全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 驚世災難 得失間從佛法應證

驚世災難 得失間從佛法應證

E-mail 列印
罪惡之都(The Sin City)是賭城拉斯維加斯另外一個名字,難道拉斯維加斯就沒有善良的一面嗎?

◎罪惡之都的善良面

拉斯維加斯位於內華達州,整州的人口總數有三百多萬人,百分之八十的人口在南内 華達州。新冠病毒(COVID-19)疫情爆發後,從今(2020)年二月賭場生意已明顯下滑,三月初各賭場的自助餐就先停售了,苦撐了一兩星期,在州長下令之下,賭場已歇業至今,拉斯維加斯絕對是在美國境內受到觀光業衝擊最大的前幾名都市之一。

雖然歇業,但是為了衛護第一線的醫療人員,賭場大亨用私人專機運送醫療器材捐贈給各大醫院,也運送到東岸和其它重災區。拉斯維加斯還有一個活動——Vegas Goes Blue,有一晚賭城大道的賭場只亮藍燈,來向衛護著第一線的醫療人員致敬,賭城大道的夜景從未如此讓人心動,看到新聞播放時,我熱淚盈眶。

不同的華人團體陸續捐贈七、八萬個口罩給醫院;我們慈濟拉斯維加斯聯絡處的五位榮董齊心定了一萬個口罩,要捐給慈濟全權使用,本地的志工們卻願意先把五千枚口罩送與鳳凰城分享,因為Arizona州的疫況比我們嚴重。這樣的善心善行都讓我們看到拉斯維加斯的另一面的風景。

◎防疫遇見佛法智慧

證嚴上人從今年二月初就不斷的提醒弟子,在此疫情日趨嚴峻之時,要做三件事——「茹素、聞法、祈禱」。政府和專家們告訴我們,家是最安全的地方,若一定要出門,遵行防疫三步驟——「戴口罩、勤洗手、保持社交距離」。

看到街上人人戴口罩的時候,我就想這是否就是要人們守好口業呢?茹素,說好話,說感恩讚美的話,此時如果再不能口吐蓮香,汙穢之氣就只好在口罩中自我消受。茹素是戒,戴口罩不是也提醒我們要戒口業?受病菌感染時的症狀之二,就是會失去嗅覺和味覺,也是我們六識中鼻識和舌識,這又是向眾生做什麼樣的警示呢?

聞法要讓我們心安心定,我們在洗手的二十秒中,是否也該心定?珍惜水資源外,要仔細地把雙手洗乾淨,在洗手之間找到禪定。

保持社交距離,使我有了「克己復禮」的畫面,古時兩人見面,互相作揖問好,不是至少就需要兩公尺的距離嗎?這般的禮儀距離,友誼才能長久,也有距離美。這是智慧的表現,在祈禱中,我們把智慧和大愛傳送到每個角落。

誠如上人在「世界一家•同心送愛」中提及,我們現在的生活和以前一定不一樣了;我們失去一些,但是收獲也會更多,得失之間都需要我們自己從佛法和生活中學習智慧。

◎法親關懷彼此祝福

在這驚世的災難中,人人自保,慈濟會所也得暫時關歇,法親關懷就成了很重要的互動。感恩大家配合我們的時間,探訪了大家以後更是法喜滿滿,收穫最多的是我們。

看見法親家人們久違的笑容和歡喜,有菩薩一早就在門口等我們來訪,有菩薩燉著甜補湯等我們,還有菩薩有了心動馬上行動捐款,都讓我們非常的感動。

然而目前疫情之下,訪客不宜久留,只能站在門口彼此誠心祝福、發好願。一起祈禱疫情趕快減輕,一家人再團員時,每個人都會有新的生活,新的體認,我們要再攜手服務社區,自度度人,共行菩薩道哦!

圖左 :楊大蓉(右)為進入會所的志工量體溫。[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :每有進出會所必定問訊、祈福。[攝影者:鄭茹菁]

圖左 :楊大蓉(左)與良能組長整理分發給志工的口罩。[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :志工伍燕萍歡喜接受楊大蓉(右)代表慈濟遞送的愛。[攝影者:李慧瓊]
圖左 :滿滿一車,都是楊大蓉愛關懷的結晶。[攝影者:鄭茹菁]