全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 巷弄裡的浴佛有「平安」祝

巷弄裡的浴佛有「平安」祝

E-mail 列印
五月是一個感恩的季節,每年五月第二個星期日是佛誕日、慈濟日也是母親節三節合一的吉祥日,為了配合新冠狀病毒疫情防疫措施,今天浴佛典禮,慈濟改以「線上浴佛」方式,邀請慈濟志工和社區民眾就近在社區道場或在家 裡線上祈福。

◎善心善行 竹筒回娘家

今天(5/10)一早六點二十,交通志工陳坤成及團隊就已經在五甲國小大門路口就位,歡喜等候來參與的會眾,細心的安排停車位置及引導過馬路,到對面巷口大樓的五甲六樓共修處,讓會眾可以平安歡喜來參與浴佛典禮。接待組志工也在一樓入口處,準備好淨手酒精及額溫槍,確保防疫期間的安全,來參與的志工及會眾也都主動戴上口罩,保護自己也愛護別人。

因新冠肺炎疫情嚴重,全球經濟受到波及,不只臺灣許多產業停工、放無薪假,原本弱勢的族群更是雪上加霜。面對疫情蔓延, 上人呼籲弟子除了虔誠齋戒茹素,要善心善行,為防疫盡力,為弱勢付出。在會場入門左方擺放一圓桌,桌上巳放置好幾個回娘家的竹筒,帶動今天參與浴佛的志工及會眾捐竹筒助弱勢,竹筒充滿愛心,匯入慈濟的功德海,造福更多人。

七點未到,參與的慈濟志工及會眾陸續來到社區共修處。遠處,志工楊美鶯及江青儒一起提著個大袋子,沿路有點吃力的走過來,大袋子裡面裝有約十幾個小竹筒,美鶯因為吃力滿臉紅通通的笑著說:「這是家裡及會員平日累積的善款,今天由她代表將大家的善心與祝福,透過浴佛將愛傳出去。」

◎感念三恩 浴佛滌自心

浴佛大典透過大愛電視直播與靜思精舍同步於七點準時開始,共有四十三位志工和社區民眾及二十八位工作人員參加,儘管在有限空間裡,個個還是相距一公尺,保持安全社交距離,一同慶祝佛誕節、慈濟日、母親節,透過浴佛儀式感念佛恩、親恩、眾生恩。

「爐香乍爇,法界蒙熏,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身……」在莊嚴的唱誦聲中,大眾雙手合十虔誠唱誦,莊嚴的場景可以攝受人心,大家以虔誠的心念,洗滌自心,為全天下祝福。

浴佛大典在八點圓滿成就,人人以最虔誠的心,不忘擡頭向天求懺悔,低頭向地道感恩,用共聚的善念上達諸佛聽,用虔誠的齋戒上契佛心,平安吉祥就會常在人間 。慈濟志工在社區發揮安定人心的力量,透過簡單隆重的浴佛儀式,讓人人心安,人心安定社區就平安。

◎小型浴佛 寧靜又莊嚴

會場中有一位束著馬尾,長相清秀年輕人,全程挺直站立雙手合十,她是志工趙淑惠的姪女趙子育,趙子育因為下禮拜要參加會考,心情比較會緊張,難免心浮氣燥,浴佛後,子育平靜的說:「來這邊可以平靜點,大家唱誦『爐香讚』佛樂時會平靜點,不會那麼緊張。今天母親節,謝謝姑姑,對我疼愛有加,祝福姑姑母親節快樂,永遠青春美麗。」 姑姑趙淑惠分享說:「因為疫情關係, 上人說要向天懺悔,向地感恩。當然希望這波疫情趕快過去,而且希望人齋戒,茹素,少一點殺生,看這疫情可不可以趕快消除。」

一頭白髮的環保志工李百合,一早就精神奕奕走路來到會所參與浴佛,她也邀約五、六位環保志工一起來參與,她說: 「平日做環保每日都會唱『祈禱』,祈願這波疫情早日消弭,今日也透過浴佛虔誠自省與發願,雖然規模縮小,內心還是非常歡喜。」

◎隨喜浴佛 歡喜獻祝福

「禮佛足 誠齋戒 祝福吉祥」隨喜浴佛旳民眾在司儀鄭媚芳帶領浴佛,八點過後,提供社區民眾隨喜浴佛,到十一點截止,共四十五位民眾來到現場獻上祝福。

穿著一身素雅的王玉貴,一手拿著兩個竹筒回娘家,另一手牽著妹妹一起來參加浴佛。玉貴平時會在五甲巧藝坊做口罩,身旁總會帶著多重障礙的妹妹,玉貴在車口罩,一旁的妹妹就會安靜的拿起小剪刀幫忙剪線頭。隨喜浴佛後,玉貴歡喜的說:「浴佛完覺得心情更寧靜,很歡喜,並祈願疫情早日遠離。」

經營素食早餐店的謝燕,今天特別休息一天,先在家參加線上浴佛,然後歡喜的帶著竹筒來會場參加浴佛,謝燕感動的說:「今天要浴佛,一早起來,趕快沐浴,穿整齊,雖然是在家浴佛,那種虔誠心也是如常,我從電視跟著精舍師父,隨著爐香讚佛樂,我的悲心又起來,眼淚就一直掉下來,那種感覺在心靈好像看到自己的母親,那種感動是不自覺的。」

參加浴佛的社區志工和民眾,出班時人人領取一份「平安糕」,在今年這一波冠狀病毒疫情嚴重影響全球的當下,祝福人人「平安」,祈願疫情早日遠離,是人人的心願。

圖左 :會場中有一位束著馬尾,長相清秀年輕人,全程挺直站立雙手合十,她是趙淑惠的姪女趙子育(白衣者),浴佛後子育平靜的說:「來這邊可以平靜點,大家唱誦『爐香讚』佛樂時會平靜點,不會那麼緊張。今天母親節,謝謝姑姑,對我疼愛有加,祝福姑姑母親節快樂,永遠青春美麗。」[攝影者:林正裕]
圖右 :一早六點二十,交通志工陳坤成及團隊就已經在五甲國小大門路口就位,歡喜等候來參與的會眾,細心的安排停車位置及引導過馬路,到對面巷口大樓的五甲六樓共修處,讓會眾可以平安歡喜來參與浴佛典禮。[攝影者:鄭家貴]

圖左 :儘管在有限空間裡,個個還是相距一公尺,保持安全社交距離,一同慶祝佛誕節、慈濟日、母親節,透過浴佛儀式感念佛恩、親恩、眾生恩。[攝影者:林正裕]
圖右 :慈濟志工在社區發揮安定人心的力量,透過簡單隆重的浴佛儀式,讓人人心安,人心安定社區就平安。[攝影者:林正裕]

圖左 :穿著一身素雅的王玉貴,一拿著兩個竹筒回娘家,另一手牽著妹妹一起來參加浴佛。玉貴平時會在五甲巧藝坊做口罩,身旁總會帶著多重障礙的妹妹,玉貴在車口罩,一旁的妹妹就會安靜的拿起小剪刀幫忙剪線頭。隨喜浴佛後,玉貴歡喜的說:「浴佛完覺得心情更寧靜,很歡喜,並祈願疫情早日遠離。」[攝影者:林正裕]
圖右 :經營素食早餐店的謝燕,今天特別休息一天,先在家參加線上浴佛,然後歡喜的帶著竹筒來會場參加浴佛。[攝影者:林正裕]

圖左 :「禮佛足 誠齋戒 祝福吉祥」隨喜浴佛旳民眾在司儀鄭媚芳帶領浴佛,八點過後,提供社區民眾隨喜浴佛。[攝影者:林正裕]
圖右 :接待組志工也在一樓入口處,準備好淨手酒精及額溫槍,確保防疫期間的安全,來參與的志工及會眾也都主動戴上口罩,保護自己也愛護別人。[攝影者:鄭家貴]
圖左 :參加浴佛的社區志工和民眾,出班時人人領取一份「平安糕」,在今年這一波冠狀病毒疫情嚴重影響全球的當下,祝福人人「平安」,祈願疫情早日遠離,是人人的心願。[攝影者:林正裕]