全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 環保站浴佛 洗滌人心護道場

環保站浴佛 洗滌人心護道場

E-mail 列印
2020年五月初臺灣仍未脫離新冠肺炎疫情之影響,尚須保持社交距離,不方便舉辦大規模群聚活動,因此往年高雄地區在靜思堂舉辦的大型浴佛節儀式,今年就改由各社區因地制宜自行辦理隨喜浴佛。

高雄鼓山一和氣社 區,於5月3日利用精進課程後在美東八街辦理一場隨喜浴佛。美術東八街是讀書會固定場所,場地莊嚴,與會人員利用浴佛的儀式在與佛恭敬的對話中,期望能夠沾到佛陀的慈悲、智慧、和福德,與佛法結善緣。

可惜受限於時間及場地,社區仍有很多會眾未能參與,尤其是社區環保志工們,浴佛儀式進行時他們還在忙著整理分類回收物。

有感於此,黃聰安隊長特別募集資源,籌畫5月9日早上在康富環保站再舉辦一場浴佛節儀式,讓全年辛苦的環保媽媽們,在工作之餘,能夠就近浴佛,祈求佛陀的智慧法水,洗滌心中的塵垢,還可同時慶祝母親節。

◎齊心合作 清理莊嚴道場

環保站場地小,平日堆滿未分類或已分類的回收物,當日工作仍持續進行中,要舉行浴佛儀式,須待工作告一段落時,整理場地清出膜拜空間,安置佛像及供佛鮮花、平安糕,擺設視聽、電腦等司儀設備。

黃聰安師兄帶領志工,將事先準備好的設備,從美術東八街等地載運到環保站。環保站的擺設雖然非常克難,但經過大家精心的布置後,場面頓時變得莊嚴肅穆起來。這正驗證只要肯用心、願意動手,平日雜物堆積的環保站,也可以立時變身為莊嚴的佛堂。

大約早上九點,第一趟環保車載運物資回來,人員到齊,場地也整理就緒。全體志工約五十餘人列成兩隊,在司儀的帶領下,向佛陀行三問訊禮,齊聲唱誦〈讚佛偈〉,在「禮佛足,誠齋戒,祝福吉祥」聲中,鞠躬行禮、懺悔,虔誠發願。

最後,大家在〈浴佛偈〉大迴向聲中,以虔誠最敬禮,感念佛恩、親恩、眾生恩。

◎誠摯禮敬 看見最美笑容

浴佛過程極為莊嚴恭敬,又很溫馨感人,在唱誦膜拜的過程中,能夠感受到佛陀的慈悲、光明。在莊嚴的浴佛儀式中與佛結緣,八識田中種下善良種子,永為道種,期望有一天能達到三根普被。

浴佛完成後,大家齊聲唱誦〈祈禱〉,最後在十點鐘左右功德圓滿。大家藉由這個洗滌儀式的因緣,檢討、反省內心,以恭敬供養之心來反照我們自心,使自心離開塵垢、煩惱,達到除去心中塵垢的效果。

雖然,浴佛全程僅約一個小時,但事前卻花費數倍的時間準備。由此可以看出,一件事情的圓滿,總少不了幕後無數默默工作的推手,而這也正是慈濟人的一貫精神。

隊長黃聰安表示,在溫馨五月理,浴佛是很殊勝的節日,為讓環保站眾多的志工也有機會參與,因此特別在環保站規劃此次的隨喜浴佛,讓眾多的志工們能感受浴佛的法喜外,也是向終年辛苦在環保站付出的長著表達感恩謝意。更祝福他們生活及生命因此法喜,過得更有意義。

第一次參加浴佛典禮的環保志工吳春燕含蓄地說:「來環保站做環保才兩個星期多,看到原本的回收場地,經大家清理之後就變成莊嚴道場,心裡真是佩服志工們那股毅力。」浴佛與佛對話時,內心有股無名的感動洋溢,讓她高興地表示:我找到目標了,會持續做個快樂的環保志工。

蔡秀霞也分享說:「藉由參與這個儀式之啟發,能夠誠心齋戒,發願茹素,開始時一天一餐,一週一餐或幾餐都可以,只要隨喜發心,我想今天的活動是非常有意義的。」

今天(5/9)的環保站浴佛,正值母親節前夕,為向天下的母親致敬,社區的志工特別為每位媽媽製作一只精美花籃,於典禮後由隊長黃聰安師兄親手送給每位在場的媽媽。當接到花籃時,媽媽們無不驚喜又訝異,露出慈祥的笑容,展現出另一幅溫馨感人的畫面。

花籃是用使用過的布丁盒製作,緞帶用剩餘的包裝紙裁製,綠葉則是用學校修剪下的樹枝裝飾,過程非常的環保,也充分發揮慈濟保護大地的環保精神。

浴佛活動,雖然簡單莊嚴,但志工們都能誠心發願,讓整個過程非常的圓滿;也讓原本有點雜亂的環保站,變成為一個清淨的道場。從物質到心靈,這樣的人間幻化,不也正是當初設立環保站的真正意義嗎?

圖左 :浴佛過程極為莊嚴恭敬,又很溫馨感人,在唱誦膜拜的過程中,能夠感受到佛陀的慈悲、光明。[攝影者:蘇美玲]
圖右 :浴佛完成後,大家齊聲唱誦〈祈禱〉,大家藉由這個洗滌儀式的因緣,檢討、反省內心,以恭敬供養之心來反照我們自心,使自心離開塵垢、煩惱,達到除去心中塵垢的效果。[攝影者:林資源]

圖左 :正值母親節前夕,為向社區終年辛苦的環保媽媽致敬,也同時舉辦母親節慶祝活動,贈送每位媽媽一只精美花籃。[攝影者:蘇美玲]
圖右 :環保站場地小,平日堆滿未分類或已分類的回收物,當日工作仍持續進行中,要舉行浴佛儀式,須待工作告一段落時,整理場地清出膜拜空間,安置佛像及供佛鮮花、平安糕,擺設視聽、電腦等司儀設備。[攝影者:林資源]

圖左 :隊長黃聰安(左一)表示,在溫馨五月理,浴佛是很殊勝的節日,為讓環保站眾多的志工也有機會參與,因此特別在環保站規劃此次的隨喜浴佛,讓眾多的志工們能感受浴佛的法喜外,也是向終年辛苦在環保站付出的長著表達感恩謝意。[攝影者:蘇美玲]
圖右 :典禮後由隊長黃聰安師兄(左一)親手送給每位在場的媽媽。當接到花籃時,媽媽們無不驚喜又訝異,露出慈祥的笑容,展現出另一幅溫馨感人的畫面。[攝影者:蘇美玲]
圖左 :蔡秀霞(右一)分享說:「藉由參與這個儀式之啟發,能夠誠心齋戒,發願茹素,開始時一天一餐,一週一餐或幾餐都可以,只要隨喜發心,我想今天的活動是非常有意義的。」[攝影者:林資源]