全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 送防疫物資 第二波鳴槍起跑

送防疫物資 第二波鳴槍起跑

E-mail 列印
中國防疫物資姍姍來遲,直到2020年4月底,物資才陸續登陸美國。慈濟拉斯維加斯聯絡處一收到熱騰騰(悶熱氣溫直逼華氏百度)的外科口罩、KN95口罩、護目鏡,及面罩等個人防護物資,立即撥打電話,聯絡排隊等 候的各醫療機構及最弱勢團體,展開一連串的捐贈行動。

◎醫院主管恭候慈濟送物資

繼4月16日捐贈一千個外科口罩給北維斯塔醫院(North Vista Hospital)後,慈濟志工又於5月5日依約再度前往。等候在醫院大門口的,盡是熟悉的面孔、歡喜的笑容;看到志工載運著大箱小箱防護物資,代表院方接受物資的市場開發處長奧森女士,特地推遲原定的電話會議,親自來到大門口迎接慈濟捐贈的物資,用一聲聲:「謝謝!」表達他們的感激。

慈濟人曾於4月22日,捐贈五百個外科口罩給退伍軍人醫院(VA Hospital),當時申請物資的是住院部醫護人員,而接收的人卻是物資管理部門,申請人萬分委屈地致電志工:「我們部門,一個口罩也沒有分到……」心疼的志工一直把這件事放在心上。

5月7日,當志工與申請人聯絡捐贈地點,特別叮嚀請住院部主任出席簽收,確保住院部醫護人員能夠得到個人防疫物資。看到滿滿一車防護物資,醫生護士都忍不住像孩子般歡呼起來,直稱呼慈濟志工是「大善人」。

百年紀念山醫院(Centennial Hill Hospital)地處北邊偏遠地區,常常被主流遺忘。他們曾於4月21日接受慈濟捐贈的一千個外科口罩,很感謝慈濟人的「不忘」之恩;5月7日,他們組織了一個陣容龐大的隊伍,迎接慈濟的防疫物資,護士長還穿上「超人」戲服,向醫院中冒險救命的第一線工作人員致敬,也向慈濟人獻上醫護人員的最高敬意。

山谷醫院正在大興土木建造新大樓,志工繞過彎彎曲曲的小路來到大門口,院方代表早已守候在停車處,雖然已是午餐時間,但在疫情期間,沒有任何事比接收防疫物資更重要。代表領著志工到紅綠相間的落地窗前合影,再三致謝後,才目送志工離開。

◎粉筆紅毯向醫護人員致敬

山景醫院的物資捐贈一如既往,順利進行。院方物資供應處處長寇恩先生(Mr. Kelly Kern)再次接到慈濟志工的電話,非常高興地發現,除了口罩外,還增加了面罩及眼罩。雖然受贈方戴著口罩,但志工可感覺到,他說話時一直帶著微笑,是位親切的人。寇恩告訴志工們,醫院一切正常,疫情還算穩定。大家相偕一起祝願疫情早日消弭。

莎瑪琳醫院的第二次捐贈行動,當志工準時到達醫院入口處,正停車下貨和討論從什麼角度取景時,有幸與院方物資供應處處長見面。愛先生(Joe Love)坐在涼椅上等待慈濟人,並主動詢問志工是否前來捐贈物資?當志工奉上防護物資和《慈濟月刊》時,他也聚精會神地聆聽志工的介紹。

愛先生露出右手臂,要志工看他的刺青,是中國字「龍」。他告訴志工,他是1964年出生,生肖屬龍;然後他再秀出左臂上的「愛」字,驕傲地說:「這是我的姓。」愛先生和中國人有某種因緣,也深愛中華文化,雖然雙方相談契合,但因疫情關係,不宜久留。志工邀請他在時機好轉時,到慈濟會所參觀,他也熱情地允諾:「一定!一定!」

日昇醫院(Sunrise Hospital)是第一次接受慈濟捐贈防疫物資,院方入口處用粉筆在地上寫上--「這是您的紅地毯」,向全院工作人員表達敬意,激勵每一位在醫院工作的第一線人員,寓意冒著被新冠病毒感染的風險上班的人,就像走上紅地毯的超級巨星。

醫院大樓的門窗也被上色,鮮豔的美術字寫著「英雄在此工作」,讓每位路過的人,駐足禮敬醫護人員。三位志工送防護物資到場,護士小姐簽收後,舉著「謝謝」的牌子與志工合影,並彼此互道:「珍重、加油!」然後她就推著推車,小跑步返回病房,因為大家都等著這批物資呢!

◎大小診所望穿秋水求口罩

IMS是山谷醫院的五十四名住院醫師看門診地方,卻沒有獲贈口罩的資源,又採購無門。當慈濟二度對該診所進行捐贈行動,簽收的醫師說:「非常感謝,這一千個口罩可以幫我們維持兩個禮拜,真的很謝謝你們!」

義診中心(Volunteers in Medicine of Southern Nevada)的前主任 Dr. Edgeworth 非常護持慈濟,從不錯過慈濟社區義診,雖然她已轉赴醫學院任教,但仍然抽時間回義診中心看門診,愛心滿滿地照顧最弱勢團體,這是慈濟對義診中心的第二次捐贈,幫助義診中心醫護人員,為社區弱勢群族提供更多的醫療服務。

拉斯維加斯神經內科診所的Dr. Evita Tan,代表接受慈濟捐贈的口罩,Dr. Tan的祖父來自臺灣,Tan是閩南話「陳」的發音,雖然她不會說華語,但很喜歡親近華人,她拿著口罩分配給診所內的工作人員,邊發邊告訴大家:「這是來自臺灣慈濟的愛心哦!」

顯著牙科的Dr. Victoria Chen,經常參加拉斯維加斯牙科義診。當她看到志工運送珍貴的KN95口罩及外科口罩到診所,更堅定她陪伴牙科義診的道心。陳醫師非常關心弱勢家庭,當她獲悉慈濟「幸福校園」計劃,提供「愛心背包」給低收入家庭的學生,她特別在兩年前的萬聖節,主動捐了兩個特大包的糖果和牙刷牙膏給學校。

陳醫師計劃於5月18日逐日復業,慈濟物資就像及時雨起了大作用。她認同慈濟多年,除了常規義診外,希望日後有更緊密的互動,結合彼此力量,一起為社區服務。

◎法親求物資也內舉不避親

志工組隊於5月6日前往Dr. Esther Tan診所捐贈外科口罩、N95口罩及護目鏡。陳醫師來自緬甸,因為姑母陳桂美女士是活躍於慈濟總會的大護法,當疫情開始失控,經由同是緬甸人的慈濟志工Sabrina H介紹,得悉慈濟非常願意協助各醫療機構取得防疫物資陳桂美。陳桂美想到在拉斯維加斯執業的姪女兒,鼓勵陳醫師上網申請個人防疫物資。

Dr. Esther Tan自2001年起一直在加州執業,稍後移居至內華達州漢德森市開設自己的診所。目前有兩個辦公室,可以與其他兩位醫生共享慈濟物資。她樂於幫助患者,並幫助他們保持良好的視力和眼部健康;所以當拉斯維加斯聯絡處志工收到物資前,就與陳醫生取得聯繫,並介紹拉斯維加斯志業;等物資到達後,立即約好第二天送去診所。

陳醫師說:「非常感謝慈濟的PPE(個人防疫物資)!這將幫助我及員工,再次為患者提供服務。在這些不確定的時期,這給了我適當保護的安全感,我可以在工作時,減少被感染的擔心。我感謝慈濟的幫助和慷慨,期待將來與慈濟基金會合作,並很高興見到拉斯維加斯聯絡處的志工。特別感謝我充滿愛心和關懷的瑪麗姑媽,她的慷慨和愛心,使我能夠得到慈濟的幫助,感謝姑媽為我介紹慈濟。」

其實在拉斯維加斯有不少緬甸僑民,同行的志工之中,就有一位是來自緬甸。她和陳醫生的父母熟識,志工們也熱烈邀約陳醫生參加人醫會和眼科義診等活動,不久彼此會成為慈濟一家人。陳醫師祈禱疫情快快結束,大家都可以回歸正常生活,她也要趕快加入大愛的行列。

◎內州政府向社區募集物資

長年護持慈濟拉斯維加斯志業的丁大衛醫師,自2015年挺身相助牙科義診至今,陪伴志工們到現在步伐穩健,也在接引足夠的醫師投入義診後,逐漸退居幕後,但只要慈濟人有任何需要,丁醫師總是義不容辭。

慈濟人看在眼裏,一直找機會向丁醫師表達敬意和謝意,藉著捐贈防疫設備的機會,心心念念一定要送到丁醫師的診所。但慈悲的丁醫師再三謙辭,希望慈濟先捐贈給有需要的人,並建議慈濟接洽法諾雪(Michelle Farnoush)醫師。

在與法諾雪醫師取得聯繫後,得知她是「州政府收集捐贈物資專門委員會」的牙醫界代表,就約定5月1日在內華達州防疫物資捐贈收集區(PPE Donation Collection for NV State)捐贈防疫物資。

捐贈地點很特別,指定在拉斯維加斯會展中心(Las Vegas Convention Center)的其中一個展館。當車子開進去時,迎接慈濟的不是穿著白袍的醫護人員,而是全身野戰服的美國現役軍人。館內整齊地排列著各處捐贈的物資,也展示著拉斯維加斯居民的熱誠與愛心,一起抗疫的團結和決心;雖然此次和法諾雪醫師尚未謀面,但雙方相約在疫情過後,一定要安排相見歡,共同守護全內華達州社區民眾的健康。

5月7日下午,慈濟人接受愛心人士賴東先生(Mr. Ladon Micpike)的請託,共同前往遊民區送愛給街友。每週四下午五點,賴東會從Pizza Hut載來不同尺寸、各式口味的比薩餅,發放等待在附近的街友。有的街友開著車,有的騎自行車或步行而來,賴東都像老友似的逐一熱情招呼,然後為每一位街友祈福。

特別的是,當街友領取比薩餅同時,志工就會奉上口罩,有的人很歡喜地收下,有的人拒絕,志工當場發了五十二個口罩,留下的,就請賴東下次繼續發放給街友。

雖然志工團隊每天風塵僕僕,奔馳在拉斯維加斯的東西南北,轉個心念,感恩疫情讓人心緊密,慈濟人能在社區廣植福田,與賭城人結善緣。

圖左 :百年紀念山醫院組織了一個陣容龐大的隊伍,迎接慈濟的防疫物資[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :志工組隊於5月6日前往Dr. Esther Tan診所捐贈外科口罩、N95口罩及護目鏡。[攝影者:林碧鳳]

圖左 :IMS是山谷醫院的五十四名住院醫師看門診的地方,該診所沒有獲贈口罩的資源,而今又採購無門,這是慈濟對該診所的第二次捐贈行動。[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :5月7日下午,慈濟人接受愛心人士賴東先生 (Mr. Ladon Micpike ) 的請託,共同前往遊民區送愛給街友。[攝影者:楊大蓉]

圖左 :雖然山景醫院的寇恩先生戴著口罩,但志工可感覺出他說話時一直帶著微笑,是位親切的人。[攝影者:李慧瓊]
圖右 :5月5日依約再度前往北維斯塔醫院,等候在醫院大門口的是熟悉的面孔、歡喜的笑容。[攝影者:林碧鳳]

圖左 :內華達州防疫物資捐贈收集區很特別,指定在拉斯維加斯會展中心的其中一個展館,當車子開進去,迎接慈濟的不是穿著白袍的醫護人員,而是全身野戰服的美國現役軍人。[攝影者:李慧瓊]
圖右 :看到滿滿一車外科口罩、KN95口罩、護目鏡及面罩,退伍軍人醫院的醫生護士都忍不住像孩子般歡呼起來,稱呼慈濟志工是「大善人」。[攝影者:鄭茹菁]
圖左 :顯著牙科的Dr. Victoria Chen 經常參加拉斯維加斯牙科義診,當她看到志工運送珍貴的KN95口罩及外科口罩到診所,更堅定她陪伴牙科義診的道心。[攝影者:李慧瓊]