全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 募資提供電腦 安心在家學習

募資提供電腦 安心在家學習

E-mail 列印
「儘管每個人的生活受到影響,但是社會還是有不少善心人士,人都是有善念的。」在疫情艱難時期,新加坡慈濟基金會副行政主任莫淑惠表示願意出錢出力,幫助弱勢群體的民眾也不少。

◎傳愛出去 筆電助學

慈濟 和科技企業Esse Pi合作,展開「讓愛傳出去」安心助學計畫,募資購筆記型電腦Chromebook給低收入家庭孩子居家學習。

隨著新冠病毒(COVID-19)疫情越趨嚴峻,新加坡政府落實一系列更嚴格的措施,其中包括4月8日起全國所有中小學、初級學院、大專教育學府以及特殊教育學校全面實行在家學習(Home-Based Learning,HBL)。

擁有一臺電腦,安心地在家學習,也許對一般新加坡學生來說很尋常,然而並非每個學生都能在家順利完成學習活動。根據媒體報導,教育部試行在家學習計畫一周後的觀察,發現每所學校有十到五十名學生回校完成學習活動,估計較多來自弱勢家庭。有鑑於此,政府、學校、企業和非政府機構開始緊密合作,讓學生在家學習不受影響。

◎安心在家 認真學習

4月17日,慈濟透過眾籌網站Giving.sg籌集善款,由於民眾反應熱烈,短短四天內籌得八萬多新元(約一百七十萬新臺幣),超出原定四萬新元(一百臺筆記型電腦)的目標。

莫淑惠說,數天內的籌款獲得熱烈迴響,確實感到振奮人心和深受鼓舞。她透露所籌得款項將用來資助一百七十臺電腦的費用,並捐贈給慈濟照顧戶孩子、社會服務中心(Social Service Office)學子以及非盈利組織SG Bono的照顧戶等單位。

「很窩心,看見很多素未謀面的朋友一起來努力,在這困難時刻幫助需要幫助的人。」SG Bono副主席林慶煌感謝地說。另外,慈濟透過電訪得知部分學子家裡缺乏完善的網路設施,剩餘款項也將與電信公司合作,提升網路服務。

「非常感謝慈濟幫我準備學習用的電腦,之前也因為用手機寫作業而造成諸多的不便。我會用這臺電腦做好我的每一次功課,不辜負慈濟的師姑和師伯們對我的期許,感恩慈濟。」其中一名受惠學子透過通訊軟體WhatsApp發訊息給志工表達謝意。

◎同舟共濟 現金補貼

疫情來襲,各個國家紛紛推出各種緊急援助配套,幫助家庭度過非常時期。其中,新加坡政府發放「關懷與援助配套」現金補貼,每一名年滿二十一歲的國人,可獲得六百新元(新臺幣約一萬二千六百七十元)的一次性「同舟共濟現金補貼」,以應付生活開銷。

不過在協助有需要者紓困的同時,副總理王瑞傑也呼籲有經濟能力的國人把錢捐給有需要的人。Esse Pi首席執行官李斯勤表示在社交媒體Facebook看到不少有心人士響應副總理的號召,開始組織力量捐款捐物。

作為一家科技公司,李斯勤透露原本他和公司運營總監謝月雲計畫運用自身的優勢和資源展開筆記型電腦募資計畫,「盡自己的責任去幫忙,讓較幸運的新加坡人能夠善用現金補貼去幫助弱勢學子。」

◎資源整合 發揮良能

李斯勤後來決定邀請慈濟合作安心助學計畫,一來慈濟人文青年中心與Esse Pi是合作夥伴的關係;二來,除了捐贈電腦給有需要的學子,後續的追蹤關懷也很重要,而在這方面,慈濟能發揮更大的作用。

由於計畫涉及政府單位、慈善機構以及私人企業等多個單位。Esse Pi主要扮演資源整合及協調各個單位的角色。李斯勤認為與不同領域的機構組織合作,可以產生專業融合、優勢互補的作用,各有各的特色與資源,這樣的合作發揮很大的力量。

李斯勤說,這場疫情始料不及,除了經濟衝擊清晰可見,而日常生活處於「邊緣地帶」的人影響更大,但是社會各界人士的關懷和善心依然都在,從疫情中看見許多正能量。

圖左 :慈濟透過眾籌網站Giving.sg籌集善款,由於民眾反應熱烈,短短四天內籌得八萬多新元,超出原定四萬新元(一百臺筆記型電腦)的目標。(截屏自Giving.sg)[攝影者:楊淑元]
圖右 :Esse Pi將電腦運至慈濟人文青年中心,並附上對運送人員的簡單提醒。[攝影者:吳佳翰]