圖左 :阿都再尼是首位前來領取物資者,這份物資對沒有收入的他來說是何其珍貴,協助他們共度難關。[攝影者:王成耀]
圖右 :志工向供應物資的商家民豐裕記有限公司代表講解,如何確認及記錄來領物資者的身份。[攝影者:王成耀]
圖左 :慈濟志工與提報人萊利合影,彼此共同完成有意義的的使命,以解決鄉親缺糧危機。[攝影者:王成耀]